Линки доступности

Генерал Бен Ходжес об учениях «Запад-2021»: отсутствие прозрачности тревожит соседей Беларуси и России 


Командующий сухопутными войсками США в Европе, генерал-лейтенант Бен Ходжес на пресс-конференции в Киеве. 21 января 2015 г.

Бывший командующий войсками НАТО считает, что Россия использует все доступные средства для продвижения своей политики в регионе. 

«Запад-2021» – семидневные широкомасштабные военные учения российских и белорусских войск – начались на территории Беларуси и РФ, входящей в зону ответственности Западного военного округа России. Хотя учения “Запад" проводятся каждые четыре года, нынешние привлекли к себе пристальное внимание из-за наращивания российских войск на границе с Украиной в начале года, а также из-за продолжающегося политического кризиса в Беларуси.

По словам Бена Ходжеса (Ben Hodges) – генерал-лейтенанта в отставке армии США, бывшего командующего сухопутными войсками США в Европе, а ныне ведущего эксперта вашингтонского Центра анализа европейской политики (CEPA), учения вызывают обеспокоенность.

«Если говорить о проведении учений “Запад-2021”, то необходимо отметить несколько вещей. Во-первых, Россия, как и Беларусь или любая другая страна, имеет полное право проводить учения. Во-вторых, стоит отметить полное отсутствие прозрачности в проведении учений. Это вызывает тревогу стран, которые граничат с Беларусью и Российской Федерацией. Это также нарушение духа и буквы ряда международных соглашений, подписанных Россией и Беларусью, например, о контроле над вооружениями и снижении угроз, которые призваны уменьшить возможности недопонимания, неправильного представления о происходящем.

Впрочем, подобное поведение является стандартом для Кремля – то есть, не говорить о том, что на самом деле происходит. В-третьих, важно помнить о текущем стратегическом контексте происходящего. Весной этого года Россия сосредоточила более ста тысяч военнослужащих на границе с Украиной и в районе Черного моря – возникла очень опасная ситуация. Потом Министерство обороны России заявило, что, мол, учения завершены, все возвращаются в казармы. Понятно, что почти никто в них не вернулся. Эти войска все еще находятся там, где и раньше. Теперь к ним присоединились еще несколько десятков тысяч солдат и техника, – заявил Бен Ходжес.

Он также напомнил, что накануне учений режим Александра Лукашенко организовал и направил поток беженцев к границам с Польшей, Литвой и Латвией. Цель этого – дестабилизировать ситуацию в ЕС.

Бен Ходжес отмечает, что в рамках политики стратегического сдерживания, США и их союзники, и партнеры в Европе не будут проводить зеркальные военные учения в качестве ответа на «Запад-2021», а сосредоточатся на ранее запланированных.

«Я ожидаю, что НАТО, союзники и партнеры США, такие как Украина, американские войска в Европе, будут продолжать вести нормальную деятельность по обеспечению боевой готовности. То есть все то, что ожидается от профессиональных вооруженных сил либерально-демократических стран. Если НАТО будет продолжать свою работу в этом направлении, это будет свидетельствовать, что мы поддерживаем необходимый уровень сдерживания. Я уверен и надеюсь, что все западные спецслужбы уделяют учениям “Запад-2021” пристальное внимание. В частности, уровню возможностей, качеству снаряжения и вооружений и тому подобному» – подчеркивает бывший командующий сухопутными войсками США в Европе.

Тем временем сегодня, 10 сентября, выступая на форуме «Ялтинская европейская стратегия» в Киеве, президент Украины Владимир Зеленский, отвечая на вопрос журналиста ВВС заявил, что он не исключает возможность полномасштабной войны с Россией.

«Я считаю, что может быть...Это самое страшное, что я могу себе представить, но, к сожалению, такая возможность существует», – заявил Владимир Зеленский.

В Кремле рассуждения о возможности полномасштабной войны России и Украины назвали «апокалиптическими».

По словам Бена Ходжеса, он не будет удивлен новыми агрессивным действиям России.

«Скептики скажут: “Зачем Кремлю нападать? В чем смысл такого развития событий?” Кремль, не остановится, пока его не остановят. Линия поведения Москвы не похожа на синусоиду. Это лестница. Вспомните вторжение в Грузию в 2008. До сих пор оккупировано 20 процентов страны. Вспомните Сирию, когда Кремль поддержал режим Асада. В 2014 Россия вторглась в Крым. Кремль никогда не отступал. И поэтому я считаю, что их стратегическая цель номер один – дестабилизировать Альянс, отделить США от Европы, а также дестабилизировать Европейский Союз. И Москва будет это делать, пока ее не остановят. Да, условия для вторжения есть, но это не означает, что решение принято. Россия продолжит подрывать деятельность правительство президента Зеленского: Кремль дал очень четко понять, что не позволит Грузии, Молдове, Украине, Беларуси добиться успеха», – заявил Бен Ходжес.

Минобороны России заявило, что активная фаза учений пройдет на девяти объектах в России и пяти объектах в Беларуси. В них задействовано 200 000 человек, 80 самолетов и вертолетов, 290 танков и 15 кораблей. В широкомасштабных учениях «Запад-2021» также должны принять участие военнослужащие из Армении, Индии, Казахстана, Кыргызстана и Монголии.

Бен Ходжес отмечает: – Россия использует все доступные средства для продвижения своей политики в регионе.

«Москва оказывает давление для защиты и поддержания своих интересов: поддержка нелегальной аннексии Крыма, продолжающаяся оккупация Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии. – отмечает он. – Запад, в свою очередь, тоже проводит учения, чтобы продемонстрировать, что может осуществлять переброску своих войск так же быстро, если не быстрее, чем Российская Федерация, не только чтобы предотвратить конфликт, но и показать, что у нас есть вся необходимая логистика для этого».

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. Активно освещал дело Пола Манафорта и Марии Бутиной.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG