Линки доступности

Польша заявила о готовности отказаться от приобретения российской нефти


Министр по проблемам климата и окружающей среды в правительстве Польши Анна Москва (архивное фото)

Позицию Варшавы по этому вопросу озвучила польский министр по проблемам климата и окружающей среды Анна Москва

Польша готова к введенному Москвой запрету на продажу нефти в страны, где действует ценовое ограничение на российскую нефть, заявила в четверг польский министр по проблемам климата. Варшава сократила потребление российской нефти и обеспечила альтернативные поставки от других нефтедобывающих стран, в частности, Саудовской Аравии.

Напомним, что в этом месяце страны «Большой семерки» (G7) и их союзники, включая Польшу, согласовали ограничение цены на российскую нефть в размере 60 долларов за баррель. В ответ на это президент России Владимир Путин во вторник подписал указ, запрещающий с 1 февраля на пять месяцев поставки сырой нефти и нефтепродуктов странам, соблюдающим указанное ограничение.

Польша постепенно сокращает потребление российской нефти, а после начала войны в Украине запретила морские перевозки российской нефти, сообщил ведущий польский нефтепереработчик PKN Orlen. Компания утверждает, что обеспечила альтернативные поставки нефти благодаря партнерству с Saudi Aramco.

«Мы готовы перерабатывать все виды сырой нефти, это наше преимущество», – сказала на пресс-конференции министр по проблемам климата и окружающей среды Анна Москва, добавив, что, по ее мнению, следующий пакет санкций ЕС должен включать решение о запрете российской нефти.

Польша стремится заручится поддержкой Германии, чтобы ввести в действие санкции ЕС на польско-германский участок нефтепровода «Дружба». Таким образом, Варшава намерена обеспечить для себя возможность отказаться от сделки по покупке российской нефти в следующем году без выплаты штрафов, сообщили агентству Reuters в ноябре два источника, знакомые с ходом переговоров.

Еще весной Польша и Германия обещали попытаться прекратить импорт российской нефти по северному участку нефтепровода «Дружба» к концу года, но Orlen пока связан контрактом с российской нефтегазовой компанией «Татнефть».

«Мы считаем, что следующий пакет санкций будет включать решение по нефти, – сказала Анна Москва. – Санкции отменяют контракт с “Татнефтью”».

Форум

XS
SM
MD
LG