Линки доступности

Белый дом отклонил предложение Путина о продлении СНВ-3 на год


Роберт О'Брайен

Предложение российского президента является "неудачным", заявил советник президента США по национальной безопасности

Предложение президента России Владимира Путина о продлении на один год истекающего договора с США об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) без всяких условий является "неудачным". Об этом в пятницу советник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен заявил на официальной странице Совета нацбезопасности в Twitter.

«Соединенные Штаты предложили продлить новый договор СНВ-3 на один год в обмен на ограничение Россией и США всех ядерных боеголовок в течение этого периода. Это было бы победой для обеих сторон, и мы считали, что русские готовы принять это предложение, когда я встречался со своим коллегой в Женеве. Сегодняшнее предложение Путина о продлении СНВ-3 без замораживания ядерных боеголовок является неудачным», - заявил советник президента через несколько часов после того, как российский лидер сделал свое предложение.

Роберт О'Брайен добавил, что США «серьезно относятся к контролю над вооружениями, который обеспечит безопасность всего мира. Мы надеемся, что Россия пересмотрит свою позицию до того, как разразится дорогостоящая гонка вооружений».

Ранее Путин предложил продлить действующий договор СНВ-3 без всяких условий на год. По словам Владимира Путина, если это произойдёт, то стороны смогут провести переговоры по всем имеющимся у них вопросам.

СНВ-3 – последнее крупное соглашение о ядерных вооружениях между двумя странами. Срок его действия истекает в феврале. Администрация президента Дональда Трампа настаивала, чтобы участником соглашения об ограничении ядерных вооружений стал Китай. Российская сторона с этим не согласилась.

При этом спецпредставитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли сообщил, что Вашингтон перед президентскими выборами готов к продлению договора на ограниченный срок и без этого условия. По словам Биллингсли, стороны уже достигли принципиального соглашения. При этом замглавы российского МИДа Сергей Рябков заявил, что предложение Вашингтона неприемлемо для Москвы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG