Линки доступности

Politico: российские хакеры взломали почтовый сервер Госдепартамента


Источник издания утверждает, что злоумышленники не получили доступ к засекреченной сети

Предполагаемые российские хакеры похитили тысячи электронных писем сотрудников Госдепартамента, сообщила газета Politico.

Ссылаясь на два неназванных источника в Конгрессе, осведомленных о вторжении, газета пишет, что речь идет о втором известном взломе почтового сервера Госдепартамента за десятилетие.

По данным Politico, хакеры получили доступ к электронной переписке Бюро по делам Европы и Евразии и Бюро по делам Восточной Азии и Тихоокеанского региона.

Судя по всему, хакеры не получали доступ к засекреченной сети, сообщил третий чиновник.

Профессор Международного университета Флориды Александр Краутер отмечает, что Россия, как и Китай, проводит шпионские операции в киберпространстве. По его мнению, хотя злоумышленники и получили доступ к незасекреченной системе Госдепартамента, они могут воспользоваться полученной информацией.

«У Государственного департамента есть несколько систем, в том числе и несекретная. Была взломана именно эта. Теоретически никто ничего важного в этой системе не отправлял. Но, если вы получили доступ к каждому электронному письму, прочитали их и сложили вместе, то у вас появится более общая картина. И США перед таким типом сбора разведданных уязвимы. Хакеры пытаются выяснить, насколько сильно. Кроме того, это может привести к раскрытию источников, с которыми работают дипломаты. Американский дипломат в стране Х может в своем письме написать: "я встречался с человеком Y сегодня. Он любит Соединенные Штаты или ненавидит Россию, или что-то в этом духе”. Спецслужбы России могут предпринять любые шаги против этого человека: от дезинформации до убийства. Если говорить об ответе, со стороны Вашингтона, то две недели назад издание Washington Post писало, что что Соединенные Штаты также готовят некий хакерский ответ России. Интересно будет увидеть, что из этого выйдет», – считает эксперт.

Неясно, пишет газета, была ли кража переписки частью шпионской кампании, в рамках которой российские хакеры внедрились в федеральные и частные сети с помощью программного обеспечения, разработанного компанией SolarWinds, которое используется как в государственном, так и в частном секторе.

Отвечая на вопросы Politico по поводу хакерской атаки, представитель Госдепартамента заявил, что ведомство «со всей серьезностью относится к своим обязанностям по защите информации» и постоянно принимает соответствующие меры.

«По соображениям безопасности в настоящее время мы не можем обсуждать характер или масштаб любых предполагаемых инцидентов в сфере кибербезопасности», – отметил представитель Госдепартамента.

Александр Краутер – о получении хакерами доступа к несекретной переписке Госдепартамента
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:06 0:00

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG