Линки доступности

Казахстан: протесты на фоне роста цен на топливо


2-3 января на главной площади Жанаозена прошли митинги, в которых приняли участие сотни людей

Сообщается, в частности, о выступлениях в Жанаозене, Актау и Алматы

В нескольких городах Казахстана вспыхнули протесты после того, как правительство страны отменило максимальные цены на сжиженный нефтяной газ, причем выросла стоимость газового топлива для автомобилей – популярной альтернативы бензину.

Публичные протестные выступления – редкость в Казахстане. Кроме того, они считаются здесь незаконными, если их организаторы не уведомляют о своих планах заранее.

В начавшихся протестах приняли участие тысячи людей. Они начались 2 января, на следующий день после отмены максимальных цен на сжиженный газ.

Протестные выступления имели место в городе Жанаозен, расположенном на западе страны центре казахстанской нефтяной промышленности. В 2011 году здесь произошли самые кровопролитные столкновения между протестующими и силами правопорядка за всю историю независимого Казахстана. В ходе этих столкновений погибли десятки людей.

В ходе нынешних протестов протестующие в Жанаозене потребовали снизить вдвое цену на сжиженный газ – со 120 тенге (0,27 доллара) за литр до уровня, при котором топливо продавалось в прошлом году.

Была достигнута договоренность о снижении цены на четверть, однако руководство страны, возглавляемое президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, заявило, что дальнейшее снижение невозможно из-за производственных затрат.

Протесты распространились на город Актау – административный центр Мангистауской области, а также на рабочий поселок, используемый субконтракторами компании «Тенгизшевройл».

В понедельник и вторник главная площадь Алматы была оцеплена полицией.

В центре города был заблокирован мобильный Интернет. Во вторник Токаев сообщил в «Твиттере», что в Актау начала работу правительственная комиссия, цель которой – найти решение проблемы «в интересах стабильности».

XS
SM
MD
LG