Линки доступности

Биллингсли: США достигли «принципиального соглашения» с Россией по СНВ-3


Маршалл Биллингсли

Москва с этим не согласилась, сославшись на неприемлемость предложений американской стороны

Высокопоставленный американский дипломат считает, что США достигли «принципиального соглашения» с Россией о продлении договора СНВ-3 – последнего крупного соглашения о ядерных вооружениях между двумя странами, которое истекает в феврале.

Однако Россия не согласилась с такой оценкой.

Администрация президента Дональда Трампа настаивала, чтобы участником соглашения о сокращении ядерных вооружений стал Китай, но за три недели до выборов в США дала понять, что в целом готова сохранить договор в его нынешнем виде.

«Фактически, мы готовы продлить договор СНВ-3 на какое-то время, при условии, что они, в свою очередь, согласятся на ограничение – замораживание - своего ядерного арсенала», – заявил глава американской делегации на переговорах Маршалл Биллингсли.

«Мы полагаем, что есть принципиальное соглашение, достигнутое на самом высоком уровне наших двух правительств», – заявил он, выступая в Фонде «Наследие» (Heritage Foundation).

На прошлой неделе Биллингсли прервал поездку по Азии, чтобы встретиться с российским коллегой в Хельсинки, заявив, что он почувствовал настрой на компромисс.

Он сказал, что Россия еще окончательно не одобрила «джентельменское соглашение» и должна согласовать детали.

«Мы готовы заключить это соглашение. На самом деле, готовы сделать это завтра. Но Москва тоже должна проявить политическую волю для этого», – сказал он.

Биллингсли отметил, что США по-прежнему настаивают на участии Китая, ядерная программа которого стремительно растет.

«Все, о чем мы договариваемся с русскими, должно быть оформлено и отформатировано таким образом, чтобы это позволило нам распространить эту договоренность на Китай, когда они, в конце концов, сядут за стол переговоров», – сказал Биллингсли.

Однако заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что предложение США неприемлемо для Москвы.

«Позиция США в пользу заморозки нам давно известна, она для нас неприемлема. Не потому что мы против заморозки, а потому что надо заниматься в комплексе проблемами стратегической стабильности: надо заниматься носителями, надо заниматься космосом, заниматься противоракетной обороной – системой, которую США создают, надо заниматься их новыми носителями стратегической дальности в обычном оснащении», – заявил Рябков «РИА Новости».

По словам Рябкова, США не получат от России какое-то соглашение по СНВ, «приуроченное к их выборам».

«Если американцам нужно доложить своему начальству что-то, о чем они якобы договорились с Российской Федерацией до их выборов, то они этого не получат», – сказал Рябков.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG