Линки доступности

Президент Зеленский не исключает новой военной агрессии России против Украины 


Вооруженные российские военные без опознавательных знаков (так называемые «зеленые человечки») в аэропорту Симферополя, 28 февраля 2014 года

Владимир Зеленский убежден, что НАТО и ЕС нуждаются в таком сильном партнере, как Украина 

КИЕВ – Президент Владимир Зеленский не исключает вероятности полномасштабной военной агрессии России против Украины, но считает, что это будет самой большой ошибкой РФ, ведь после этого будет трудно представить добрососедские отношения между странами.

«Я думаю, это возможно», – сказал Зеленский на форуме «Ялтинская европейская стратегия», отвечая на вопрос о том, существует ли реальная вероятность полномасштабной войны с Россией.

«Это худшее, что может случиться, но, к сожалению, такая вероятность есть», – добавил он, говоря по-украински.

“Это будет самой большой ошибкой России, после этого никогда не будет существовать соседства между Россией, Украиной, Беларусью", — ответил Зеленский.

Об этом он заявил 10 сентября во время встречи Ялтинской европейской стратегии в Киеве, сообщает пресс-служба президента Украины.

«Но в настоящий момент Владимир Зеленский считает, что рано или поздно восстановится статус-кво, Украина вернет свои временно оккупированные территории и своих людей, и, возможно, со временем улучшатся и отношения между двумя странами», – говорится на сайте лидера Украины.

Вместе с тем президент Украины не исключил возможности встречи с президентом России Владимиром Путиным.

«Меня больше интересует, можем ли мы действительно предметно встретиться. Не декларативно, как он это делает с некоторыми государствами, а действительно встретиться более предметно, чем это было на первой встрече в Нормандском формате», – подчеркнул президент Украины.

Отвечая на вопрос, изменилось ли его отношение к президенту России, Владимир Зеленский сказал, что об этом некогда думать.

Глава государства отметил, что после саммита «Нормандской четверки» в Париже в декабре 2019 года были достигнуты определенные результаты, в частности Украина вернула более ста удерживаемых лиц. Но большинство вопросов до сих пор остаются нерешенными.

Владимир Зеленский предположил, что в случае проведения новой встречи лидеров стран – участниц Нормандского формата можно надеяться на возвращение определенного количества удерживаемых лиц.

Он также отметил, что, по его мнению, НАТО нуждается в Украине.

«Мы не просим, а говорим о том, что нам кажется – мы нужны НАТО. Нам кажется, что без Украины крепкого ЕС не будет. Я говорю об этом открыто. Считаю, что без Украины НАТО будет терять. Считаю, что без Украины ЕС понемногу будет ослабевать», – сказал Владимир Зеленский.

По его словам, среди членов НАТО и Евросоюза существуют различные мнения относительно места Украины в этих объединениях.

«Если вы хотите, чтобы окрепла Россия, то не берите Украину. Это даже не о противовесе России. Мы видим, кто мощный, какие есть империи. У нас несколько империй в мире. Хочется, чтобы ЕС остался мощным и НАТО остался субъектом, то такие страны, как Украина, – большая, территориально крупнейшая в Европе, мощная, которая пережила несколько войн. Если хотите таких сильных партнеров, то приглашайте нас», – подчеркнул Владимир Зеленский.

Эскалация вокруг Украины

Внештатный сотрудник Университета Джонса Хопкинса, политолог Николай Воробьев считает, что, скорее всего, реальной эскалации вооруженного конфликта со стороны России не произойдет.

«Возможности для масштабного вторжения минимальны, сейчас соблюдается некий паритет между Западом и Россией – достигнуты некоторые соглашения, которые пока никто не хочет нарушать. Вариант военной эскалации минимальный», – говорит Николай Воробьев корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Вместе с тем, он считает, что нужно учитывать текущие события и угрозы давления на Украину со стороны России.

«Весной этого года было сосредоточение российских войск на границах, на сегодня отведена их часть – но большинство, 60% техники, осталось вдоль украинской границы. В Беларуси начались учения «Запад-2021» – мы понимаем, что Минск перестает быть нейтральной площадкой для России и Украины. Лукашенко полностью идет под влияние Кремля, и там диктуют ему, какую политику проводить», – отмечает Николай Воробьев.

За время «Запад-2021», по его словам, в Беларусь планируется перебросить из России тяжелую технику и истребители, российских резервистов, в том числе на военную базу в Барановичах.

«Украина получает дополнительно тысячу километров фронта – Беларусь становится базой для россиян для реализации их планов. И в таком случае – угроза не только для Украины, но и для стран НАТО, которые граничат с Беларусью», – отмечает Николай Воробьев.

Он также считает, что украинцы, как и в 2014 году готовы защищать свою родину, однако до сих пор проект создания территориальной обороны существует преимущественно «на бумаге».

«В случае вторжения отсчет времени будет идти на часы, а для того, чтобы мобилизовать даже тех, кто мотивирован и готов защищать страну нужна, как минимум, неделя», – подчеркивает Николай Воробьев.

Месседж для Запада и внутренней аудитории

Политолог Алексей Якубин считает, что слова Владимира Зеленского о возможности новой агрессии со стороны России воспринимаются довольно противоречиво.

«С одной стороны, он говорит, что есть такая возможность, а с другой – говорит, что хотел бы встретиться с Путиным. По сути это заявление рассчитано на разные аудитории. Заявление об угрозе возможного нападения России в большей мере ориентировано на часть внутренней и западной аудитории – есть угроза эскалации, нужна большая поддержка. Для внутреннего потребления эта тема оправдывает часть политики, которую власть ведет в военной сфере», – говорит Алексей Якубин корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Слова о возможном нападении России, по его словам, это также попытка со стороны официального Киева предупредить критику Запада по поводу динамики реформ в стране.

«После встречи Владимира Путина и Джо Байдена появились желание и возможность выйти на рабочие отношения по разным направлениям. И когда Запад после поездки Зеленского в Вашингтон продолжает делать акценты на внутренние украинские проблемы, то Киев, естественно, пытается сместить эти акценты во внешнее поле на проблемы с обороной от России», – считает Алексей Якубин.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG