Линки доступности

В Польше проходят президентские выборы


Анджей Дуда (архивное фото)

Основными соперниками являются действующий президент Анджей Дуда и мэр Варшавы Рафал Тшасковский

Жители Польши в воскресенье выстроились в длинные очереди, чтобы проголосовать на президентских выборах, которые могут изменить напряженные отношения Польши с ЕС и социально консервативную повестку правящих националистов.

Голосование проходит через семь недель после первоначально запланированной даты из-за пандемии COVID-19, хотя в Польше зарегистрировано относительно немного случаев заболевания и летальных исходов.

Переизбрание действующего президента Анджея Дуды на новый срок имеет крайне важное значение для правящей партии «Право и справедливость» и ее стремления развивать повестку, включающую реформу судебной власти, из-за которой у Польши возникли разногласия с ЕС.

Избирательные участки закроются в 21 час по местному времени, после чего будут опубликованы результаты экзит-полов. Если никто из кандидатов не получит больше 50 процентов голосов, то 12 июля состоится второй тур с участием двух кандидатов, набравших наибольшее количество голосов.

Избирательная комиссия Польши в субботу принесла извинения за ограничения на избирательных участках, введенные для профилактики коронавируса. Они включают требования ношения масок и поддержания социальной дистанции. Кроме того, избирателей просят прийти на участки со своими ручками.

При этом комиссия сообщила, что ожидает высокую явку.

К середине дня явка составила 24 процента по сравнению с 14,6 процента к этому же времени на президентских выборах 2015 года.

Многие поляки, проживающие за границей, сообщили, что они не получили бюллетени вовремя, чтобы проголосовать по почте.

«Позор, что в результате пандемии не все получили пакет для голосования вовремя», – написал в «Твиттере» посол Польши в Великобритании Аркадий Ржегоцкий.

Дуда обещает поддерживать экономические программы партии «Право и справедливость», включая щедрые социальные расходы и защиту семейных ценностей в преимущественно католической стране.

«У нас нет таких же стандартов жизни, как в Западной Европе, и именно этого я хотел бы достичь», – сказал Дуда, выступая в пятницу в городе Рыбнике в ходе одного из последних мероприятий его предвыборной кампании.

Его главный соперник, центристский мэр Варшавы Рафал Тшасковский, предлагает прогрессивистскую альтернативу и намерен прекратить изоляцию Польши в ЕС после пяти лет конфликта между правительством и Брюсселем.

После прихода к власти «Права и справедливости» в 2015 году Европейская комиссия, исполнительный орган ЕС, пошла на беспрецедентный юридический шаг против Варшавы, заявив перед этим, что Варшава подрывает демократические нормы, политизируя свои суды.

Если Дуда не добьется переизбрания, его преемник может накладывать вето на законы, поддержанные «Правом и справедливостью», или отказаться назначать судей, предложенных союзниками партии.

Это может усилить трения внутри хрупкой парламентской коалиции «Права и справедливости», привести к тому, что премьер-министр Матеуш Моравецкий будет возглавлять правительство меньшинства, и может даже вызвать досрочные национальные выборы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG