Линки доступности

Почему США отказывают Украине в поставках дальнобойных ракетных систем


Система залпового огня M142 HIMARS

Эксперты: Москва может счесть удары по российской территории американскими ракетами – актом агрессии со стороны США

О возможных поставках американских РСЗО в Украину в рамках пакета военной помощи правительства Соединенных Штатов на основе Закона о ленд-лизе в защиту демократии в Украине, 28 мая сообщила газета The New York Times со ссылкой на неназванные источники из администрации.

Почему США отказывают Украине поставлять дальнобойные РСЗО
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:03 0:00

По данным газеты, речь шла о поставках дальнобойных ракетных систем M270 MLRS и M142 HIMARS, способных поражать цели, расположенные в сотнях километров. Позже похожую информацию распространили другие медиа.

Вашингтонские эксперты считают, что заявление администрации Байдена об отмене поставок в Украину американских систем залпового огня M31 GMLRS, вероятнее всего, связано с вероятной реакцией Москвы.

Даг Бендоу, старший научный сотрудник Института Катона (Doug Bandow, Cato Institute): «Соединенные Штаты озабочены не столько ролью реактивных систем в ходе боевых действий, сколько реакцией Кремля на их поставку Киеву. Применение этих вооружений для ударов по российской территории может быть воспринято Москвой как эскалация – как атака со стороны США, которые используют Украину в качестве прокси-страны для нападения на Россию. Полагаю, именно этого опасается Вашингтон, здесь не хотят давать Москве повода для расширения зоны конфликта, что может спровоцировать Россию на определенные шаги, будь то применение химического оружия или атака на американские военные корабли. Возможно, это может повлечь за собой объявление всеобщей мобилизации в России. Таким образом, США пытаются избежать разрастания этой войны до опасных масштабов».

В понедельник президент США Джо Байден заявил, что Соединенные Штаты не станут отправлять в Украину ракетные системы, дальность действия которых позволила бы Киеву наносить удары по российской территории. Этот шаг вызвал критику в адрес Байдена со стороны законодателей от обеих партий.

Ричард Вайц, эксперт Гудзоновского института (Richard Weitz, Hudson Institute), полагает, что администрация Байдена действует весьма осторожно, чтобы не вызвать роста эскалации между Вашингтоном и Москвой: «Есть республиканцы и демократы, которые настаивают на бОльших масштабах помощи Украине. Есть республиканцы и демократы, которые хотят ограничить участие США - либо потому, что считают нужным сосредоточиться на внутренних проблемах страны, либо потому, что выступают за переговорный, а не военный путь решения вопроса. Байден находится посередине – он готов оказывать большую помощь Украине, но делает это очень осторожно, чтобы это не привело к столкновению США и России. Подобные действия президента, конечно, неоднократно подвергались критике.

Некоторые демократы и республиканцы считают, что президент должен быть готов пойти на больший риск – в противном случае, Путин посчитает, что, если он продолжит повышать уровень эскалации, то Запад непременно отступит».

Тем не мнее, остаётся открытым вопрос какими вооружениями Соединенные Штаты намереваются заменить дальнобойные РСЗО, на которые Киев возлагал особые надежды в разгар тяжелых боев на юго-востоке Украины.

По данным Meждународного института стратегических исследований (IISS) за 2021 год, до начала российского вторжения в распоряжении вооруженных сил Украины находились 70 пусковых установок РСЗО «Ураган» и 81 установка «Смерч», чья дальность значительно уступает M270 MLRS и M142 HIMARS.

  • 16x9 Image

    Санджар Хамидов

    Журналист-международник с 20-летним стажем, военный корреспондент, оператор и продюсер. На «Голосе Америки» работает с 2015 года. Работал в Афганистане, Ираке, освещал антитеррористические операции и становление демократических институтов. На Кавказе был репортером на Второй чеченской войне. Основные направления деятельности – международная политика на Ближнем Востоке, в Центральной и Юго-Восточной Азии, a также американская внешняя политика и социальные проблемы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG