Линки доступности

«Исторический» закон Путина и его побочные эффекты


Эксперты о том, почему именно сейчас потребовалась реставрация советской концепции Второй Мировой?

Президент РФ Владимир Путин накануне подписал закон, касающийся трактовки исторических событий, связанных с подготовкой и ходом Второй мировой войны. Закон вступил в силу с момента опубликования.

В соответствии с документом в России запрещается, в частности, публично отрицать роль Советского Союза в победе над нацистской Германией, «гуманитарную миссии» советской армии при освобождении стран Европы в годы Второй мировой войны.

Причем степень суровости и принципы наказания за нарушение закона еще не известна. Эти меры пока разрабатываются совместно с правительством.

Законопроект был подготовлен по инициативе Владимира Путина представителями фракции «Единая Россия». Как явствует из пояснительной записки, цель поправок – «поставить заслон явным оскорблениям в адрес дедов и прадедов и омерзительным спекуляциям на Победе».

Документ также запрещает отожествлять цели, решения и действия руководителей и военных СССР с целями и действиями вождей нацистской партии и ..

Против закона выступили многие известные российские и зарубежные историки, считающие документ одиозным.

Михаил Минц: «Сегодня ставится задачей борьба с заведомо несуществующей угрозой»

Старший научный сотрудник Института научной информации по общественным наукам РАН Михаил Минц считает, что закон фактически направлен на реабилитацию, реставрацию и защиту советской концепции Второй Мировой войны. По его мнению, в независимости от того, как документ будет применяться, он вреден для исторического познания и крайне опасен, поскольку может быть использован для затыкания ртов независимым историкам.

«Это продолжение тенденции, которая началась давно, – добавил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Сегодня ставится задачей борьба с заведомо несуществующей угрозой в виде так называемых западных фальсификаторов истории, которых совсем нет в природе (ключевое слово – «совсем»), и под этим соусом принимаются законы, которые абсолютно не имеют ничего общего с действительно актуальными историческими проблемами. Самая насущная из них – рассекречивание военных архивов».

Вместе с тем Михаил Минц выразил надежду, что после вступление в силу закона не придется отрицать очевидные исторические факты: «Слава богу, в нем не прописано, что расстрел (польских военных) в Катыни был устроен немецкими войсками, а пакт Молотова-Риббентропа стал большим достижением советской дипломатии и так далее. Но сейчас сложно прогнозировать, как документ будет применяться. Будут ли его использовать, чтобы просто затыкать рот независимым историкам или же еще начнут сажать как за репосты в связи со статьей о реабилитации нацизма. В то же время закон потенциально опасен как раз тем, что может быть использован и в целях искажения истории».

Тут все зависит от того, как будет дальше складываться ситуация в стране и как будут складываться отношения между Россией и окружающим миром, констатировал ученый. Кроме того его пугает то, что закон принят, а меры наказания за его нарушение еще не определены. «Под этот документ в принципе можно подвести много всего. Именно этим он и опасен. Формально таких деяний, которые под него попадали бы, просто не существует. Потому что, повторюсь, опять речь идет о вымышленных угрозах, а не реальных. Но, зная, как подобные законы работали в Советском Союзе и работают сейчас, совершенно не исключаю, что под него будут подверстываться какие-то конкретные вещи, которые элементарно не нравятся высшему руководству страны, а заодно под жернова мельницы вполне могут попасть и люди, неугодные властям», – резюмировал Михаил Минц.

Дмитрий Дубровский: «У нас борются за историческую правду, взяв дубину репрессивного закона и начиная бить по голове всех несогласных…»

В свою очередь доцент ВШЭ Дмитрий Дубровский, полагает, что закон стал логическим продолжение тех активных действий в области исторической политики, которую российские власти проводят, начиная с аннексии Крыма. На его взгляд, главная причина – возрастающее давление мирового сообщества на Россию в связи с этим. На самом деле в рамках защиты своей концепции победы во Второй мировой войне Москва защищает все политические действия режима, в том числе так называемое мирное присоединение крымского полуострова, утверждает собеседник «Голоса Америки», предупредив, что выражает своё личное мнение.

«А с другой стороны, на историческую проблему накладывают отпечаток сложности с транзита власти, – уточнил он. – Сейчас в стране активно обсуждает вопрос, кто будет после Путина. И, видимо, для того, чтобы этот транзит стал минимально опасен для правящей элиты, происходит целый ряд жестких действий, включая зачистку политического поля от любых заметных оппонентов, которые сегодня все либо сидят, либо находятся под следствием или домашнем аресте, либо уехали за границу. Так что в рамках всего происходящего закон видится вполне себе гармоничным».

Что касается применения закона на практике, то это прерогатива Следственного комитета России, заметил Дмитрий Дубровский: «У них есть свои эксперты, которые вполне могу взять за основу правильной исторической политики и видения прошлого опубликованную Путиным статью относительно начала Второй мировой войны. Как я понимаю, на этом все дискуссии о роли Советского Союза во Второй мировой и всякого рода нерешенные вопросы советского прошлого, включая (феномен) генерала Власова, пакт Молотова-Риббентропа, Катынь, будут обязательно зацементированы. Думая, многие историки просто уйдут из этой темы, если не захотят воспроизводить те идеологические шаблоны, которые заданы. Либо они уйдут в менее опасные области – например, в историю Ассирии, Вавилона или эпоху палеолита».

Дело даже не в этом, что кого-то будут преследовать за иную трактовку исторических событий, главное – общий «охлаждающий эффект», рассуждает историк. В России фактически закрыты архивы, связанные с войной, напомнил он. «Ведь на самом деле, если следовать логике выступления Путина, надо бороться с неправдой. Так, пожалуйста, боритесь, открывайте архивы, публикуйте данные. Но у нас борются за историческую правду, взяв дубину репрессивного закона и начиная бить по голове всех несогласных с официальной линией», –заключил Дмитрий Дубровский.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG