Линки доступности

Экзит-пол: Дуда лидирует на президентских выборах в Польше


Анджей Дуда (архивное фото)

Однако он не получает больше половины голосов, что означает проведение второго тура

По данным экзит-пола, действующий президент Польши Анджей Дуда лидирует в первом туре президентских выборов, состоявшихся в воскресенье. Итоги голосования закладывают основу для жесткой борьбы во втором туре, итоги которого могут определить отношения Польши с ЕС в ближайшие годы.

Переизбрание Дуды, которому противостоит либеральный мэр Варшавы Рафал Тшасковский, имеет большое значение для проведения консервативной повестки правящей партии «Право и справедливость», включая реформы, которые, по мнению ЕС, подрывают независимость судебной власти в Польше.

Президент имеет право накладывать вето на законы, и Тшасковский, который является кандидатом от крупнейшей оппозиционной партии «Гражданская платформа», обещал остановить реформы, которые, по его словам, подтачивают демократию.

«Я хочу поблагодарить всех за голосование», – сказал Дуда, обращаясь к сторонникам после публикации результатов экзит-пола.

Официальные результаты первого тура выборов ожидаются в ближайшие дни.

По данным экзит-пола, Дуда получил 41,8 процента голосов, а Тшасковский занял второе место, получив 30,4 процента. Поскольку ни один из 11 кандидатов не получил больше 50 процентов голосов, 12 июля будет проведен второй тур, в котором примут участие два кандидата, набравшие наибольшее число голосов.

Дуда долгое время был явным фаворитом выборов, но некоторые недавние опросы показывали, что Тшасковский может победить во втором туре.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG