Линки доступности

Байден анонсировал план по охране лесов и ответственному землепользованию


Выступление Джо Байдена на климатической конференции ООН в Глазго, 2 ноября 2021 г.

Президент подчеркнул, что сохранение лесов – не менее важная задача, чем декарбонизация экономики

Президент США Джо Байден, выступая во вторник на климатической конференции ООН в Глазго, анонсировал новый план по охране лесов и ответственному землепользованию.

«Сохранение лесов и других важнейших экосистем является неотъемлемой частью усилий, призванных обеспечить осуществимость наших климатических целей, – подчеркнул глава Белого дома. – Поэтому мы должны подходить к этому вопросу с той же серьезностью, что и к декарбонизации экономики. Именно это мы в Соединенных Штатах и делаем».

Президент отметил, что США уже достигли больших результатов, чем поставленная в 2020 году цель – восстановить более 20 миллионов гектаров лесных угодий. Кроме того, в первую неделю пребывания в должности Байден издал указ, предписывающий обеспечить охрану не менее чем 30 процентов всех земельных и водных ресурсов в США к 2030 году.

«Сегодня я анонсирую новый план по сохранению глобальных лесов, который объединит весь спектр правительственных инструментов США – дипломатических, финансовых и политических, – чтобы остановить исчезновение лесов, восстановить лесные массивы, выступающие в качестве важнейших поглотителей углерода, и улучшить управление земельными ресурсами, – заявил президент. – С помощью этого плана Соединенные Штаты помогут миру достичь нашей общей цели – остановить естественную убыль лесов и восстановить как минимум 200 миллионов гектаров лесов и других экосистем к 2030 году».

По словам Байдена, этот план предусматривает выделение финансирования в размере до 9 миллиардов долларов для сохранения и восстановления лесов, а также мобилизацию инвестиций со стороны частного сектора.

«Сохранение лесов и других экосистем может и должно играть важную роль в достижении наших амбициозных климатических целей в рамках стратегии нулевых выбросов, которой мы все придерживаемся, – отметил президент. – И Соединенные Штаты будут подавать пример внутри страны и поддерживать другие страны, (обладающие) большими лесными массивами, и развивающиеся страны в... и осуществлении амбициозных действий по сохранению и восстановлению этих поглотителей углерода».

Напомним, что в понедельник более 100 мировых лидеров, участвующих в климатической конференции ООН, пообещали остановить и обратить вспять вырубку лесов и деградацию земель к концу десятилетия в рамках программы стоимостью 19 миллиардов долларов.

Участники COP26 в Глазго договорились остановить вырубку лесов
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:45 0:00

К этой инициативе подключились такие страны, как Бразилия, Индонезия и Демократическая Республика Конго, на которые в совокупности приходится большая часть тропических лесов мира.

При этом многие защитники природы отмечают, что аналогичные обещания о прекращении вырубки лесов звучали неоднократно, но не выполнялись ни правительствами, ни компаниями.

Так, по данным мониторинговой службы Global Forest Watch, в прошлом году были утрачены тропические леса, сопоставимые по площади с территорией Нидерландов.

Хотя темпы обезлесения за последние два десятилетия снизились, ежегодно теряется около 10 миллионов гектаров леса, отмечает представитель Программы ООН по окружающей среде Тим Кристоферсен.

«В политических обязательствах недостатка нет, – говорит он. – Чего не хватает, так это денег и политической воли, чтобы эти обещания были реализованы».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG