Линки доступности

Байдена призывают защитить потребителей от технологических гигантов


Избранный президент США джо Байден с супругой Джилл перед инаугурацией. Вашингтон. 20 января 2021 г.

Правозащитники призывают принять закон о защите частной жизни в первые 100 дней работы новой администрации

Организации по защите цифровых прав призывают Джо Байдена, вступающего в должность президента США, и законодателей, ограничить влияние технологических компаний и защитить частную жизнь потребителей в Интернете.

Правозащитные организации хотят, чтобы Байден уже в первый день на посту президента запретил технологии распознавания лиц, которые, по мнению критиков, могут закрепить дискриминационные практики в работе полиции. Байдена также призывают не включать в состав своей администрации людей с обширными связями с технологическими компаниями.

«Мы очень надеемся на то, что избранный президент воспользуется возможностью возглавить работу по защите частной жизни и привлечет к ответственности технологические компании, злоупотребляющие практиками защиты частной жизни», – заявила Джейн Чанг, адвокат организации по защите потребителей Public Citizen.

«Нам нужно, чтобы регуляторы защищали бы потребителей, работников и сообщества людей с небелым цветом кожи от хищнического наблюдения и порочных практик в сфере защиты частной жизни, и чтобы они представляли интересы людей, а не корпораций», – добавила она.

Озабоченность в этой сфере усиливается на фоне взломов данных и дискомфорта в обществе по поводу того, как собирается и используется информация. Американские регуляторы наложили крупные штрафы на Facebook и YouTube за нарушения законов о защите частной жизни.

Public Citizen и десять других американских организаций, занимающихся защитой цифровых прав и вопросами расовой справедливости, также хотят, чтобы новая администрация создала независимое Управление по защите данных и поддержала федеральный закон о защите частной жизни в первые 100 дней Байдена в должности.

В США нет комплексного федерального закона о цифровой конфиденциальности, однако в 2019 году законодатели от обеих партий внесли закон о защите потребителей, который требовал, чтобы компании собирали минимальный объем персональных данных, необходимых для их целей.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG