Линки доступности

Вашингтон приветствует готовность Москвы продлить ДСНВ


Ранее МИД РФ заявил, что Москва готова вместе с США заморозить число ядерных боезарядов для продления договора

Госдепартамент США заявил, что Соединенные Штаты приветствуют готовность России продлить Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ).

«Мы ценим готовность Российской Федерации добиться прогресса в вопросе контроля над ядерными вооружениями, – заявила официальный представитель ведомства Морган Ортагус. – Соединенные Штаты готовы немедленно встретиться для заключения верифицируемого соглашения. Мы ожидаем, что Россия уполномочит своих дипломатов сделать то же самое».

Россия во вторник заявила, что готова заморозить общее количество ядерных боеголовок в случае аналогичного шага со стороны США, чтобы продлить договор на год.

«Россия предлагает продлить ДСНВ на один год и при этом готова вместе с США взять на себя политическое обязательство о том, чтобы «заморозить» на данный период количество имеющихся у сторон ядерных боезарядов, – заявил российский МИД, подчеркнув, что «заморозка» не должна сопровождаться никакими дополнительными требованиями со стороны США. – Если данный подход устроит Вашингтон, то тогда выигранное в результате продления ДСНВ время можно будет использовать для проведения комплексных двусторонних переговоров о будущем контроле над ракетно-ядерными вооружениями с обязательным рассмотрением всех факторов, влияющих на стратегическую стабильность».

На прошлой неделе США отклонили предложение России о продлении пакта без каких-либо условий, заявив, что любое предложение, не предусматривающее замораживания всех ядерных боеголовок, обречено на провал.

Сенатор Боб Менендес, являющийся самым высокопоставленным демократом в составе сенатского комитета по международным делам, выступил во вторник с заявлением, в котором выразил удовдетворение тем, что, по словам Менендеса, администрация Трампа приняла позицию демократов по вопросу о контроле над вооружениями.

Вместе с тем Менендес выразил сожаление в связи с тем, что принятое решение является лишь временной мерой, неспособной решить критически выжные проблемы контроля над вооружениями, с которыми страна сталкивается сегодня.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG