Линки доступности

США заключили контракты на поставку еще 200 млн доз вакцин


Джо Байден

Moderna и Pfizer также согласились ускорить поставку ранее обещанных 100 млн доз

Министерство здравоохранения и социальных служб и Министерство обороны США заключили контракты с ведущими компаниями-производителями вакцин от коронавируса – Moderna и Pfizer – о поставке в страну еще 200 миллионов доз вакцин.

Президент Джо Байден заявил об этом во время своего визита в штаб-квартиру Национальных институтов здравоохранения в пригороде Вашингтона, сообщает агентство Reuters.

Байден раскритиковал программу вакцинации, которая была разработана предыдущей администрацией под руководством Дональда Трампа, и призвал жителей США «проявить терпение» и подождать, пока администрация Байдена исправит недочеты, допущенные при разработке программы.

По словам Байдена, Трамп «не справился со своей работой» при подготовке к вакцинации американцев.

Предыдущей администрацией были допущены серьезные просчеты – в частности, не было заказано достаточное количество доз для вакцинации большинства жителей США, сказал президент.

«Мы не сможем исправить все в ближайшее время, но мы все исправим», - заявил Байден.

Президент сообщил, что его администрация уже подписала контракты на получение 100 миллионов доз вакцины производства Moderna и еще 100 миллионов доз вакцины Pfizer.

«И еще одна хорошая новость: обе компании согласились – и теперь это закреплено контрактами – ускорить доставку 100 миллионов доз, которые были обещаны к концу июня, и доставить их уже к концу мая, – сказал Байден. – Это на месяц быстрее. Это означает, что будут спасены жизни».

До конца июля в США будет поставлено еще 300 миллионов доз вакцин, пообещал президент, а в общей сложности обе компании поставят в Соединенные Штаты 600 миллионов доз – этого достаточно для вакцинации 300 миллионов человек.

Согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, около 34,7 миллиона из 331 миллиона американцев получили хотя бы первую дозу вакцины против коронавируса, а 11,2 миллиона из них уже сделали вторую прививку.

Каждая из компаний будет использовать производственные мощности в США, чтобы наполнять, паковать и отправлять флаконы по мере готовности вакцины, говорится в отдельном заявлении Министерства здравоохранения и социальных служб.

У Pfizer уже есть договор с США на поставку 200 миллионов доз. Ранее в этом месяце компания заявила, что планирует завершить эти поставки к маю, а не к июлю, как предполагалось ранее.

У Moderna также есть контракт с США на 200 миллионов доз.

Власти штатов жалуются, что спрос на вакцины превышает предложение. Администрация ранее заявляла, что использует Закон об оборонном производстве, чтобы помочь Pfizer достичь поставленных целей по производству вакцины.

Администрация Байдена также привлекает военнослужащих к процессу введения вакцин и создает центры массовой вакцинации по всей территории Соединенных Штатов.

В среду администрация объявила, что в партнерстве с властями Техаса построит три новых муниципальных центра вакцинации в Далласе, Арлингтоне и Хьюстоне.

Власти США надеются, что поставки увеличатся после того, как вакцина Johnson & Johnson получит разрешение на экстренное использование от Управления по надзору за качеством продуктов питания и лекарственных препаратов, что может произойти уже в этом месяце.

FDA назначило заседание своего Консультативного комитета по вакцинам на 26 февраля. В ходе этого заседания эксперты обсудят вакцину, и она может быть зарегистрирована на следующий день.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG