Линки доступности

«Репортеры без границ» призвали отвергнуть требования Кремля о цензуре в соцсетях


Пресс-релизы организации «Репортеры без границ» (RSF)

Организация «Репортеры без границ» призвали владельцев крупнейших социальных сетей не подчиняться репрессивным требованиям российского регулятора

«После уничтожения почти всей независимой прессы путем преследования владельцев СМИ, цензуры, блокировки сайтов через суд или внесудебными методами с целью повлиять на редакционную политику - российские власти подвергают атаке и социальные сети, – заявил руководитель отдела Восточной Европы и Центральной Азии организации «Репортеры без границ» RSF Жаннэ Кавелье.

Она назвала Роскомнадзор «цифровым хищником свободы прессы» и охарактеризовала блокировку веб-сайтов как нарушение конституции России и международных обязательств Москвы. Такая политика «лишает российских граждан важных для общественной дискуссии источников информации», заявила Кавелье.

«Репортеры без границ» призывает компанию Meta, владеющую Фейсбуком и Инстаграмом, Google, которому принадлежит Ютьюб, а также владельцев Твиттера и Телеграма оказать сопротивление Роскомнадзору, и отказаться от удаления аккаунтов таких СМИ, как, например, «ОВД-Инфо».

Роскомнадзор заблокировал сайт «ОВД-Инфо» 25 декабря и наложил беспрецедентные оборотные штрафы на Google и Фейсбук за размещение «запрещенного» контента. Google должен выплатить 7,2 миллиарда рублей (93,5 миллионов долларов) российским властям в виде штрафов, а Фейсбук – почти 2 миллиарда рублей (около 26 миллионов долларов).

Медиапроект «ОВД-Инфо» оказался также под давлением министерства юстиции, которое включило его в печально известный список «иностранных агентов», который используется властями для запугивания журналистов и граждан. Именно неоднократные «нарушения» этого закона были использованы в качестве предлога для роспуска 28 декабря 2021 года общества «Мемориал», что стало серьезным ударом по свободе слова в России.

Эти факты еще больше усиливают важность соблюдения свободы прессы в России в отношении международных платформ, подчеркивается в последнем докладе «Репортеров без границ», который был посвящен цензуре. По данным опроса, проведенного «Левада-центром», социальные сети стали вторым по значимости после телевидения источником внутренней и международной политической информации для российского населения. При этом Россия занимает 150-е место из 180 стран во Всемирном индексе свободы прессы за 2021 год.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG