Линки доступности

Кандидат на пост посла США в ООН призывает противодействовать авторитарной повестке Китая


Линда Томас-Гринфилд (архивное фото)

Линда Томас-Гринфилд в среду выступает на слушаниях в Сенате

Дипломат Линда Томас-Гринфилд, которую президент Джо Байден выдвинул на пост посла США при ООН, в среду выступает на слушаниях по утверждению ее кандидатуры в сенатском Комитете по международным отношениям.

Как сообщалось ранее, она намерена подчеркнуть важность активизации взаимодействия с организацией в целях противодействия усилиям Китая по продвижению «авторитарной повестки».

Томас-Гринфилд имеет 35-летний опыт дипломатической службы и работала на четырех континентах, в том числе в Африке.

«Мы знаем, что Китай ведет усилия во всех структурах ООН, продвигая авторитарную повестку, которая противоречит основополагающим ценностям этого института и американским ценностям, – говорится в выдержках из ее заявления. – Их успех зависит от того, будем ли мы и дальше держаться в стороне. При мне такого не случится».

Пекин стремится усилить свое влияние в рамках многосторонних платформ в противовес традиционной лидерской роли США. Напряженность между двумя державами в ООН достигла точки кипения из-за пандемии коронавируса.

Байден в первый же день после вступления в должность отменил решение о выходе из ВОЗ и объявил о возвращении в климатическое соглашение.

«Когда Америка активно участвует, проявляет последовательность и настойчивость, оказывать влияние в соответствии со своими ценностями, ООН может быть незаменимым институтом для продвижения мира, безопасности и нашего коллективного благополучия, – говорится в заявлении Томас-Гринфилд. – Если вместо этого мы выйдем из-за стола и позволим другим заполнить образовавшийся вакуум, пострадает все мировое сообщество, в том числе и американские интересы».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG