Линки доступности

Русские темы на набережной Круазетт 


Плакат 74-го Каннского кинофестиваля. Courtesy Photo.

Шестого июля открывается 74-й Каннский кинофестиваль 

Каннский кинофестиваль, самый именитый киносмотр мира, решил наверстать упущенное за прошлый год. В 2020 году он был отменен из-за пандемии ковида. В этом году устроители решили фестиваль в Каннах проводить, несмотря на все сложности эпидемиологической ситуации в Европе и мире, правда, перенесли его с мая на июль.

Объявлено, что открывающийся 6 июля кинопраздник на набережной Круазетт будет проходить в режиме оффлайн. При этом устроители обещают тщательное соблюдение мер антиковидной безопасности, включая проверку справок о вакцинировании всех участников и гостей, неоднократное тестирование, ношение масок и соблюдение социальной дистанции.

Впрочем, некоторые обозреватели выражают сомнение, что на красной дорожке, по которой во Дворец фестивалей поднимаются знаменитости, будут строго соблюдаться правила в отношении масок.

Реальность и фантазии

Объявлены программы предстоящего смотра по нескольким секциям. В главной конкурсной программе – 24 фильма, о чем сообщили журналистам директор фестиваля Тьерри Фремо и его президент Пьер Лескюр.

Председатель жюри Каннского фестиваля Спайк Ли. Архивное фото. AP.
Председатель жюри Каннского фестиваля Спайк Ли. Архивное фото. AP.

Судьбу Золотой пальмовой ветви и других престижных наград определит жюри во главе с американским режиссером Спайком Ли. Пока остается тайной, какой новейший блокбастер будет показан на пляже под открытым небом и какой фильм продемонстрируют на церемонии закрытия 17 июля.

Критики выделяют несколько картин конкурса, основываясь преимущественно на именах авторитетных режиссеров.

На открытии кинофестиваля покажут экстравагантный мюзикл культового французского режиссера Леоса Каракса «Аннетт» (Annette), его англоязычный дебют. Сценарий и музыку написали Рон и Расселл Маэл, составляющие поп-рок-дуэт Sparks, а главные роли сыграли Адам Драйвер и Марион Котийяр. Он – эстрадный комик, любящий провоцировать публику, она – оперная певица с мировой известностью. Гламурная жизнь пары меняется кардинально, когда у них рождается дочь, наделенная загадочным и уникальным даром.

Кадр из фильма "Аннетт". Courtesy photo.
Кадр из фильма "Аннетт". Courtesy photo.

Прокат фильма «Аннетт» в кинотеатрах США намечен на начало августа, после чего он станет доступен по стримингу подписчикам сервиса Amazon Prime Video.

Как всегда, целый букет знаменитых актеров собрал для своей новой комедии «Французский вестник» (The French Dispatch) Уэс Андерсон. В десятой по счету ленте эксцентричного мастера сыграли Бенисио дель Торо, Фрэнсис Макдорманд, Тильда Суинтон, Сирша Ронан, Эдриен Броди, Билл Мюррей и многие другие звезды. В трех новеллах рассказываются истории журналистов французского представительства воображаемой американской газеты. Известно, что Андерсон очень ценит журнал «Нью-Йоркер», и ряд сюжетных линий нового фильма связан с тем, как это издание освещало некоторые реальные события.

Кадр из фильма «Французский вестник». Courtesy photo.
Кадр из фильма «Французский вестник». Courtesy photo.

В новой картине Шона Пенна «День флага» (Flag Day) режиссер снял себя и своих детей - дочь Дилан и сына Хоппера. Картина основана на мемуарах Дженнифер Вогел, которая рассказывает историю жизни ее горячо любимого отца, закоренелого мошенника, грабителя банков и фальшивомонетчика. «День флага» для Пенна знаменует 30-летие его каннских показов: мировая премьера его режиссерского дебюта «Бегущий индеец» прошла на Круазетт в 1991 году.

Голландец Пол Верхувен, нередко шокировавший публику сексуальными откровениями в своих предыдущих фильмах, снял в новой драме «Бенедетта» (Benedetta) юную красавицу Виржини Эфиру в роли итальянской монахини 17-го века. Фильм основан на изданной в 1986 году документальной книге Джудит Браун о монахине-лесбиянке. Бенедетта влюбляется в другую женщину, что становится известно монастырскому начальству и вызывает огромный скандал.

Психологическая драма «Герой» (A Hero) дважды лауреата Оскара иранского мастера режиссуры Асгара Фархади повествует о человеке, который попал в тюрьму за долги. Его выпускают на несколько дней, и то, что он обнаружит на воле, заставит его пересмотреть свои взгляды.

В драме «Остров Бергмана» (Bergman Island) французский режиссер Миа Хансен-Леве отправит героев Тима Рота и Вики Крипс на остров Форе, где жил шведский гений. Этой парочке, как когда-то Ингмару Бергману, предстоит в живописном и суровом уединении писать свои сценарии. Постепенно, по мере погружения в литературный материал, граница между реальностью и фантазиями героев стирается, и они фактически становятся носителями почти бергмановских страстей и фобий.

В 2010 году независимый тайский режиссер Апичатпонг Вирасетакун (он просит, чтобы его называли просто «Джо») получил «Золотую пальмовую ветвь» за фильм «Дядюшка Бунми, вспоминающий свои прошлые жизни». На этот раз будет показан его фильм «Память» (Memoria), снятый на английском языке.

Кадр из фильма «Память». Courtesy photo.
Кадр из фильма «Память». Courtesy photo.

На главную роль Джо пригласил Тильду Суинтон, которую в самый раз объявлять лицом фестиваля. Ее героиня отправляется в Колумбию, где на месте археологических раскопок начинают происходить мистические события.

В основной программе также ленты Шона Бейкера «Красная ракета» (Red Rocket), Жака Одьяра «Олимпиады» (Les Olympiades), Илдико Эньеди «История моей жены» (The Story of My Wife), Джулии Дюкорно «Титан» (Titane), Франсуа Озона «Все прошло хорошо» (Everything Went Fine) и другие.

Организаторы кинофестиваля объявили, что мастер-классы в этом году проведут Джоди Фостер (она же получит почетную Золотую пальмовую ветвь), Мэтт Деймон, Изабель Юппер, Марко Беллоккьо и Стив Маккуин.

Русские пришли

Своего рода сенсацией можно считать заметное присутствие на фестивале фильмов из России.

В конкурсную программу включен фильм Кирилла Серебренникова «Петровы в гриппе» (Petrov’s Flu). Экранизация одноименного романа российского писателя Алексея Сальникова рассказывает сюрреалистичную историю борьбы отдельно взятой семьи за выживание во время пандемии гриппа под Новый год. В коллизиях, предстающих на экране, много кафкианского гротеска и социальной фантастики.

О стилистике картины «Петровы в гриппе» дает представление обнародованный на днях трейлер. Молодой отец звонит в «скорую» и говорит, что у ребенка сильная температура. «Ни поноса, ни рвоты, ни судорог не было», - дополняет он. «Когда начнутся, тогда и звоните», - отвечает «скорая». Мы видим автобус и слышим голос человека, предупреждающего «о спецоперации» ФСБ и объявляющего: «Гражданин Петров приглашается на выход». Мужики пьют водку в микроавтобусе. Голос: «А это ничего, что мы похитили человеческие останки и даже в чем-то глумимся над трупом. Не привлекут?». Идет спор, и человек заходится в крике: «Нужно мириться с арабами и жить по-своему!». Еще один голос: «Так жалко всех этих людей, что хочется заколотить их всех в читальном зале и сжечь библиотеку». Что-то взрывается, пламя быстро пожирает здание. Сцена секса, массовое убийство, «Где тело!»- истошно кричит человек и убегает.

Кадр из фильма «Петровы в гриппе». Courtesy Photo.
Кадр из фильма «Петровы в гриппе». Courtesy Photo.

Проект «Петровы в гриппе» создан в копродукции России, Франции, Германии и Швейцарии. Копродюсером выступила московская компания Hype Film. Ранее сообщалось, что фильм «Петровы в гриппе» будет выпущен в российские кинотеатры 9 сентября.

Обозреватели отмечают, что замысел ленты возник еще до пришествия коронавируса. И, конечно же, тема приобрела повышенную актуальность, когда в мире вспыхнула пандемия.

В главной роли выступил Семен Серзин, знакомый как актер из фильма Серебренникова «Лето» и как режиссер-дебютант абсурдистской комедии «Человек из Подольска».

На съемках («Петровы в гриппе») у Кирилла Семеновича (Серебренникова) я мало что осознавал, полностью доверившись его режиссерскому видению, - сказал Семен Серзин в интервью «Голосу Америки» в январе этого года. - Большим счастьем было встретиться на площадке с такими прекрасными актерами, как Чулпан Хаматова, Юлия Пересильд, Юрий Колокольников. Мощная картина! Признаюсь, полностью охватить вселенную Серебренникова я не мог, поэтому просто доверился интуиции».

Мировая премьера фильма Серебренникова пройдет, скорее всего, в отсутствии режиссера, которому запрещено покидать страну. Как сообщил его адвокат Дмитрий Харитонов, запрет на выезд режиссера за границу будет действовать до июня 2023 года. Обращение директора фестиваля Тьерри Фремо к российским властям с просьбой выпустить Серебренникова на фестиваль не возымело никакого действия.

В июне 2020 года Серебренникова приговорили к трем годам условного тюремного заключения и к уплате штрафа за «хищение государственных средств», выделенных руководимому им «Гоголь-центру». Фигурантами дела стали он и его коллеги по театральной «Седьмой студии». Сторонники режиссера считают дело против него политически мотивированным и сфабрикованным. По их мнению, власти мстят ему за его радикальную позицию и общественную активность.

Обозреватели напоминают, что режиссер не смог поехать на фестиваль в Канны в 2018 году, где показывался его ностальгический фильм «Лето» о пионерах российской рок-музыки.

В 2016 году Серебренников впервые посетил Канны со своей остросоциальной драмой «Студент», которая показывалась в секции «Особый взгляд». «Я за сложность интерпретаций, против упрощения, - говорил режиссер в 2017 году в интервью автору этих строк. - И в моих любимых жанровых фильмах есть амбивалентность, которая притягивает, тренирует наши внутренние мышцы... Экранная жизнь – это же условность, сгущенная реальность».

Мэтры и ученики

В секцию «Особый взгляд», вторую по важности после конкурса, включен фильм Алексея Германа-младшего «Домашний арест» (House Arrest). Герой его, скромный городской интеллигент, становится жертвой сфабрикованного коррумпированными властями дела («Дело» - еще одно название фильма). Очевидно, что экранная история отчасти «рифмуется» с реальным делом Серебренникова. Этот камерный фильм Герман-младший снял во время простоя из-за ковида во время съемок другого, гораздо более масштабного проекта «Воздух».

В этой же секции – еще один российский участник. Кира Коваленко, ученица Александра Сокурова, представляет драму «Разжимая кулаки» (Unclenching the Fists), продюсером которой выступил Александр Роднянский. Уместно напомнить, что Роднянский ранее запустил в успешное мировое плавание другого ученика Сокурова – Кантемира Балагова с фильмом «Дылда».

Можно считать в большой степени российским и конкурсный фильм молодого режиссера из Финляндии Юхо Куосманена «Купе номер шесть» (Compartment No. 6). Его продюсерами выступили Сергей Сельянов и Наталья Дрозд, а одну из главных ролей сыграл Юра Борисов. Случайная встреча в поезде Москва - Мурманск финской студентки и русского шахтера оказывается для них обоих очень важной. Фильм «Купе номер шесть» снят при поддержке Министерства культуры России.

Не раз участвовал в конкурсе Каннского фестиваля живущий в Германии украинский режиссер Сергей Лозница. В этом году его документальный фильм «Бабий Яр. Контекст» (Babi Yar. Context) представлен в секции «специальных показов». Ранее режиссер говорил, что готовится к большому фильму о трагедии Бабьего Яра. Похоже, что данная лента – своего рода промежуточный этап на пути к масштабному проекту.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG