Линки доступности

Навальный против государственной машины


Алексей Навальный в зале суда (архивное фото)

Правозащитники – о годовщине с момента ареста российского политика

Евросоюз призвал освободить российского политика Алексея Навального, назвав его дело политически ангажированным. Об этом говорится в опубликованном в понедельник заявлении главы внешнеполитической службы Евросоюза Жозепа Борреля.

17 января исполнился ровно год с момента задержания и ареста Навального после его возвращения в Россию.

«Европейский союз открыто называет судебное преследование и приговор Навальному политически мотивированными. Мы вновь призываем российские власти к его немедленному и безоговорочному освобождению без дальнейшего промедления», – подчеркнул Боррель.

Глава внешнеполитической службы Евросоюза также отметил, что ЕСПЧ в отношении дела российского оппозиционера были приняты обеспечительные меры из-за существования риска для его жизни. Кроме того, в ЕС высказали сожаление в связи с тем, что Навальному предъявили новые обвинения, и вновь призвали провести расследование отравления политика нервнопаралитическим веществом типа «Новичок».

Сам Навальный и его сторонники уверены, что покушение на него организовано по приказу президента РФ Владимира Путиным. В Кремле все обвинения в свой адрес отвергает.

«Навальный выглядит сегодня моральным победителем»

Опыт Алексея Навального показал, что государственная машина не всесильна, заметил сопредседатель Московской Хельсинкской группы, учредитель Сахаровского центра Вячеслав Бахмин. На его взгляд, в этом смысле Кремль проиграл. «Навальный сознательно пошел на прямое противостояние с государством, и, как мне видится, выглядит сегодня моральным победителем, – добавил в комментарии для Русской службы «Голоса Америки». – Властям не удалось сломать его, несмотря на все усилия и использование изощренных, бессовестных методов».

К тому же Навальный, находясь в заключении, регулярно создаёт информационные поводы, напоминающие и о его судьбе, и о ситуации в стране в целом, тем самым сильно досаждая хозяевам Кремля, констатировал Вячеслав Бахмин. «По моим ощущениям, сторонников оппозиционера в России (как и во всё мире) и сочувствующих ему людей становится все больше, – уточнил он. – Это тоже едва ли входило в планы руководства страны. Фактически все, что с ним происходит, идет по его сценарию, а не по сценарию властей. Власть вынуждена что-то с ним делать, потому что так решил он. Это не может не вызывать уважения».

Вместе с тем правозащитник опасается, что Навального не выпустят на свободу даже по истечению срока наказания. «В противном случае власть должна поменять свою природу, – утверждает он. – Не для того его сажали, чтобы выпускать, тем более накануне очередных президентских выборов». Пока Владимир Путин у власти, ничего хорошего Навальному ждать, увы, не приходится, резюмировал сопредседатель Московской Хельсинкской группы, учредитель Сахаровского центра.

«Статей в УК на Навального хватит»

В свою очередь руководитель программы «Поддержка политзаключенных и преследуемых гражданских активистов» правозащитного центра «Мемориал» Сергей Давидис полагает, что сейчас сложно подвести некую промежуточную черту под противостоянием Навального с государством. Как ему представляется, Путин очень хотел, чтобы оппозиционер остался за границей. «Те сигналы, которые настойчиво подавались властью, были направлены именно на то, чтобы он не вздумал вернуться, – считает он. – Но Алексей спутал им карты. Он не мог и не хотел терять инициативу, поскольку чувствовал свою моральную правоту. Результат во многом оказался предсказуемым».

Согласно опросу «Левада-центра», Алексей Навальный занял второе место в рейтинге «Человек года» вслед за президентом РФ Владимиром Путиным, обойдя всех остальных политиков.

За год, который Навальный провел за колючей проволокой, он укрепил свой и без того высокий моральный статус, подчеркнул Сергей Давидис. «Возможно, с точки зрения политической эффективности, он больше бы сумел сделать, оставшись на свободе, – допустил правозащитник. – Но здесь очень трудно взвешивать всё на аптекарских весах. В любом случае история не кончается сейчас. Наверное, Путин добился каких-то своих временных конкретных задач, однако это совсем не значит, что он выиграл стратегически».

Вне всякого сомнения, власти продолжат фабриковать новые обвинения против Навального, убежден правозащитник. По его словам, уже были сообщения, что в суд должны поступить очередные дела в отношении оппозиционного политика. «А есть еще дело о создании экстремистского сообщества, – продолжил он. – Так что статей в УК на Навального хватит. Другое дело, что его нахождение в заключении все-таки создает много издержек для Кремля. Идеальным вариантом для властей, кажется, было бы, если бы его удалось выпихнуть из России и больше никогда не пускать обратно. Но Навальный добровольно на это не пойдет... Между тем уже раздавались призывы лишать врагов государства гражданства даже вопреки нормам Конституции. Если конституцию изменят или проигнорируют, то Навального смогут выдворить за границу. Но это пока чисто гипотетическая конструкция».

В противном случае его не выпустят, и новые дела, высосанные из пальца, тому лишнее свидетельство, заключил Сергей Давидис.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG