Линки доступности

США призвали Россию отвести войска от границ с Украиной


Госсекретарь США Энтони Блинкен и министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече МИД ОБСЕ в Стокгольме. 2 декабря 2021.

На заседании Североатлантического совета Дмитрий Кулеба заявил о наращивании российских сил вдоль границы с Украиной 

КИЕВ – Госсекретарь США Энтони Блинкен призвал Россию отвести свои войска, расположенные вблизи Украины, и соблюдать Минские договоренности, предупредив Москву о «значительных последствиях» в случае агрессии против Украины.

Он «повторил призыв Соединенных Штатов к России отвести свои силы и вернуться к позициям мирного времени и соблюдать Минские договоренности и прекращение огня на Донбассе», – говорится в заявлении спикера Госдепартамента Неда Прайса, сообщает 2 декабря Украинская служба «Радио Свобода».

Энтони Блинкен сказал об этом после встречи со своим российским коллегой Сергеем Лавровым 2 декабря в Стокгольме на полях встречи министров иностранных дел стран Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на фоне эскалации напряженности из-за наращивания российских войск вблизи границы Украины.

Во время встречи в Стокгольме министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба и государственный секретарь США Энтони Блинкен обсудили меры сдерживания России от дальнейшей агрессии.

«Дружественная встреча с госсекретарем США Энтони Блинкеном в Стокгольме. Работаем над разработкой комплексного пакета сдерживания РФ от дальнейших агрессивных действий, включая жесткие экономические санкции. Мы подтвердили важность крепкого стратегического партнерства Украины и США», – написал Дмитрий Кулеба в Твиттере 2 декабря.

В микроблоге он отметил, что на встрече с высоким представителем Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем обсудили возможные экономические ограничения в отношении России.

«Рад встрече с главой дипломатии ЕС Жозепом Боррелем. Мы обсудили необходимость сдерживания России — в частности ускорения работы над экономическими ограничениями, которые будут способны нанести удар по российской экономике, если РФ решит начать новую волну агрессии против Украины», – заметил Кулеба.

Глава украинской дипломатии сообщил, что Совет ЕС принял решение предоставить Украине 31 миллион евро для усиления оборонных возможностей в рамках новосозданного Европейского фонда обеспечения мира.

Наращивание войск у границ Украины

Во время участия в заседании Североатлантического совета на уровне министров иностранных дел государств-членов НАТО Дмитрий Кулеба «детально проинформировал союзников НАТО о наращивании российских сил вдоль границы с Украиной, опасности нового российского вторжения и усилении российской дезинформации».

«Дмитрий Кулеба опроверг российские фейки о якобы подготовке Украины к наступательной операции на Донбассе и подтвердил приверженность Киева исключительно политико-дипломатическому урегулированию российско-украинского вооруженного конфликта», – говорится в заявлении МИДа Украины 1 декабря.

В интервью командующего Операцией объединенных сил (ООС) Александра Павлюка Украинской службе «Радио Свобода» отмечается, что Россия продолжает накапливать войска вблизи украинских границ, а на передовой, на востоке Украины, боевики нарастили активность – обстреляли из артиллерии калибра 122 мм. Станицу Луганскую.

«Противник пытается с максимально большой дистанции использовать [вооружение]. И что, к сожалению, отчетливо просматривается – они прикрываются местным населением. Особенно много активности использования артиллерии», – сказал Александр Павлюк.

Он отметил, что особенно в последний период произошла активизация беспилотных летательных аппаратов квадрокоптерного типа, сбрасывающего соответствующие взрывчатые вещества.

«Мы нашли способы борьбы с ними. Просто сейчас отрабатываем техническое снабжение, но угроза остается, потому что это война», – заявил 2 декабря командующего Операцией объединенных сил (ООС).

Данные разведки о вторжении в январе – феврале 2022

Напомним, что по данным начальника Главного управления разведки (ГУР) Министерства обороны Украины Кирилла Буданова, Россия сосредоточила более 92 тысяч военнослужащих у границ Украины и готовится к нападению в конце января или начале февраля 2022 года. Об этом он 21 ноября заявил в интервью изданию Military Times.

«Наши оценки почти такие же, как у наших американских коллег», – отметил тогда Буданов на страницах издания.

Министр обороны США Ллойд Остин во время визита в Южную Корею отметил 2 декабря, что любой ответ США на действия России в отношении Украины будет осуществляться совместно с международным сообществом. «Что бы мы ни делали, это будет делаться в рамках международного сообщества», – заявил Остин. Лучший сценарий состоит в том, чтобы мы не стали свидетелями вторжения в Украину, сказа глава Пентагона.

Угрозы вторжения остаются

Политический аналитик Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива Мария Золкина считает, что угроза вторжения России сохраняется без привязки к обнародованным датам в январе-феврале 2022 года.

«Не в привязке непосредственно к январю – февралю, а в ближайшие полгода, до того момента пока Россия не добьется сертификации и запуска «Северного потока – 2». Этот процесс по юридическим аспектам и тонкостям пока отстрочен, и может завершиться где-то в мае 2022 года. Плюс многое зависит от того, сможет ли российская сторона в декабре или в начале января договориться на встречу с Байденом или нет», – говорит Мария Золкина корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Она отмечает, что инструментарий давления западного сообщества на Россию достаточно ограничен.

«Они готовы к некоторым шагам, в частности, к санкциям и пытаются ответить ими на угрозы России. Максимум, что нужно Украине – пробивать возможность и готовность Запад увеличивать поставки летального оружия и комплексов противовоздушной обороны», – подчеркивает Мария Золкина.

По ее словам, у западных стран, в Соединенных Штатах и Германии, есть желание накладывать новые санкции на Россию за ее агрессивное поведение, однако необходимо понимать, что «санкций по своему влиянию могут быть разными».

«Есть готовность со стороны Запада предупредить, что будут новые санкции, но какие это будут санкции? Они должны быть убийственными для России, касаться финансовых операций, обслуживания финансового долга России и обслуживание Кремля на международных финансовых рынках. Тогда это будет показатель того, что Россия заплатит большую цену за возможную агрессию против Украины», – отмечает она.

Гибридная агрессия продолжается

Директор Центра общественно-информативных технологий «Форум» Валерий Дымов отмечает, что сегодня есть только одна формулировка – российская агрессия продолжается, а нынешняя эскалация может привести как к усилению агрессии, так и к широкомасштабной войне с Украиной.

«Путин однозначно говорит, что хочет как минимум диктовать свои условия Украине, вернуться к разделу мира, к «новой Ялте», к счастью, это уже начали понимать наши европейские партнеры. Думаю, что это результат визита главы ЦРУ в Россию и визиты Блинкена и других высокопоставленных американских лиц в Европу: Америка представила однозначные аргументы, что Россия собирается делать с живой силой на границах Украины», – говорит Валерий Дымов корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что Россия, размещая свои войска на границах Украины, демонстрирует желание продолжать агрессивные действия.

«Чего стоит одна воздушно-десантная дивизия в Крыму. Если Россия собирается защищаться, то этот вид войск не для защиты, а для нападения», – отмечает Валерий Дымов.

Сдержать агрессию России, по его словам, может только единство мирового сообщества, поскольку эскалация на украинских границах направлена на уничтожение элементов безопасности во всем мире.

«Соединенные Штаты предоставили Украине военно-техническую помощь на шестьдесят миллионов долларов, Великобритания может прислать 600 спецназовцев. Нарративы Кремля уже не проходят, на Западе есть четкое понимание российской агрессии, того, что Россия не посредник, а участник конфликта, который постоянно поднимает ставки в этом противостоянии», – подчеркивает Валерий Дымов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG