Линки доступности

«Репортеры без границ»: свободная журналистика под угрозой в 130 странах мира 


«Репортеры без границ» представляют в Париже карту свободы прессы. 20 апреля 2021г.

Светлана Тихановская рассказала о ситуации со свободой прессы в Беларуси в рамках презентации доклада о «Всемирном индексе свободы прессы 2021 года» 

Согласно докладу о «Всемирном индексе свободы прессы 2021 года» организации «Репортеры без границ», в этом году из 180 стран - в 73 работа журналистов «серьезно затруднена», в 59 - «ограничена». Исследователи называют журналистику «лучшей вакциной против дезинформации», которая в условиях пандемии стала труднодоступной.

Под предлогом карантинных мер журналистам закрывали доступ к информации и источникам. Исследовали подчеркивают, что журналистам все труднее расследовать и освещать деликатные темы в Азии, на Ближнем Востоке и в Европе.

В Иране, который занимает 174 место в индексе свободы прессы, власти ужесточили контроль над новостями и увеличили число обвинительных приговоров журналистам. Одна из целей - не допустить обнародования статистики смертей, связанных с COVID-19,

В Египте (166 место) правительство запрещает публикацию данных о пандемии, за исключением тех, что предоставляет министерство здравоохранения.

«К сожалению, создание и распространение информации слишком часто блокируется политическими, экономическими, технологическими и иногда даже культурными факторами. В ответ на "вирус дезинформации", который распространяется на цифровых платформах и в социальных сетях, не зная границ, журналистика является главным инструментом того, чтобы добиться публичных дебатов, основанных на достоверных фактах» , - отметил генеральный секретарь организации Кристоф Делуар.

Беларусь в рейтинге опустилась на пять пунктов (158 место) из-за событий вокруг президентских выборов. Авторы доклада обращают внимание на беспрецедентные по масштабам репрессии против журналистов, с целью скрыть масштаб акций протеста против объявленных результатов президентских выборов.

Беларусь стала самой опасной страной Европы для работы журналистов. Светлана Тихановская, один из лидеров белорусской оппозиции, рассказала о ситуации в стране на пресс-конференции, организованной организацией «Репортеры без границ».

«Чтобы понять, что значит быть журналистом в Беларуси надо знать, что, когда они идут делать свою работу, они берут с собой специальную сумку с вещами первой необходимости, такими как зубная паста и щетка на случай, если их арестуют. Другие формы репрессий: журналистов избивают, их аппаратуру ломают, их преследуют и заключают в тюрьму на годы. Они также преследуют иностранные СМИ в Беларуси. Конечно, есть и проблема цензуры. Журналистам отказывают в доступе информации. Что еще можно здесь добавить?», - сказала Тихановская.

В другой европейской стране - в Норвегии (1 место) журналистам работается лучше всего несмотря на то, что здесь тоже не все так просто с доступом к общественной информации о пандемии. Финляндия (2 место) и Швеция (3 место) заняли второе и третье место, тем самым подчеркивая эффективность «скандинавской модели» в вопросе свободы прессы.

В общей сложности лишь 12 стран находятся в так называемой «белой зоне», где все еще «благоприятная информационная среда». На 13-м месте - Германия (13 место), показатель которой упал на два пункта по сравнению с прошлым годом. Во многом из-за того, что десятки журналистов во время протестов против карантина подверглись нападениям демонстрантов, близких к экстремистским и конспирологическим движениям.

США в индексе свободы прессы поднялись на один пункт и теперь занимают 44-е место. Ситуацию со свободой прессы эксперты называют вполне достойной несмотря на то, что в последний год пребывания Дональда Трампа в президентской должности было совершенно практически 400 нападений на журналистов, а 130 - были арестованы.

«Здесь, в Стэнфордском университете, посреди Кремниевой долины, больше всего меня волнуют угрозы, которые создают большие технологические платформы. Я говорю о Твиттере, Google и Фейсбуке. Причина в том, что у них много возможностей, и большая часть нашего общения контролируются одной из этих платформ. Их бизнес-модель поддерживает некоторые негативные тренды. Они существуют благодаря кликам и интересу пользователей, и это способствовало тому, что они продвигают плохую информацию: конспирологические теории, фейковые новости, клевету и нецивилизованные комментарии. Все, что повышает интерес пользователей. Следуя своим коммерческим интересам, они увеличили раскол в обществе. Однозначно, это произошло в моей стране, в США. Они поставили под сомнение действия властей в период пандемии. Неприятие прививок подпитано соцсетями. Все это привело к "популистской" политике, что сказывается негативно на либеральной демократии», - сказал профессор Стэнфордского университета Фрэнсис Фукуяма.

В «красной зоне» оказалась в этом году Бразилия, Индия (142 место), Мексика (143 место) и Россия. Последняя заняла 150-е место, в связи с ограничениями освещения в СМИ протестов, связанных с деятельностью оппозиционера Алексея Навального.

Абсолютный контроль над новостями и информацией в Китае (177 место), в Туркменистане (178), Северной Корее (179 место) и Эритрее (180 место). Эти страны на мировой карте индекса свободы СМИ находятся в так называемой «черной зоне». Так, в Китае, среди прочего, вообще не сообщают о каких-либо случаях заболевания COVID-19 на своей территории.

  • 16x9 Image

    Ануш Аветисян

    С 2012 - продюсер и корреспондент Русской службы "Голоса Америки" в Вашингтоне. Выпускница факультета журналистики Северо-Кавказского федерального университета. Основные направления деятельности - социальные вопросы, права женщин, политика и культура

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG