Линки доступности

Уровень коррупции в мире практически не изменился за последние 10 лет


К такому выводу пришла международная организация Transparency International, которая каждый год публикует отчет «Индекс восприятия коррупции»

Десятилетняя стагнация – так описывает неправительственная организация Transparency International ситуацию с коррупцией в мире. Ежегодно каждой стране группа экспертов дает оценку от нуля до 100, где 100 означает самый низкий уровень коррупции. Средний показатель в мире – 43 балла. И эта цифра не меняется годами.

«Коррумпированные чиновники смогли эксплуатировать финансовую систему. Технологии, безусловно, помогли им. Теперь намного проще, чем 10 или 15 лет назад быстро перемещать деньги по всему миру и держать это в тайне. Хорошая же новость – благодаря множеству журналистов-расследователей, мы видели ряд разоблачений. Поэтому мы лучше понимаем финансовую архитектуру, которая позволяет скрытым деньгам перемещаться по миру так быстро и тайно», – говорит Гэри Коулман, глава офиса Transparency International в США.

Начиная с 2012 года, 23 страны значительно опустились в рейтинге, включая страны с развитой экономикой – Австралия, Канада, США. Последние впервые не попали в список 25-ти ведущих стран Индекса.

«Последние несколько лет были очень трудными, мы видели атаки на свободные и честные выборы, мы видели растущее недоверие к СМИ. У нас очень непрозрачная система финансирования избирательных кампаний. Также нельзя сбрасывать со счетов последствия беспорядков, которые произошли в Капитолии 6 января прошлого года. Такого рода инциденты, я думаю, вызывают представление о том, что США – не такое безопасное место, как о нем все думали. Но наша судебная система остается независимой, а демократические институты устояли, так что это обнадеживает», – подчеркивает Гэри Коулман, глава офиса Transparency International в США.

Уровень коррупции в мире практически не изменился за последние 10 лет
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:51 0:00


Ведущая тройка стран в индексе – Дания, Новая Зеландия и Финляндия. Им всем организация присудила по 88 баллов. Западная Европа и Европейский Союз остаются лучшим регионом в рейтинге: со средним показателем 66 баллов. Худший – регион Юг Африки, там средний показатель 32 балла. Регион Восточной Европы и Центральной Азии на предпоследнем месте.

«Если мы посмотрим на Восточную Европу и Центральную Азию, то средний балл – 36. Это всего тридцать шесть из ста. К сожалению, мы видим стагнацию по сравнению с предыдущими годами», – рассказывает Алтынай Мырзабекова, советник Transparency International по Восточной Европе и Центральной Азии.

Уровень коррупции напрямую связан со свободой слова и состоянием гражданских прав в странах, уверены в Transparency International. Поэтому, например, Молдова улучшила свои показатели на 5 баллов по сравнению с 2017 годом. Поскольку к власти пришла проевропейская партия, построившая свою кампанию на антикоррупционной платформе. Также улучшилась ситуация в Украине.

«За последние 10 лет Украина стабильно росла. Но, к сожалению, в последние несколько лет и она застопорилась. Например, в сравнении с прошлым годом она потеряла один балл. Но в целом, если в 2012 году у Украины было двадцать шесть баллов, то сейчас у нее 32 балла», – продолжает Алтынай Мырзабекова, советник Transparency International по Восточной Европе и Центральной Азии.

Страны, где ситуация значительно ухудшилась или не меняется на протяжении 10 лет, – Россия, Беларусь и Казахстан.

«В целом ситуация в России ухудшается. И хотя за прошлый год страна потеряла один балл, но она все равно входит в категорию “страна в фокусе внимания”, из-за проблем, с которыми сталкиваются антикоррупционные активисты и журналисты. В этом году у России – 29 баллов, а если посмотреть показатель за 2012 год – 28 баллов. То есть все это время страна стагнирует. Беларусь потеряла шесть баллов, что неудивительно, учитывая события в стране. А недавние протесты в Казахстане в очередной раз показали, к каким трагическим последствиям может привести коррупция», – говорит Алтынай Мырзабекова, советник Transparency International по Восточной Европе и Центральной Азии.

Индекс восприятия коррупции (The Corruption Perceptions Infdex) определяют с 1995 года. В рейтинг входят 180 стран. Баллы определяются на основе данных из 13 внешних источников, включая Всемирный банк, Всемирный экономический форум, частные консалтинговые компании и рейтинговые агентства, аналитические центры и другие организации. Баллы отражают мнения экспертов и предпринимателей.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG