Линки доступности

США потребовали немедленного освобождения Пола Уилана


Глава Госдепартамента подчеркнул, что вынесенному российскими властями приговору не предшествовало объективное разбирательство

США выразили возмущение осуждением американского гражданина Пола Уилана российским судом. «Соединенные Штаты возмущены сегодняшним решением российского суда осудить гражданина США Пола Уилана после тайного процесса, с держащимися в тайне уликами и без должных возможностей для свидетелей защиты», – говорится в заявлении госсекретаря Майка Помпео.

«Мы серьезно обеспокоены тем, что господину Уилану не были предоставлены честные гарантии, которые Россия обязана была предоставить ему в соответствии со своими международными обязательствами в сфере прав человека», – отмечается в документе.

Глава Госдепартамента подчеркнул: «Обращение российских властей с Полом Уиланом возмутительно. Россия не предоставила господину Уилану возможности быть выслушанным в ходе непредвзятого расследования перед проведением независимого и объективного судебного разбирательства; во время содержания его под стражей она подвергала опасности его жизнь, игнорируя состояние его здоровья в течение длительного времени, и бесчестно держала его в изоляции от родных и близких».

«Мы требуем немедленного освобождения Пола Уилана», – заявил глава Госдепартамента.

Приговор Полу Уилану: 16 лет колонии за шпионаж
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:19 0:00

«Этот приговор представляет собой надругательство над правами Пола, насмешку над правосудием, оскорбление свободы, демократии и правопорядка по всему миру, – заявил глава Комитета по международным делам Палаты представителей Элиот Энгел. – Жизнь Пола – не разменная монета, а то, как с ним обращаются, возмутительно даже для такого диктатора, как Путин».

Энгел призвал президента Трампа активизировать усилия по возвращению Уилана на родину.

Лидер республиканцев в Комитете по международным отношениям Майкл Маккол также осудил вынесенный Уилану приговор: «Решение приговорить Пола Уилана к 16 годам лишения свободы является кульминацией судебного фарса, в рамках которого Пола лишили возможности выбрать адвоката, надлежащей медицинской помощи, контакта с семьей и свободы. Этот нелепый приговор служит очередным свидетельством того, что российская судебная система – всего лишь придаток Кремля. Я настоятельно призываю режим Владимира Путина немедленно освободить Пола и позволить ему вернуться к семье в США».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG