Линки доступности

Помпео: одно из наших достоинств – приверженность защите религиозной свободы в мире


В ходе выступления госсекретарь призвал Россию незамедлительно освободить Пола Уилана

Госсекретарь США Майк Помпео в среду представил доклад Госдепартамента о свободе вероисповедания в разных странах мира.

Открывая церемонию презентации доклада, глава внешнеполитического ведомства подчеркнул приверженность США и, в частности, нынешней администрации, делу отстаивания свободы религии на планете.

Помпео о свободе вероисповедания
please wait

No media source currently available

0:00 0:00:43 0:00

Одно из наших достоинств как администрации – приверженность защите религиозной свободы во всем мире, сказал Помпео.

В этой связи Помпео упомянул о подписанном недавно президентском указе, объявляющем продвижение принципа свободы вероисповедания приоритетом для администрации.

«На прошлой неделе президент Трамп подписал первый в истории указ, предписывающий всему правительству США рассматривать религиозную свободу как приоритет», – заявил госсекретарь.

Говоря об американцах, удерживаемых в ряде стран мира, Помпео призвал Росию к незамедлительному освобождению Пола Уилана.

«Он должен быть освобожден немедленно, – заявил госсекретарь. – Будьте уверены, что посол [США в России Джон] Салливан и его команда продолжат бороться за Пола».

«Соединенные Штаты также продолжат уделять внимание другим нарушениям прав человека со стороны Москвы, – заявил госсекретарь. – С 2015 года Россия призвала в свои вооруженные силы тысячи крымчан и ввела уголовные наказания для тех, кто уклоняется от призыва. Россия должна прекратить репрессии в отношении тех, кто выступает против оккупации, освободить несправедливо лишенных свободы украинцев и вернуть Украине полный контроль над полуостровом. Крым – это Украина».

Помпео подчеркнул, что в мире нет страны, которая заботилась бы о соблюдении религиозной свободы больше, чем США.

Майк Помпео
Майк Помпео

Характеризуя ситуации со свободой вероисповедания в различных странах, госсекретарь отметил, что в Китае преследования по религиозному признаку становятся все интенсивнее.

Остановившись на положении в Иране, Помпео подчеркнул необходимость назамедлительного освобождения властями этой страны всех удерживаемых в ней американцев.

Коснувшись ситуации в Ливии, госсекретарь напомнил, что ни Россия, ни какая-либо другая страна не должна ставить под угрозу ливийский суверенитет.

Глава Госдепартамента отметил, что США будут и далее поддерживать народ Венесуэлы в его стремлении к свободе.

Напомним, что ежегодный доклад по религиозной свободе в мире описывает положение с религиозной свободой в каждой стране. В докладе описываются политические инициативы правительств, нарушающие религиозные убеждения и практики различных конфессиональных групп и отдельных лиц, а также усилия США по продвижению свободы вероисповедания во всем мире.

Госдепартамент США представляет Конгрессу такие доклады в соответствии с Законом о свободе вероисповедания в мире от 1998 года.

Посол США по вопросам религиозной свободы Сэм Браунбек констатировал в ходе презентации, что положение со свободой религии в мире остается далеким от идеала.

Браунбек, в частности, остановился на практике подавления религиозной свободы в Китае.

В разделе доклада, посвященном России, отмечается, что в стране продолжается преследование членов организации «Свидетели Иеговы», которая была признана «экстремистской». Российские власти также продолжают штрафовать, задерживать и сажать в тюрьму членов других религиозных меньшинств и организаций, обвиняя их в экстремизме. Кроме того, продолжается преследование людей в рамках так называемого «пакета Яровой» – принятого в 2016 году набора законов, которые, в частности, запрещают незаконную миссионерскую деятельность.

По состоянию на конец 2019 года, правозащитная организация «Мемориал» выявила 245 человек, которые были лишены свободы из-за религиозных убеждений. В 2018 году этот показатель был ниже – 177 человек.

В декабре 2019 года Госдепартамент вновь включил Россию в специальный список наблюдения, куда входят страны, где допускаются серьезные нарушения религиозной свободы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG