Линки доступности

Штамм коронавируса из ЮАР, возможно, снижает эффективность вакцины Pfizer


Предположительно, он приводит к выработке меньшего количества антител

Лабораторное исследование показало, что южноафриканский штамм коронавируса, возможно, на две трети снижает уровень защиты в виде антител, которую дает вакцина Pfizer/BioNTech.

Пока неясно, будет ли вакцина эффективна против мутации, сообщили компании.

Для исследования научные сотрудники компаний и ученые медицинского отделения Университета Техаса использовали методы генной инженерии для создания версии вируса, которая содержит те же мутации, что и высокозаразный вариант коронавируса, впервые обнаруженный в ЮАР.

Исследователи протестировали сконструированный вирус на образцах крови, взятых у людей, получивших вакцину, и обнаружили, что количество вырабатываемых антител было на две трети меньше, чем при контакте с наиболее распространенной версией вируса, которая доминировала в клинических испытаниях в США.

Однако пока нет данных, основанных на испытаниях на людях, которые свидетельствовали бы о том, что данный вариант вируса ослабляет вакцинную защиту, заявили компании.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG