Линки доступности

Суд в России приговорил Пола Уилана к 16 годам заключения


Пол Уилан

Американец, осужденный в Москве, призвал власти США, Канады, Великобритании и Ирландии оказать ему помощь

Московский городской суд в понедельник приговорил гражданина США Пола Уилана к 16 годам заключения в колонии строгого режима, признав его виновным в шпионаже. Об этом сообщают российские информационные агентства.

50-летний Пол Уилан, являющийся гражданином США, Великобритании, Канады и Ирландии, заявил после оглашения приговора, что считает его политическим и намерен обжаловать. Он также обратился к властям тех стран, гражданином которых он является, с просьбой о помощи.

Посол США в России Джон Салливан присутствовал в Мосгорсуде на оглашении приговора Полу Уилану. После оглашения приговора дипломат заявил журналистам, что разочарован этим решением российского суда и будет добиваться освобождения Уилана.

Посол Салливан о приговоре Уилану
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:02 0:00

Перед вынесением приговора пресс-секретарь посольства США в РФ Ребекка Росс опубликовала сообщение в Твиттере, подчеркнув, что, если Уилан «будет признан виновным после этого тайного судебного разбирательства без каких-либо доказательств, мир увидит, как российская судебная система высмеивает саму идею правосудия».

Российская прокуратура требовала наказания Полу Уилану в виде 18 лет лишения свободы, заявляя, что его вина была полностью доказана в суде.

Пол Уилан был задержан в Москве 28 декабря 2018 года. Суд над ним начался лишь в марте 2020 года и проходил в «закрытом режиме», что официально объяснялось секретностью материалов дела.

Во время заключения Пол Уилан неоднократно жаловался на ухудшение состояния здоровья, а также на отказы в медицинской помощи либо ее низкую квалификацию, настаивая на осмотре американскими врачами. В конце мая этого года Уилану была проведена операция.

Свое преследование Пол Уилан неоднократно называл провокацией и «абсурдным политическим похищением». Он также сообщал в октябре 2019 года, что охрана следственного изолятора, где он находился, угрожала ему оружием.

Комментарии юристов

Адвокат Пола Уилана Владимир Жеребенков в интервью Русской службе «Голоса Америки» сказал, что и Уилан, и защитники восприняли приговор крайне негативно. По его словам, Пол сегодня в очередной раз объяснял журналистам, что это – «провокация и преступление».

«Мы объективно установили на судебном заседании, что за нашим подзащитным велось наблюдение (спецслужб) не один год, как утверждало следствие, а несколько лет, – добавил он. – За это время любой сценарий можно было подготовить и реализовать. Можно было, например, то лицо, которое его подставило, фактически подкинув ему флэшку (с материалами, на основании которых и осудили Уилана – В.В.), скомпрометировать или сделать ему какие-то предложения, от которых невозможно отказаться. Словом, здесь явно просматривается игра спецслужб, а говоря напрямую – налицо все признаки провокации».

У нас была надежда на более мягкий приговор, поскольку мы представили суду веские доказательства в плане защиты, заметил адвокат, также посетовавший на то, что процесс шел тяжело, особенно с учетом эпидемиологической обстановки в Москве: «Мы не смогли непосредственно на судебном заседании допросить 11 свидетелей, а следователь их допросил. Это ограничило права защиты. Мы дважды просили отложить судебное заседание, но судья нам отказал».

Владимир Жеребенков согласен, что приговор был политическим: «Если бы суд был независимым и справедливым, как и должно быть, с учетом принципа беспристрастности, законности, то, без тени сомнения, вынесли бы оправдательный приговор. Судья же при принятии решения исходил из политической целесообразности. Поскольку, чего греха таить, речь идет о (потенциальном) обмене. Пола Уилана хотят поменять на тех же Виктора Бута и Константина Ярошенко. Недавно вышла статья, где отставной российский разведчик в чине полковника открыто говорит о желательности такого варианта».

Бут осужден в Америке на 25 лет за международную торговлю оружием, летчик Ярошенко приговорен в США к 20 годам тюрьмы за контрабанду наркотиков в крупных размерах. В Москве давно хотят вернуть их домой. Так, заместитель главы Министерства иностранных дел РФ Сергей Рябков в 2019 году на международном дискуссионном клубе «Валдай» призвал: «Освободите Ярошенко, поменяйте его на американца или американцев, которые у нас отбывают наказание».

Кроме прочего Владимир Жеребенков указал, что оснований для обжалования приговора много: «Мы подняли вопрос о недопустимости двух экспертиз, поскольку считаем, что их проводили некомпетентные специалисты, не имеющие научного образования. Мы поднимали вопрос по аудиозаписям, были ли нам представлены копии или оригиналы. Копии можно смонтировать как угодно. Мы заявили, что будем обжаловать приговор. Но окончательно примем решение по этому поводу 22 июня. Более того, мы еще и приговор на руки не получили, получим его только завтра. Тогда посмотрим на все доводы суда, и из этого будем исходить».

Вместе с тем адвокат сообщил, что его подзащитный чувствует себя удовлетворительно. «Полу сделали операцию по поводу грыжи в паху 28 мая в Институте Склифосовского. Как он говорит, все прошло хорошо. На следующий день его уже снова поместили в изолятор. Уилан попросил работников посольства передать ему мирамистин для обработки швов. К сожалению, такого препарата у тюремных медиков нет», – резюмировал он.

«Москва хочет вытащить несколько интересных ей персонажей»

Член постоянного комитета Форума свободной России, экс-адвокат Марк Фейгин хорошо знаком на практике с делами о шпионаже. По его свидетельству, они всегда носят закрытый характер.

«Какие обвинения предъявлены человеку, известно лишь участникам процесса, – пояснил он в комментарии «Голосу Америки». , – Поэтому достоверно судить, в чем именно обвиняется господин Уилан, невозможно. Все подобного рода дела ведет ФСБ, и их исход предрешен. Американскому гражданину близкий к максимальному срок. 16 лет для суда первой инстанции, в общем, стандартный вариант».

Какие были основания обвинить гражданина США в шпионаже, в силу выше изложенного судить не берусь, констатировал экс-адвокат: «Но на основании своего опыта, могу предположить, что скорее всего имела место оперативная игра, в которой был втянут Уилан. Дела по шпионажу в отношении американских граждан принимаются в России на самом высоком уровне. Потому что это чревато осложнением отношений между странами».

Похоже, все идет к обмену между Москвой и Вашингтоном, допустил Марк Фейгин.

«Возможно, вся игра была затеяна, чтобы заполучить заложника и обменять его на кого-то из россиян, отбывающих наказание в американских тюрьмах. Москва хочет вытащить несколько интересных ей персонажей. В частности, Виктора Бута. Я бы не исключал такого поворота. Негласная практика подобных обменов есть. Тут уже вопрос, как договорятся», – заключил он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG