Линки доступности

Белый дом отклонил предложение Путина о продлении СНВ-3 на год


Роберт О'Брайен

Предложение российского президента является "неудачным", заявил советник президента США по национальной безопасности

Предложение президента России Владимира Путина о продлении на один год истекающего договора с США об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) без всяких условий является "неудачным". Об этом в пятницу советник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен заявил на официальной странице Совета нацбезопасности в Twitter.

«Соединенные Штаты предложили продлить новый договор СНВ-3 на один год в обмен на ограничение Россией и США всех ядерных боеголовок в течение этого периода. Это было бы победой для обеих сторон, и мы считали, что русские готовы принять это предложение, когда я встречался со своим коллегой в Женеве. Сегодняшнее предложение Путина о продлении СНВ-3 без замораживания ядерных боеголовок является неудачным», - заявил советник президента через несколько часов после того, как российский лидер сделал свое предложение.

Роберт О'Брайен добавил, что США «серьезно относятся к контролю над вооружениями, который обеспечит безопасность всего мира. Мы надеемся, что Россия пересмотрит свою позицию до того, как разразится дорогостоящая гонка вооружений».

Ранее Путин предложил продлить действующий договор СНВ-3 без всяких условий на год. По словам Владимира Путина, если это произойдёт, то стороны смогут провести переговоры по всем имеющимся у них вопросам.

СНВ-3 – последнее крупное соглашение о ядерных вооружениях между двумя странами. Срок его действия истекает в феврале. Администрация президента Дональда Трампа настаивала, чтобы участником соглашения об ограничении ядерных вооружений стал Китай. Российская сторона с этим не согласилась.

При этом спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли сообщил, что Вашингтон перед президентскими выборами готов к продлению договора на ограниченный срок и без этого условия. По словам Биллингсли, стороны уже достигли принципиального соглашения. При этом замглавы российского МИДа Сергей Рябков заявил, что предложение Вашингтона неприемлемо для Москвы.

XS
SM
MD
LG