Линки доступности

«Путинизм» в поиске новых пропагандистских идей


Президент России Владимир Путин и главный редактор канала RT Маргарита Симонян (архивное фото)

Кремль возвращается к пропагандистской риторике, которая не сработала, и ищет новые оправдания агрессии против Украины

В музей Холокоста «Яд Вашем» в Иерусалиме не пускают детей, не достигших двенадцатилетнего возраста. Считается, что концентрация задокументированных ужасов и зверств, совершенных одними людьми, отравленными государственной идеологией человеконенавистничества, над другими такова, что даже свидетельства этому могут сыграть критическую роль в формировании психики ребенка. Одного этого факта может быть достаточно для того, чтобы игру словами «нацист» или «фашист» в политике считать постыдной.

Обыкновенный фашизм и “необыкновенный”

«Стыдно» - это не для Путина и его пропагандистов. Для оправдания своего вторжения в Украину в этом году, они использовали термин «денацификация», объявив гражданам России и всему миру, что начинают военную операцию против соседней суверенной страны, для того, чтобы уничтожить неких «нацистов».

«Антифашизм» - это всегда безопасная позиция, особенно в Европе, которая так сильно пострадала во время Второй мировой войны, и особенно в России, потому что 27 миллионов советских граждан - половина из них мирные жители - были убиты во время той войны», - объясняет происхождение риторики Кремля Филип Сейб, почетный профессор журналистики и публичной дипломатии Университета Южной Калифорнии (Philip Seib, Professor Emeritus of Journalism and Public Diplomacy, USC)

После Бучи и Ирпеня, когда всему миру предстали свидетельства зверств российской армии, тезис о «денацификации» как-будто был забыт Москвой.

«Россия возвратилась к своей обычной тактике запуска нескольких версий того, почему “это произошло”, как это было с MH17, или с отравлением Скрипалей. [После] “денацификации”, они использовали [тезисы]: “НАТО представляет угрозу”, “в целях обеспечения нейтрального статуса Украины”, “для защиты русскоязычного населения”, “из-за санкций” и против “активного военного присвоения” украинской территории», - так описал хаотичную информационную тактику Кремля Роман Осадчук из Лаборатории цифровой криминалистики «Атлантического совета» (Roman Osadchuk, Research Associate, DFRLab, Atlantic Council)

Когда же, в результате двухмесячных бомбардировок, обстрелов и осады Мариуполя, бойцы полка «Азов» вышли из катакомб завода «Азовсталь» и оказались в плену у российской армии, пропагандистская риторика Кремля начала реанимировать нарратив о «борьбе с нацистами».

Сформированный в мае 2014 года «Азов», как подразделение Нацгвардии Украины, неоднократно связывали с разными популистскими деятелями правого толка. Это и Андрей Билецкий, Игорь Михайленко и многие другие, действительно имевшие отношение к «Азову», но очень короткий период и в самом начале его существования.

«Политические и общественные движения, которые создавали Билецкий и его соратники, не тождественны “Азову” как подразделению Нацгвардии. Военные и правоохранители не могут создавать или быть членами политических партий в Украине», - написала Гала Скляревская (Gala Scliarevska, Why Azov is Not a Neo-Nazi battalion, Detector Media)

В своей статье для ресурса StopFake она подробно рассказала о том, как миф о «нацистах из Азова» готовился, распространялся и подкреплялся статьями в российской и даже западной прессе. «Обратите внимание на исследование международной группы Counter Extremism Project, изучающей экстремистские движения: реальных доказательств “массовой вербовки ультраправых” для “Азова” - и в общественные организации или партию, и тем более в полк “Азов” - не существует», - пояснила Гала Скляревская.

Несмотря на то, что подавляющее большинство выдумок и инсинуаций о неких “нацистах”из полка «Азов» были дезавуированы журналистами и исследователями, у кремлевской пропаганды было и остается много причин, по которым она не может так просто расстаться с темой «нацизма в Украине».

«Использование символики и [лексики] Второй мировой войны является ключом к эффективной пропаганде в контексте войны против Украины. Она активизирует патриотические настроения и укрепляет принятие аудиторией кремлевской дезинформации. Этот тип символики также очень четко указывает, на кого направлена эта пропаганда: это люди, находящиеся под воздействием культурного наследия Советского Союза. Как это ни парадоксально, этот прием военной пропаганды используется для того, чтобы избежать публичного заявления о том, что на самом деле они имеют дело с войной», - заявила Натали Фогель, старший научный сотрудник Центра «Европейские ценности» (Nathalie Vogel, Senior Fellow European Values Center for Security Policy)

«Бабушка - Z»

В эпоху цифровых технологий должны были появиться новые символы. Например, символ Z, ставший знаком сопротивления «врагам». «Изобретатели смыслов из Кремля», в данном случае, очевидно, пытались соединить символику компьютерной игры с военной тематикой, в то время, как некоторые наблюдатели увидели, как раз, именно в этой букве - совпадение с некоторыми изображениями на эмблемах подразделений Третьего рейха.

Натали Фогель назвала «кульминацией пропагандистской кампании - явление «Бабушки - Z», которая за одну ночь стала неотъемлемой частью российской пропаганды. «Бабушка - Z» приветствовала украинских солдат советским флагом, когда те принесли ей еду. Она приняла их за русских солдат. Когда украинские солдаты наступили ногами на советский флаг, «бабушка», родившаяся, как и Путин, через семь лет, после окончания войны, произнесла: «Мои родители погибли за этот флаг» и героически отказалась принимать предложенную ей еду.

Поступок «Бабушки - Z» массово эксплуатировался российской пропагандой на плакатах, баннерах, футболках, на фоне буквы «Z». В конце концов ей был даже поставлен памятник на оккупированной российскими войсками территории Украины

«Этот эпизод представляет собой хрестоматийный случай эксплуатации Кремлем символизма, используемого в контексте нарративов о Второй мировой войне. Прославляя образ “непобедимых советских солдат” и “отвагу пожилых женщин”, бросающих вызов мнимым фашистам, он создает мифологию вокруг флага, который для многих, а может быть, и для предков этих солдат является на самом деле символом депортаций, Голодомора, геноцида и угнетения», - объяснила пропагандистскую роль образа «Бабушки - Z» Натали Фогель.

«Дедушка» с татуировкой дракона

Главная сеть кремлевской глобальной пропаганды RT, а также, российское агентство Sputnik продолжают публиковать фотографии неких неизвестных мужчин с «возрастными» и достаточно полными телами, покрытыми, по словам этих российских медиа, «нацистскими» и «сатанинскими» татуировками, выдавая их за бойцов полка «Азов».

На самом деле большинство военнослужащих полка, среди которых много раненых - это молодые люди, истощенные многодневными жестокими боями за Мариуполь и проведшие месяцы без света, воды и еды в подземелье «Азовстали». Оказавшихся в плену отконвоировали в тюрьму в московском Лефортово, где их, как сообщают различные источники, допрашивают российские спецслужбы.

Пока аудитория RT и агентства Sputnik, уже которую неделю, пытается разобраться в смыслах и образах татуировок, немецкое издание Der Spiegel, со ссылкой на собственный источник в Федеральной разведывательной службе ФРГ (BND), опубликовало расследование, в котором сообщается, что «в Украине на стороне России воюют десятки представителей российских неонацистских группировок. Речь идет о подразделении "Русского имперского движения" – "Русский имперский легион" и о группировке "Русич”», - рассказал Вадим Кожурин в сюжете “Настоящего времени”.

«Руководители “Русича” Алексей Мильчаков и Ян Петровский с 2014 года состоят в “Союзе добровольцев Донбасса”, воевали в Сирии, один из них любит позировать на камеру не только рядом с трупами убитых противников, но и убивая в кадре щенков. Оба находятся под персональными санкциями Канады, Великобритании и Евросоюза. “Русское имперское движение” и в составе него “Имперский легион” внесены Госдепартаментом США в список террористических организаций. Глава “легиона” Денис Гариев и двое его помощников с 2020 года находятся в санкционных списках. Гариев писал в соцсетях, что организация "безусловно, выступает за ликвидацию сепаратистского образования под названием Украина". На сайте организации есть антисемитские, антимигрантские высказывания, а сам ресурс внесен российским Минюстом в федеральный список экстремистских материалов», - говорится в публикации на сайте Радио «Свобода».

Суверенная «империя зла»

Показавшись на публике после долгого отсутствия, Владимир Путин, похоже, пытается запустить новую риторику для своей пропагандистской машины. Он вспомнил Петра Первого, перечислив его захватнические территориальные войны, по сути, сравнив себя с ним. Он также говорил о неком «суверенитете», который Россия выбрала в его лице, “чтобы выжить”. Новый тезис о Путине как “собирателе российских земель” и озвученные им исторические параллели, очевидно, предназначены для оправдания затянувшегося и ничем не спровоцированого вторжения в Украину.

«Советская пропаганда не исчезала. Мы просто предпочли игнорировать: возложение венков к советским памятникам, возвращение монументов Дзержинскому, [намеренные] лингвистические нарушения предлогов “на, а не в Украине”, навязчивую демонстрацию “фильмов о Великой Отечественной войне”, ностальгию российской поп-культуры по СССР, шествия с портретами в День Победы…

Как мы могли не обращать внимания на то, что “День чекиста”, переименованный в “Национальный день сотрудников органов безопасности”, но не упраздненный при Ельцине, до сих пор отмечается 20 декабря каждого года в стране, где 20 миллионов советских граждан были, по словам Стефана Куртуа [французский историк, один из авторов “Черной книги коммунизма”], “убиты их собственным правительством”?

Большинство аналитиков на Западе отмахивалось от постсоветского фольклора “переходного периода”, страны, ищущей “новую идентичность”, что, на самом деле, оказалось “взрослением”, не прошедшего “десоветизацию”, агрессивно-националистического общества. Все это произошло на наших глазах», - добавила в заключении Натали Фогель.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG