Линки доступности

Президент Хорватии: Украине не место в НАТО. В Киеве протестуют


Зоран Миланович

Во вторник в МИД Украины в Киеве вызвали посла Хорватии в Украине Аницу Джамич, которой было заявлено о категорической неприемлемости недавних заявлений президента Хорватии Зорана Милановича в адрес Украины. Об этом говорится в комментарии украинского МИД, в котором высказывания президента о так называемой Революции достоинства – событиях на Майдане в феврале 2014 года – названы оскорбительными. Также в Киеве выразили глубокое разочарование высказываниями президента Хорватии о членстве Украины в НАТО и неуместности помощи Украине в конфликте с Россией, причём в заявлении подчёркивается, что Украина и украинцы «оказывали помощь Хорватии во время ее борьбы за независимость».

О высказываниях Милановича первым сообщило хорватское издание Dnevnik, их широко цитировали украинские СМИ. В частности, отвечая на вопрос, как Хорватия отреагирует на возможное масштабное вторжение российских военных в Украину, он сказал: «Мы не будем иметь с этим ничего общего. Если будет эскалация, мы выведем (из региона) последнего хорватского солдата». Миланович также заявил, что «Украине не место в НАТО», назвал Украину одной из самых коррумпированных стран, а события Майдана назвал «переворотом».

«Хорватия должна бежать от этого, как от пожара. Хорватия не будет тут пожарным», – заявил Миланович.

Хорватия является парламентской республикой, президент не имеет больших полномочий. Однако он является главнокомандующим вооружёнными силами. Премьер-министр Хорватии, политический оппонент Милановича, Андрей Пленкович осудил высказывания президента. По его словам, он подумал, что говорит какой-то российский чиновник. Как заявил премьер, «политика Хорватии заключается в снижении напряженности, предотвращении конфликтов и поддержке целостности Украины».

Несколькими днями ранее МИД Украины столь же категорично выразил недовольство высказываниями командующего ВМФ Германии, заявившего, в частности, что аннексированный Крым потерян для Украины навсегда. После критики со стороны начальства германский адмирал подал в отставку.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG