Линки доступности

Пентагон настаивает на сокращении войск в Афганистане


Закон об оборонном бюджете запрещает выводить войска США без предоставления оценки рисков такого шага Конгрессу

Американские военные не остановили вывод войск из Афганистана, заявило в понедельник «Рейтер» Министерство обороны, несмотря на закон, запрещающий дальнейшее сокращение контингента без направления в Конгресс оценки рисков такого шага.

«В настоящее время не поступало никаких новых приказов, которые повлияли бы на сокращение численности войск, которое, как ожидается, достигнет 2500 человек к 15 января 2021 года», – говорится в заявлении.

Действия Пентагона, скорее всего, вызовут негативную реакцию со стороны законодателей-республиканцев и демократов, выступающих против дальнейшего сокращения войск, и возобновят опасения по поводу действий уходящей администрации.

«Если они продолжат сокращение численности военнослужащих, это будет нарушением закона», – заявил «Рейтер» сотрудник Конгресса на условиях анонимности.

Белый дом от комментариев отказался.

Прекращение вывода войск может поставить под угрозу поддерживаемый США мирный процесс в Афганистане, поскольку в соглашении с талибами в феврале 2019 года содержится призыв к полному выводу войск США к маю 2021 в обмен на выполнение гарантий безопасности.

В ноябре Пентагон заявил, что сократит численность американских войск в Афганистане с 4500 до 2500 к середине января. В этом месяце Конгресс принял закон об оборонном бюджете, который запрещает использование средств, выделенных на 2020 и 2021 финансовые годы, для оплаты сокращения численности американских военнослужащих ниже 4000 до тех пор, пока исполняющий обязанности министра обороны Кристофер Миллер не представит Конгрессу «всеобъемлющую межведомственную оценку рисков и последствий».

Неясно, сколько военнослужащих было выведено из Афганистана после принятия закона.

Один из чиновников министерства обороны, пожелавший остаться неизвестным, сказал, что численность войск США в Афганистане уже приближается к 3000.

Закон также требует оценки рисков, прежде чем численность военнослужащих США может быть сокращена до менее 2000.

Ранее звучал призыв не сокращать силы на фоне всплеска насилия в Афганистане и из-за неспособности Талибана прекратить сотрудничество с Аль-Каидой, как того требует соглашение от февраля 2020 года.

Еще один американский чиновник заявил, что снижение количества военнослужащих происходило, когда закон вступил в силу, и это не то, что можно изменить «в мгновение ока».

Чиновник не исключил, что закон замедлит вывод войск до того, как Трамп покинет свой пост 20 января, когда его сменит демократ Джо Байден, победитель президентских выборов 3 ноября.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG