Линки доступности

Полномочия делегации России в ПАСЕ оспорены


Эмануэлис Зингерис

Парламентарии от Литвы и Украины предложили не подтверждать права российских депутатов в Ассамблее

Полномочия российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы, сессия которой открылась в понедельник в Страсбурге, были оспорены. Это было сделано по инициативе парламентариев от Литвы и Украины.

Член литовской делегации в ПАСЕ, докладчик Ассамблеи по делу об убийстве Бориса Немцова Эмануэлис Зингерис (Emanuelis Zingeris), оспаривая полномочия России «по существенным основаниям», заявил:

«Предыдущие парламентские выборы в России не были ни свободными, ни справедливыми, и российская делегация нелегитимна. Россия не выполнила резолюции ПАСЕ, связанные с ее оккупацией территорий Грузии и Украины. Недавно Россия ликвидировала международно признанный правозащитный центр «Мемориал», а также поместила в заключение российского оппозиционного активиста Алексея Навального. Отказ России от сотрудничества с докладчиками ПАСЕ, а также невыполнение ею решений Европейского суда по правам человека – это причины того, что полномочия российской делегации оспорены по существенным основаниям».

По другим основаниям – процедурным – полномочия делегации России оспорила Евгения Кравчук, входящая в делегацию Верховной Рады Украины, член группы «Альянса либералов и демократов за Европу»:

«Голоса, поданые на выборах в Государственную Думу по партийным спискам, включают и голоса с территории незаконно оккупированного и аннексированного Крыма. Я напоминаю о мнении Венецианской комиссии (орган юридической экспертизы Совета Европы – Д.Г.) по поводу включения территории, не признанной международным сообществом, в состав общефедерального округа при голосовании на выборах – там было отмечено, что организация выборов на аннексированной территории не отменяет незаконность ее аннексии».

Оба предложения получили достаточную поддержку со стороны других депутатов для того, чтобы быть рассмотренными на пленарном заседании Ассамблеи. Это произойдет в среду – в тот же день, когда ПАСЕ будет обсуждать доклад «Об отравлении Алексея Навального».

В докладе об отравлении Алексея Навального, подготовленном французским парламентарием Жаком Мэром (Jacques Maire), Ассамблее предлагается проголосовать за требование к России немедленно выпустить российского оппозиционера из заключения на основании указания Европейского суда по правам человека, сделанного год назад. В документе также учтены «расследования, которые указывают на возможность причастности агентов Федеральной службы безопасности Российской Федерации (ФСБ) к отравлению г-на Навального и признание российскими властями того, что г-н Навальный находился под наблюдением ФСБ».

Член делегации Украины Алексей Гончаренко предложил коллегам обсудить отравление Навального до рассмотрения вопроса о полномочиях российской делегации:

«Я думаю, что мы должны назначить очень важное обсуждение полномочий российской делегации после рассмотрения доклада о произошедшем с господином Навальным. Это два абсолютно взаимосвязанных вопроса – если мы говорим о Путине, убивающем оппозиционеров в своей стране, то также мы должны понять, какова позиция наших российских коллег по этому поводу. Очередное нарушение принципов Совета Европы, которое проявилось в случае с Навальным, может оказать влияние на голосование по полномочиям делегации России».

Это предложение не получило поддержку членов ПАСЕ – Ассамблея решила, что полномочия россиян будут обсуждены до доклада об отравлении российского оппозиционера.

В интервью Русской службе «Голоса Америки» Гончаренко заявил: «История с Навальным – это еще один показатель того, что речь идет не только о внешней агрессии России, но и о совершенно вопиющем нарушении прав людей, принципов верховенства права и демократии в самой России. Речь идет о том, что не только народы, пострадавшие от действий Кремля, но и сам российский народ серьезно страдает от Путина».

На оспаривании полномочий делегации проблемы России в ПАСЕ на январской сессии не заканчиваются – также в понедельник было предложено, чтобы главе российской делегации в ПАСЕ Петру Толстому было отказано в возможности баллотироваться на пост вице-председателя Ассамблеи. С такой инициативой выступила депутат ПАСЕ от Латвии Криста Баумане:

«Господин Толстой неоднократно продемонстрировал своими публичными высказываниями в течение многих лет полное неуважение к ценностям Совета Европы, неуважение к правам человека, демократии и верховенству закона. Он высказывал угрозы в отношении демократически избранных лидеров стран-членов Совета Европы, а также ставил под сомнение суверенитет и территориальную целостность нескольких государств, входящих в Совет Европы. Своей риторикой в ходе предыдущей сессии ПАСЕ господин Толстой нарушил правила Кодекса поведения членов ПАСЕ».

Предложение Кристы Баумане будет рассмотрено Ассамблеей во вторник.

Российская делегация ответила на предложения лишить ее полномочий угрозой прекратить свое участие в сессии ПАСЕ. Вице-спикер Госдумы Петр Толстой написал в своем Telegram-канале: «Любое ущемление в правах наших парламентариев приведет к тому, что мы покинем сессию. Мы готовы работать только на равноправной основе, пользуясь всеми правами, предусмотренными уставом организации».

Схожую позицию высказал в понедельник председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, напомнивший, что в последнее время инициативы лишения российской делегации ее полномочий не завершались успехом.

«Надеюсь, что конструктив возобладает и в этот раз. В противном случае - и позиция эта хорошо известна в Страсбурге – делегация откажется от работы в ПАСЕ. Мы не приемлем никакой дискриминации, никаких санкций или поражения в правах делегации России» - написал Слуцкий в своем Telegram-канале.

Между тем, российская делегация может рассчитывать на то, что ход ближайших сессий ПАСЕ будет модерироваться человеком, не настроенным на конфликт с Москвой: сегодня председателем Ассамблеи был избран политик из Нидерландов Тини Кокс (Tiny Kox), глава группы «Объединенных европейских левых» в ПАСЕ.

Тини Кокс в течение многих лет последовательно выступал против санкций в отношении делегации России в ПАСЕ. Парламентарий из Нидерландов также многократно выступал с предложениями смягчить формулировки резолюций при обсуждении докладов с критикой России в Ассамблее. Тини Кокс, лидер фракции социалистической партии в Сенате Нидерландов, выступал в ПАСЕ за отмену ограничений российской делегации в правах, которые были введены Ассамблеей в 2014 году. Он был автором доклада с предложением о восстановлении прав делегации России в ПАСЕ, которое было поддержано Ассамблеей в 2019 году.

Избрание Тини Кокса председателем ПАСЕ было поддержано российской делегацией. Леонид Слуцкий в разговоре с журналистами высказал мнение, что Кокс «на деле знаком с российскими реалиями»: «Российская делегация поддержала кандидатуру Тини Кокса на пост председателя ПАСЕ. Он опытнейший политик с объективными взглядами на работу в Ассамблее».

Другой российский парламентарий, коммунист Леонид Калашников, входящий в ПАСЕ во фракцию «Объединенных европейских левых», заявил агентству «Интерфакс», что, по его мнению, Тини Кокс – «это лучший кандидат, который мог бы быть избран».

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG