Линки доступности

Путин озабочен гарантиями национальной безопасности


Владимир Путин
Владимир Путин

Премьер опубликовал очередную программную статью, на это раз посвященную проблемам военного строительства

Приоритетам в области национальной безопасности уделил основное внимание Владимир Путин в своей статье, опубликованной в понедельник 20 февраля в «Российской газете». В ней он, в частности, выступил за необходимость в кратчайшие сроки переоснастить российскую армию принципиально новой техникой.

Статья, названная «Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России», стала уже шестым предвыборным меморандумом премьера. Предыдущих его тезисы были опубликованы в газетах «Известия», «Независимая газета», «Ведомости», «Коммерсант», «Комсомольская правда» и на сайте putin2012.ru.

От космоса до пехотинца

«Мы приступили к масштабному, комплексному перевооружению армии и флота, других силовых структур, обеспечивающих безопасность государства. Приоритеты здесь - это ядерные силы, воздушно-космическая оборона, системы связи, разведки и управления, радиоэлектронной борьбы, «беспилотники» и роботизированные ударные комплексы, современная транспортная авиация, системы индивидуальной защиты бойца на поле боя, высокоточное оружие и средства борьбы с ним», - указал Путин в новой статье.

Он подчеркнул, что перед российскими специалистами поставлена задача «определить перспективную идеологию развития видов и родов войск, ясно обозначить их цели и задачи в соответствующих концептуальных документах».

«Но уже сейчас очевидно, что в структуре Вооруженных сил сохранится роль и значение сил ядерного сдерживания, - добавил кандидат в президенты. - Во всяком случае, до тех пор, пока у нас не появятся другие виды оружия, ударные комплексы нового поколения. В том числе — высокоточное оружие, которое, как уже отмечал выше, способно решать задачи, сопоставимые с теми, что стоят сегодня перед силами ядерного сдерживания».

Станет ли коррупция изменой Родине?

По просьбе Русской службы «Голоса Америки» труд Владимира Путина прокомментировали ряд экспертов. У главного редактора журнала «Национальная оборона», члена Общественного совета при Министерстве обороны РФ Игоря Коротченко статья вызвала самые позитивные ощущения.

«Потому что Путин озвучил то, что сегодня ждет от него армия, флот и оборонно-промышленный комплекс. Фактически статья Путина – программный концептуальный документ, который определяет взгляд России на то, какую армию она будет иметь и как будет реагировать на вызовы и угрозы 21-го века», - сказал он в интервью «Голосу Америки».

По его мнению, также исключительно важное значение имеет то, что Путин обозначил необходимость дальнейшего укрепления и развития стратегических ядерных сил как важнейшего фактора обеспечения глобального стратегического паритета в мире.

Кроме того Коротченко выделил заявление Путин о необходимости развертывания борьбы с коррупцией в системе государственного оборонного заказа, «которая должна быть приравнена к государственной измене». Он полагает, что коррупционеров впереди ждут громкие дела и посадки.

«Эта мера давно назрела. Я в частности, об этом уже говорил и проводил расследования коррупционных дел в системе оборонного комплекса», - развил мысль главред журнала.

Реформа минобороны и «оборонки» - не одно и тоже

Военный аналитик, независимый журналист Александр Гольц отметил, что Путин поддержал своей статьей реформу, которая прошла в Вооруженных силах (ВС).

«Это чрезвычайно важно, поскольку, как мы знаем, отношение к ней было неоднозначным. Она вызвала много критики», - констатировал он.

Как ему представляется, в декларированных Путиным задачах строительства ВС очень четко и ясно сказано, что главная цель - создание профессиональной армии. «К 2020 году (в России) будет, если я не ошибаюсь, 143 тысячи призывников, что, в общем-то, делает призыв фактически добровольческим. То есть в армию отправятся те, кто по каким-то причинам считают нужным для себя пройти армейскую службу. Это чрезвычайно важно и положительно», - заключил Гольц.

Он не разделил оптимизма своего оппонента в том, что касается военной промышленности.

«К сожалению, видимо, руководство страны еще не дозрело до понимания того, что этому сектору нужна такая же радикальная реформа, как и ВС. В статье содержатся в основном голые призывы, что надо совершить рывок, усилиться и так далее», - утверждает он.

С его точки зрения, призывы к борьбе с коррупцией без изменения институтов бессмысленны.

Зато мы делаем ракеты!

Главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, профессор Владимир Дворкин акцентировал внимание на той части выступления премьера, где тот заявил о 400 межконтинентальных ракетах, которые будут выпущены в этом десятилетии.

«Теоретически это возможно, если учесть, что ранее в СССР Воткинский завод выпускал около 100 МБР в год. Но для этого нужна радикальная революция всего ВПК, а не только одного конкретного предприятия. Нужно ли это?» - задается вопросом профессор.

По его оценке, если к 2020 году построят 8 стратегических лодок, «то для них потребуется около 130 БРПЛ. «ПО 20-30 «Ярсов» в год – еще 160-240 ракет. Плюс еще возможное производство новых тяжелых ракет в небольшом количестве. Цель производства такого количества (вооружений) – как можно раньше достичь снизу установленного новым договором по СНВ потолка по носителям (700 развернутых плюс 100 неразвернутых). Таким образом, теоретически возможно, практически – маловероятно», - подытожил он.

На взгляд директора по связям с общественностью Стэнфордского российско-американского форума Иоанны Зиги, большую долю популярности Путину приносит позиция, что Россия должна стать крупным игроком на мировой арене.

«В своей новой программной статье, излагая идеи в сфере создания защиты в России, он не случайно подчеркивает, что «мы никого не должны вводить в искушение своей слабостью», - считает она.

ПРО «ритуальные фразы»

В своей статье Путин прогнозирует в ближайшей перспективе значительный рост значения ВМФ, ВВС и воздушно-космической обороны.

«Время требует решительных шагов по укреплению единой системы воздушно-космической обороны страны. К этим действиям нас подталкивает политика США и НАТО в вопросе развертывания ПРО», - расставил он акценты.

«Гарантией от нарушения глобального баланса сил может служить либо создание собственной, весьма затратной и пока еще неэффективной системы ПРО, либо, что гораздо результативнее, способность преодолевать любую систему противоракетной обороны и защитить российский ответный потенциал. Именно этой цели и будут служить стратегические ядерные силы и структуры воздушно-космической обороны», - заявил премьер.

В этом вопросе, с его точки зрения, не может быть «слишком много патриотизма».

«Военно-технический ответ России на глобальную американскую ПРО и ее сегмент в Европе будет эффективным и асимметричным. И будет полностью соответствовать шагам США в сфере ПРО», - резюмировал он.

По признанию Иоанны Зиги, она ожидала, что противоракетная оборона станет важной частью в статье Путина. Премьер совершенно не упомянул о возможности сотрудничества в данной сфере, отметила она.

«К сожалению, создается впечатление, что руководство России постепенно закрывает дверь для сотрудничества с США и НАТО в области противоракетной обороны. И это несмотря на то, что США и НАТО неоднократно заявляли, что планируемая система ПРО не будет направлена на Россию, Кремль, похоже, будет исходить из наихудших сценариев развития событий, что не позволяют надеяться на конструктивное сотрудничество сторон», - сожалеет эксперт.

Александр Гольц, напротив, ожидал, что разговор на тему ПРО будет куда основательнее.

«Это все ритуальные фразы. Для такого текста они довольно сильно приглушены, хотя и касаются одного из краеугольных камней российского подхода к обеспечению безопасности», - подвел он черту.

Игорь Коротченко обратил внимание, что Путин определил необходимость анализа потенциальных угроз для безопасности России в очень долгосрочном варианте – на 30-50 лет вперед.

«Это очень важно. Потому что мы не можем ситуативно реагировать на то, что происходит, а должны планировать и смотреть в будущее, чтобы видеть угрозы и адекватно их парировать, в том числе - и корректируя государственную программу вооружения», - обобщил аналитик.

Он полагает, что в рамках научно-исследовательских и опытных конструкторских работ по госпрограмме вооружений теперь будут сделаны определенные корректировки.

Пропаганда без агитации

Выборы президента РФ, напомним, пройдут 4 марта нынешнего года. Помимо Владимира Путина в них принимаю участие Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский, Сергей Миронов и Михаил Прохоров.

Оппозиция неоднократно обращала внимание ЦИК РФ, что публикация программных статей кандидата в президенты Владимира Путина должно рассматриваться как предвыборная агитация и соответственно оплачиваться из предвыборного фонда кандидата. Центризбирком в свою очередь не усмотрел в таких фактах нарушения предвыборного законодательства.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG