Линки доступности

Полиция Вашингтона готова обеспечить порядок в ходе протестов у Капитолия 18 сентября


Руководство полиции округа Колумбия предупредило, что участники акции, имеющие при себе огнестрельное оружие, будут задерживаться

Накануне субботнего митинга в Вашингтоне в поддержку лиц, обвиняемых в штурме Капитолия 6 января 2021 года, власти американской столицы ввели в городе повышенные меры безопасности.

Руководство полиции Капитолия, где размещаются обе палаты Конгресса США, провело в пятницу пресс-конференцию, на которой была изложена ситуация с обстановкой в городе. В ней приняли участие глава капитолийской полиции Том Мэнджер, руководители операционных отделов – Йогананда Питтмэн и Шон Галлагер, глава полиции округа Колумбия Роберт Конти и директор управления округа по внутренней безопасности и чрезвычайным ситуациям Кристофер Родригес.

По заявлению Тома Мэнджера, все эти месяцы с начала нынешнего года его департамент прилагал планомерные усилия к тому, чтобы события 6 января в столице не повторились.

«В наших планах, чтобы завтрашнее мероприятие прошло безопасно [для всех], – сказал Мэнджер. – Но имели место отдельные угрозы насилия во время запланированных на завтра мероприятий. Поэтому у нас есть четкий план с намерением обеспечить их мирный характер и как можно быстрее остановить любое насилие. Мы не станем с ним мириться, так же, как и с любыми проявлениями преступного поведения».

Параллельно с этим, руководство Министерства обороны США утвердило запрос Полиции Капитолия и распорядилось направить 18 сентября к зданию Конгресса, которое уже обнесено заградительной стеной, сто военнослужащих Национальной Гвардии в помощь блюстителям порядка и для обеспечения физической безопасности всех граждан. В заявлении минобороны отдельно отмечено, что гвардейцы будут размещены на входах в правительственные здания, но будут готовы в любой момент, и только по запросу полиции Капитолия, помочь полицейским в выполнении функции правоохранительных органов.

Число обвиняемых по делу о нападении на Капитолий превышает 600 человек. Организующая митинг группа сторонников экс-президента Дональда Трампа под названием Look Ahead America («Америка, смотри вперед») заявила, что обвиняемых в нападении на Капитолий подвергают жестокому обращению из-за их политических взглядов.

В митинге в центре Вашингтона, намеченном на 18 сентября, примут участие, как ожидается, сотни ультраправых демонстрантов. Не исключено, что кто-то из них попытается прийти на акцию протеста с оружием.

«Мы осознаем, что некоторые группы протеста планируют воспользоваться своими правами, закрепленными в Первой поправке (включая владение оружием – ред.), – сообщил шеф столичной полиции Роберт Конти. – Поэтому напоминаю, что соблюдение действующих в округе Колумбия законов относительно огнестрельного оружия будет неукоснительным. В случае обнаружения нами вооруженных лиц, полиция будет действовать в соответствии с протоколом. Законы округа Колумбия четко запрещают иметь при себе огнестрельное оружие тем, кто находится в пределах трехсот метров от места демонстрации. Это относится и к лицам, обладающим лицензией федерального округа на ношение оружия».

Лидеры Конгресса ранее сообщили, что большинство законодателей, как это обычно и бывает в выходные дни, в субботу, 18 сентября, будут находиться за пределами города.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG