Линки доступности

Пол Гобл: украинцы заслуживают большей помощи


Пол Гобл (архивное фото)

Поставка в Украину американских РСЗО с использованием боеприпасов только малой и средней дальности является еще одним доказательством того, что Вашингтон будет и впредь действовать с оглядкой на реакцию Москвы, считает бывший советник госсекретаря Пол Гобл

Бывший советник госсекретаря США уверен, что Администрация президента Байдена продолжит оказание военной помощи Украине в борьбе с российской агрессией. Однако, будет это делать «очень внимательно», дабы не спровоцировать эскалацию с Москвой.

«Очевидно, многие из нас хотят, чтобы Соединенные Штаты делали для Украины больше, чем они уже делают. Однако, я полагаю, никто не хочет, чтобы это касалось дальнобойных ракет, которые могут проникать вглубь территории России, и проверять, какой будет реакция Кремля на это. [Администрация Байдена] действует весьма осторожно. Но давайте помнить, что украинские военные и украинский народ оказали на удивление героическое сопротивлении российской агрессии. И оказание им дополнительной помощи — это правильно».

Пол Гобл: «Оказание дополнительной помощи Украине — это правильно!»
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:34 0:00

При этом бывший советник госсекретаря, полагает, что лидерам Евросоюза – Германии и Франции не следует сомневаться в позиции Соединённых Штатов в отношении к Украине.

Пол Гобл, в частности, сказал: «Старая Европа - Франция и Германия - запутались в своих решениях. С одной стороны, они хотят, чтобы российская агрессия была остановлена, но они не совсем уверены, что Вашингтон будет придерживаться нынешнего курса и не пойдет на сделку с Москвой. И что Москва, глядя на жесткую позицию этих стран, не начнет оказывать давление на них, так как у нее больше рычагов воздействия на Францию или Германию, чем на Соединенные Штаты. Если Россия продолжит игры с поставками газа, нефтепродуктов и электроэнергии, это сильнее ударит по Западной Европе, чем по Соединенным Штатам. В Берлине и Париже боятся, что американцы больше заинтересованы в достижении мира, который определяется как окончание боевых действий, чем в поражении России и возвращении к прежнему статус-кво, при котором территориальная целостность Украины будет восстановлена».

Госсекретарь Блинкен в среду заявил, что новый американский пакет помощи Украине в области безопасности в размере 700 миллионов долларов должен дать Киеву дополнительные возможности и передовые системы вооружений для того, чтобы противостоять продолжающейся российской агрессии. Это первый пакет помощи в рамках суммы в 40 миллиардов долларов, недавно утвержденной Конгрессом. По словам военных экспертов, скорее всего, в данном случае речь идет о мобильных реактивных системах залпового огня модификации M142 (High Mobility Artillery Rocket System - HIMARS), которые состоят на вооружении армии США и ряда других стран мира. Они используют высокоточные боеприпасы.

Глава Госдепартамента особо подчеркнул, что власти Украины пообещали, что не будут использовать американские ракетные комплексы для поражения целей на территории России.

  • 16x9 Image

    Санджар Хамидов

    Журналист-международник с 20-летним стажем, военный корреспондент, оператор и продюсер. На «Голосе Америки» работает с 2015 года. Работал в Афганистане, Ираке, освещал антитеррористические операции и становление демократических институтов. На Кавказе был репортером на Второй чеченской войне. Основные направления деятельности – международная политика на Ближнем Востоке, в Центральной и Юго-Восточной Азии, a также американская внешняя политика и социальные проблемы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG