Линки доступности

Вызовы для новой администрации США 


Джо Байден и Камала Харрис

Что ожидает администрацию Байдена во внутренней и внешней политике в 2021 году 

Накануне инаугурации нового президента США Джо Байдена, которая состоится в среду, 20 января, вашингтонский Фонд Карнеги (Carnegie Endowment for International Peace) организовал круглый стол на тему внутренней и внешней политики новой администрации. Новый президент США столкнется с экстраординарными сложностями не только в лице продолжающейся пандемии коронавируса и экономическими проблемами, но и с крайней политической поляризацией американского общества. В то же самое время вызовы во внешней политики для Вашингтона не уменьшились, хотя наследие Трампа дает Байдену ряд рычагов, считают эксперты.

Самым серьезным вызовом для президента Байдена являются внутренние проблемы, подчеркнул во время круглого стола Аарон Дэвид Миллер (Aaron David Miller), старший научный сотрудник вашингтонского Фонда Карнеги: «Нет ни одной внешнеполитической проблемы или комбинации проблем, которые, на мой взгляд, представляли бы большую опасность для общества, чем те, с которыми мы сталкиваемся внутри страны. И я могу насчитать, по крайней мере, четыре: крупнейшая угроза общественному здоровью со времен Великого [испанского] гриппа 1918 года, экономика, которая пострадала от реальной структурной неопределенности, углубления разногласий по расовому признаку и политическим убеждениям и уровень политической дисфункции, которая выходит далеко за рамки споров по поводу политики».

Разделение в американском обществе сегодня огромно, миллионы американцев воспринимают факты и реальность совершенно в разном ключе, в том числе большое количество людей отказывается принять исход президентских выборов. В такой ситуации возможность эффективного управления страной стоит под серьезным вопросом, подчеркивает эксперт Фонда Карнеги.

Норман Орнштейн (Norman Ornstein), заслуженный научный сотрудник Американского института предпринимательства (American Enterprise Institute) и редактор издания The Atlantic отмечает, что нынешняя инаугурация Джо Байдена кардинально отличается от всех предыдущих, что подчеркивает проблемы в американском обществе.

«Тот факт, что 25 тыс прибывающих солдат Национальной гвардии и других структур должны пройти проверку безопасности ФБР, потому что после мятежа в Капитолии 6 января мы беспокоимся о возможности наличия «врага изнутри», говорит о том, что мы находимся в совершенно ином положении».

Остается острой проблемой для администрации Байдена и политическая пропасть между демократами и республиканцами, говорит эксперт: «Две трети республиканцев Палаты представителей и четверть республиканцев Сената по-прежнему [после беспорядков в Конгрессе] проголосовали за то, что избрание Джо Байдена было фальшивым. То, как после этого они смогут работать с Байденом и осуществлять управление страной, представляет собой реальную проблему».

C небольшим перевесом в Палате представителей и только одним решающим голосом в сторону демократов в лице вице-президента Камалы Харрис из-за равного разделении мест в Сенате, для администрации Байдена существуют серьезные ограничения в том, насколько она сможет претворить в жизнь свою повестку дня. Поэтому Байден может прибегнуть к управлению при помощи исполнительных указов президента или к процессу «примирения», при задействовании которого для принятия законов необходимо не 2/3, а простое большинство голосов в Сенате, отмечает Орнштейн.

Однако это может настроить Республиканскую партию против демократов и еще больше усугубить разногласия между сторонами вместо того, чтобы их сблизить, считает Дэн Бальз (Dan Balz), главный корреспондент американского издания The Washington Post. При этом Джо Байден неоднократно говорил о том, что примирение между республиканцами и демократами и объединение страны является одним из приоритетов его администрации, добавляет он.

Стремление к двухпартийному сотрудничеству было чертой Байдена и когда он был сенатором и вице-президентом Барака Обамы, также говорит журналист: «Это то, как он думает о вещах и то, как он подходит к делам. И я верю, что с его стороны, безусловно, имеется искреннее желание попытаться сделать это».

Приоритетом администрации Байдена станет борьба с пандемией и восстановление экономики, добавляет Дэн Бальз, и то, как она справится с этим, станет основным в оценке успешности ее работы. Другим вызовом для новой администрации станет восстановление среди всех американцев веры в демократию, добавляет он.

Старший научный сотрудник по исследованиям внешней и оборонной политики Американского института предпринимательства Даниэль Плетка (Danielle Pletka) считает, что угрозы американской демократии преувеличены.

«Если вы посмотрите на наши выборы, то увидите, что система работает», – отмечает она, подчеркнув, что несмотря на утверждения президента Трампа о фальсификации выборов, только одно техническое нарушение из целой массы поданных его юристами исков было удовлетворено судами, на уровне штатов и демократы и республиканцы подтвердили прозрачность выборов, а вице-президент Майк Пенс не стал в одностороннем порядке препятствовать утверждению результатов выборов в США.

Что касается внешней политики, то вызовы для команды Байдена во многом остаются теми же, что были и в администрации Трампа: Китай, НАТО, Турция, Ближний Восток и Россия. При этом, как считает эксперт Американского института предпринимательства, администрация Трампа оставляет Байдену много рычагов воздействия.

«Один из этих рычагов – уже просто не быть Дональдом Трампом», – говорит Даниэль Плетка. При этом эксперт добавляет, что проводимая ранее политика президентом Трампом может помочь новой администрации добиться более выгодных условий для США от партнеров или соперников.

«Мы имеем абсолютно сокрушительные санкции против Исламской Республики Иран, и правильным курсом для Байдена [..] будет сказать: “Я хочу вернуться к Совместному всеобъемлющему плану действий – Иранской сделке – но не могу этого сделать, пока вы не сделаете несколько вещей”», – приводит она пример.

В отношении России отмечает эксперт, у Джо Байдена будут иметься рычаги давления на Москву, однако ни один президент США не может изменить действия нынешний российских властей, так как они продиктованы внутренними расчетами.

«Несмотря на слабость президента Трампа к Путину и другим [...] диктаторам, правда заключается в том, что за последние четыре года Соединенные Штаты ввели серию довольно суровых санкций против России, против друзей Путина, против российских банков и ряда российских предприятий, в том числе в военной сфере. Теоретически у Байдена будут рычаги влияния в виде предложения снять часть санкций в обмен на лучшее поведение. Проблема в том, что поведение Путина определяется не Соединенными Штатами. Это вызвано его собственными внутренними потребностями. Это вызвано тем, что он экстернализирует внешнюю угрозу, чтобы скрыть проявление проблем внутри страны. И ни один Джо Байден не может этого изменить».

Даниэль Плетка выражает надежду на то, что администрация Байдена сможет убедить Европу занять более жесткую позицию по отношению к Кремлю, в том числе окончательно остановить строительство «Северного потока-2» и ввести более жесткие санкции, чтобы российский президент «обратил на это внимание».

По поводу ареста российскими властями оппозиционера Алексея Навального, подчеркивает Даниэль Плетка, новая администрация США должна занять ясную жесткую позицию в его поддержку.

  • 16x9 Image

    Валерия Егисман (Valeria Jegisman)

    Журналист «Голоса Америки». До этого работала в международных неправительственных организациях в Вашингтоне и Лондоне, в русскоязычной версии эстонской ежедневной газеты “Postimees” и в качестве пресс-секретаря МВД Эстонии. Интересы - международные отношения, политика, экономика

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG