Линки доступности

В Белом доме не удивлены российской реакцией на введение потолка цен на нефть


Пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер

Накануне введения странами Запада ценового потолка в отношении российской нефти, Москва пригрозила полностью прекратить отгрузку нефти странам и компаниям, которые подпадают под действие новых требований

США не удивлены реакцией России на введение ценового потолка в отношении нефти и угрозами Москвы в принципе отказаться от продажи нефти в страны, на которые распространяется новое ценовое требование. Об этом на ежедневном брифинге заявила пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер.

«США не удивлены реакцией России и тем, что они [российские власти] говорят. Цель ценового потолка всегда заключалась в том, чтобы российская нефть по низкой цене продолжала поступать на мировые рынки, - отметила Жан-Пьер. - Даже если мы ограничим доходы от поставок энергоресурсов, которые Россия использует для финансирования своей незаконной войны в Украине, мы считаем, что ограничение на этом уровне поддерживает явные стимулы для России продолжать экспорт».

Представитель Белого дома отметила, что, если бы ценовой потолок был установлен на отметке в 30 долларов, на чем настаивали Польша и страны Балтии, это «имело бы серьезные последствия для России».

По словам Жан-Пьер, цена учитывает дискаунт цены российской нефти, учитывая, что месяц назад стоимость барреля нефти марки Urals составляла 100 долларов. При этом, по ее словам, ценовую планку всегда будет можно скорректировать таким образом, чтобы Москва «не получала дополнительных выгод от войны».

«Мы считаем, что это беспрецедентная акция, которая осуществляется прямо сейчас, и она демонстрирует единство, которое есть у Соединенных Штатов, наших союзников и партнеров, и мы считаем это важным шагом вперед», - добавила Жан-Пьер.

Ограничение стоимости российской нефти, экспортируемой по морю, установленное странами G-7, Евросоюзом и Австралией, вступило в силу в понедельник. Запад с помощью этой меры пытается ограничить доходы Москвы от продажи нефти, которые сейчас идут на финансирование войны в Украине.

Соглашение позволяет отгружать российскую нефть в третьи страны танкерами под флагами стран G7 и Евросоюза, а также обслуживать такие сделки с помощью страховых компаний и кредитных учреждений только в том случае, если груз будет куплен по максимальной цене или ниже установленного потолка.

Поскольку ключевые судоходные и страховые компании базируются в странах G7, это ограничение может помешать Москве продавать свою нефть по более высокой цене.

Россия заявила в воскресенье, что не примет ограничения и не будет продавать нефть странам и компаниям, согласившимся с требованиями ценового потолка, даже если ей придется сократить добычу.

Продажа нефти и газа в Европу была одним из основных источников доходов России в иностранной валюте с тех пор, как советские геологи обнаружили нефть и газ в болотах Сибири в начале 1970-х годов.

Источник, попросивший не называть его имени из-за «щекотливости» ситуации, сообщил агентству «Рейтер» о подготовке Кремлем указа, который запретит российским компаниям и трейдерам взаимодействовать со странами и компаниями, на которые распространяется ограничение.

По сути, такой указ заблокирует экспорт нефти и нефтепродуктов в страны «Большой семерки», почти все страны Евросоюза и в Австралию.

Тем не менее, при установленном ценовом лимите в размере 60 долларов за баррель, что немногим ниже рыночной цены нефти марки Urals – по состоянию на вечер пятницы она составляла 67 долларов – Россия не потеряет финансовую заинтересованность в продаже нефти по меньшей цене, так как по-прежнему будет получать прибыль, хотя размер ее уменьшится.

Форум

XS
SM
MD
LG