Линки доступности

Польша может ограничить доступ к границе с Беларусью


Польские солдаты на польско-белорусской границе (архивное фото)

Законодатели отклонили поправки, которые позволили бы журналистам и сотрудникам неправительственных организаций посещать приграничные районы на севере страны

Польша может ограничить доступ к своей границе с Беларусью для сотрудников неправительственных организаций и журналистов после того, как законодатели отклонили поправки к закону, который вступит в силу по истечении срока действия чрезвычайного положения, введенного из-за притока мигрантов с территории соседней страны.

В условиях чрезвычайного положения, объявленного в приграничных районах в сентябре, туда не допускали представителей СМИ и благотворительных организаций. Оппозиция настаивала на том, что запрет направлен на сокрытие фактов нарушений прав человека, и призывала обеспечить прессе и представителям неправительственных организаций беспрепятственный доступ к границе с Беларусью.

В соответствии с новыми правилами, министр внутренних дел сможет вводить ограничения на доступ в приграничную зону после консультаций с главой пограничной службы. При этом журналисты и сотрудники неправительственных организаций могут быть допущены в соответствующие районы по усмотрению руководителей местных отделений пограничной службы.

Срок действия чрезвычайного положения, продленного до максимально разрешенного срока в три месяца, заканчивается сегодня в полночь.

Правительство заявило, что ограничения были необходимы по соображениям безопасности и для предотвращения эскалации противостояния, которое, по словам региональных держав, может перерасти в военный конфликт.

Европейский Союз считает, что Минск целенаправленно спровоцировал миграционный кризис в отместку за введенные против него санкции. Белорусский лидер Александр Лукашенко обвиняет в нагнетании гуманитарного кризиса Евросоюз.

В пятницу верхняя палата польского парламента поддержала поправки, которые обеспечили бы журналистам и гуманитарным работникам неограниченный доступ в зону отчуждения рядом с границей, но нижняя палата эти поправки отклонила.

Уполномоченный по правам человека Польши раскритиковал новый закон, заявив, что он дает министру внутренних дел право бессрочно ограничивать свободу передвижений и доступ людей к информации о том, что происходит на границе.

Хотя ситуация на границе несколько стабилизировалась по сравнению с серединой ноября, когда польские силы безопасности обстреляли из водомета бросавшихся в них камнями мигрантов, по ночам группы людей по-прежнему предпринимают попытки прорваться через пограничное заграждение из колючей проволоки.

Польская пограничная служба сообщила, что в понедельник было зафиксировано 134 попытки пересечения границы с территории Беларуси.

XS
SM
MD
LG