Линки доступности

Владимир Зеленский: российские войска должны покинуть оккупированные районы


Президент Турции Реджеп Эрдоган обращается к участникам переговоров 29 марта в Стамбуле.

В Генштабе Вооруженных сил Украины не наблюдают массового отвода российских войск с киевского и черниговского направления, о чем ранее заявила Россия

КИЕВ – Никаких компромиссов в отношении суверенитета и территориальной целостности Украины не может быть. И не будет. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский в видеообращении, касаясь результатов раунда переговоров 29 марта в Стамбуле.

«Безусловно, Украина настроена на переговоры и продолжит переговорный процесс. В той мере, в какой это от нас зависит. Мы рассчитываем на результат. Должна быть реальная безопасность для нас, нашего государства, для суверенитета, для наших людей. Российские войска должны покинуть оккупированные районы. Суверенитет и территориальная целостность Украины должны быть гарантированы. Никаких компромиссов в отношении суверенитета и нашей территориальной целостности не может быть. И не будет», – заявил президент Украины.

Он подчеркнул, что «любые решения, имеющие значение для всего нашего народа, должны приниматься не одним человеком и не группой людей с теми или иными политическими взглядами, а всем нашим народом».

«Да, можно называть положительными те сигналы, которые мы слышим с переговорной площадки. Но эти сигналы не заглушают разрывов российских снарядов», – сказал Владимир Зеленский.

Вместе с тем президент Украины отметил, что «ситуация не стала легче, масштаб вызовов не снизился».

«Российская армия все еще имеет большой потенциал для продолжения атак против нашего государства. У них еще много техники и хватает абсолютно бесправных людей, которых они могут отправить в котел войны. Поэтому мы не расхолаживаемся и не уменьшаем наши оборонные усилия. Как на севере нашего государства, так и во всех других регионах Украины, куда зашли российские войска», – сказал лидер Украины.

Оборону Украины он назвал «задачей номер один».

«Поэтому Вооруженные силы Украины, наша разведка, все, кто присоединился к обороне государства, – это сегодня единственная гарантия нашего выживания. Как народа. Как государства», – подчеркнул Владимир Зеленский.

Об отводе войск

Как заявил 30 марта представитель Министерства обороны Украины Александр Мотузяник, Генеральный штаб ВСУ отмечает перемещение отдельных подразделений с киевского, а также с черниговского направления.

«Отчасти я могу подтвердить эту информацию. Действительно Генеральный штаб ВСУ отмечает определенное частичное перемещение отдельных подразделений с Киевского, а также с Черниговского направления. В то же время, массового отвода российских войск из этих районов мы не наблюдаем. В настоящее время видны выводы отдельных подразделений. Поэтому говорить об этом еще рано», – отметил Александр Мотузяник.

Он подчеркнул, что «по состоянию на данный момент, по нашей оперативной информации, враг до конца не отказался от попыток захватить или по крайней мере оцепить эти города» – Киев и Чернигов.

По итогам переговоров делегаций Украины и России 29 марта в Стамбуле заместитель министра обороны России Александр Фомин 29 марта сообщил журналистам о решении кардинально сократить боевые действия на киевском и черниговском направлениях.

Стороны сделали заявления о возможности «новой системы гарантий безопасности для Украины».

«Мы настаиваем, чтобы это был международный договор, который будут подписывать все гаранты безопасности, который будут ратифицировать, чтобы не повторять ошибку… в Будапештском меморандуме», – сказал 29 марта член украинской делегации на переговорах с Россией Давид Арахамия на брифинге в Стамбуле.

В интервью РБК-Украина он подтвердил, что «в обозримой перспективе боевые действия и выдавливание агрессоров с украинской земли в любом случае будет продолжаться».

«Когда мы выйдем на условное подписание договора или момент, когда его уже можно серьезно обсуждать, они должны будут полностью уйти. И тогда уже сядем его подписывать, визировать или парафировать», – отметил Давид Арахамия.

Турецкая и российская оценки переговоров

По результатам переговоров в Стамбуле между Украиной и Россией, Турция видит надежду на быстрое урегулирование, хотя не питает иллюзий, что это будет легко.

Об этом сообщает «Укринформ» со ссылкой на твит главы директората по коммуникациям администрации президента Турции Фахреттина Алтуна.

«Встречи украинских и российских переговорных групп в Турции дали нам и всему миру надежду на скорейшее урегулирование кризиса», – написал Алтун.

При этом, отметил он, иллюзий по поводу того, что решения будут легкими, у турецкой стороны нет. Фахреттин Алтун также подчеркнул, что состоявшийся раунд переговоров прошел состоялся в Стамбуле по инициативе президента Эрдогана.

Глава российской делегации, помощник президента России Владимир Мединский 30 марта заявил в своем Телеграм-канале, что на переговорах в Стамбуле «украинская сторона впервые зафиксировала в письменном виде свою готовность к выполнению целого ряда важнейших условий».

«Они передали нам зафиксированные на бумаге принципы возможного будущего соглашения», – заявил Мединский. Он перечислил ряд принципов: отказ от вступления в НАТО, фиксация безблокового статуса Украины, отказ от ядерного оружия и от размещения военных баз и другие.

Он также подчеркнул, что принципиальная позиция России в отношении Крыма и Донбасса остается неизменной.

О перспективах для реального диалога

Директор Института мировой политики Евгений Магда отмечает, что на переговорах в Стамбуле стороны отстаивают свои принципиальные позиции.

«Но я не могу сказать, что каждая из сторон добилась успеха, после которого все будет двигаться в быстром темпе. Я не вижу перспектив для реального диалога. И то, что российская сторона в Стамбуле не говорила о “денацификации” и “демилитаризации” – это ничего не означает. О них за несколько часов до переговоров говорил господин Лавров – министр иностранных дел России», – говорит Евгений Магда корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По мнению Евгения Магды, можно также отметить, что очередной раунд переговоров в Стамбуле носил несколько ритуальный характер.

«Документ, который подготовила украинская сторона, диссонирует с реальным состоянием дел. Переговорная позиция украинской стороны формируется действиями и успехами наших военных, а российской – санкциями и объективными неудачами российской армии в Украине. И при этом украинская сторона предлагает вещи, которые вряд ли будут в итоговом документе, если мы договоримся. Но она уже идет на некоторые уступки. Например, о количестве гарантов, о пятнадцатилетних переговорах по Крыму, за время которых обладателей украинских паспортов россияне могут выкинуть с полуострова», – считает Евгений Магда.

Он также указывает на то, что, оценивая результаты переговоров, украинская сторона говорит о готовности к личной встрече Владимира Зеленского и Владимира Путина.

«Но пойдет ли на это Владимир Путин, я лично не уверен», – подчеркивает Евгений Магда.

Уступки России – стратегический провал в Украине

Глава Центра политических исследований «Доктрина» Ярослав Божко отмечает, что результатами переговоров в Стамбуле, в первую очередь стал факт сокращения Россией списка требований к Украине.

«Это показатель признания стратегического провала первого этапа агрессии. В то же время нам не стоит переоценивать сам факт ведения этих переговоров: для Кремля они остаются попыткой имитировать «добрую волю» и продемонстрировать готовность к деэскалации в обмен на снятие санкций. В то же время позиция западных стран исключает эту возможность для России: даже в условиях перемирия санкции не будут сняты», – говорит Ярослав Божко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что на 34 день полномасштабного вторжения России Украина продемонстрировала большие военные успехи.

«Это косвенно подтверждают и российские заявления о согласии на интеграцию Украины в Евросоюз, и об отводе войск от Киева и Чернигова, что на самом деле не подтверждается в реальности», – утверждает политолог.

Ярослав Божко подчеркивает, что успешное продвижение Украины в борьбе с агрессором потребует только одного: серьезных изменений в поддержке Украины Западом.

«Украине нужно больше летального оружия, в том числе наступательного характера, которое позволит значительно усилить позиции Киева на переговорах», – считает он.



XS
SM
MD
LG