Линки доступности

Грузинский фильм – в числе главных победителей Трайбеки


Роберт Де Ниро и Джейн Розентол

Фестиваль в Нью-Йорке раздал призы

На проходящем в Нью-Йорке 20-м юбилейном кинофестивале Трайбека (Tribeca Film Festival) объявлены победители в нескольких конкурсных категориях.

В категории иностранных игровых фильмов психологическая драма из жизни грузинских эмигрантов «Брайтон 4» (Brighton 4th) стала триумфатором. Ей достались три награды: за лучший фильм – режиссеру Левану Когуашвили, за лучший сценарий – драматургу Борису Фрумину и за лучшую мужскую роль – Левану Тедиашвили.

На фестивале
На фестивале

Ежегодный кинофестиваль Трайбека был основан после теракта 11 сентября 2001 года в Нижнем Манхэттене актером Робертом Де Ниро и продюсерами Джейн Розентол и Крейгом Хэткофф. Целью фестиваля было помочь восстановить деловую и культурную жизнь манхэттенского района Трайбека, наиболее пострадавшего в результате трагедии. Сегодня фестиваль вырос, его задачи изменились, но он остается верен своим корням.

Отец отвечает за сына

«Брайтон 4» – копродукция Грузии, России, США, Болгарии и Монако. В своей третьей игровой ленте Леван Когуашвили («Прогульщики», «Слепые свидания») рассказывает историю бывшего борца-чемпиона Кахи, который отправляется из Грузии за океан, чтобы выручать из беды своего непутевого сына. Сценарий Бориса Фрумина, известного режиссера и бывшего профессора Левана в киношколе Нью-Йоркского университета (NYU), погружает зрителя в колоритную атмосферу эмигрантской жизни на Брайтон-Бич.

«Брайтон 4»
«Брайтон 4»

Получивший актерский приз Леван Тедиашвили – не профессиональный актер (он много лет назад сыграл, правда, одну кинороль), а знаменитый борец вольного стиля и самбо, победитель двух Олимпийских игр. Он необычайно органичен и убедителен в роли отца, который идет на все, чтобы спасти сына.

«Леван Когуашвили возвращается на наш фестиваль с тонко прочувствованной историей выживания, с равными дозами воздушной легкости и серьезности, – пишет в аннотации к фильму арт-директор фестиваля Трайбека Фредерик Бойер. – Семья и община могут сплести самую важную защитную сетку в мире, который равнодушно смотрит в другую сторону, что, как обнаруживает Каха, убеждает его в еще большей необходимости дать своему сыну второй шанс».

Премию за лучшую женскую роль в международном игровом конкурсе поделили Бассант Ахмед и Басмала Элгайеш, сыгравшие сестер, молодых египтянок, в современной драме взросления «Суад» (Souad) режиссера Айтена Амина. С одной стороны, девицы пытаются не выходить за рамки традиционного поведения, предписанного религией и обычаями. С другой стороны, они, по сути, ведут двойную жизнь, скрывая свою тотальную зависимость от смартфонов и социальных медиа.

За лучшую операторскую работу в международном конкурсе награждена французский режиссер Элизабет Воглер. Она сняла на улицах Парижа свой авторский экспериментальный фильм «Ревущие двадцатые» (Roaring 20’s), используя прием непрерывного кадра (фильм снят всего шестью дублями). Эпизод с одной группой прохожих плавно переходит в другой, а тот – в третий, и так, как бы случайно, на нарративный стержень нанизываются самые разные истории.

Углы и треугольники

В конкурсной категории американских фильмов жюри отдало предпочтение дебютной спортивной драме «Новички» (The Novice) режиссера Лорен Хадауэй. Хадауэй родом из Техаса, недавно она перехала в Париж из Лос-Анджелеса, сообщает о ней фестивальный анонс. Как и «Брайтон 4», ее лента отмечена тремя призами, включая премию за лучший фильм. Оператор Тодд Мартин получил приз за лучшую камеру, а актриса Изабелла Фурман признана лучшей за роль Алекс Долл, первокурсницы колледжа, стремящейся добиться успеха на спортивном поприще любой ценой.

«Новички»
«Новички»

Алекс записывается в университетскую команду по спортивной гребле и оказывается в чрезвычайно конкурентной среде. Чтобы доказать свое право претендовать на место в лодке фаворитов, она тренируется как одержимая и жертвует всем остальным во имя достижения своей главной цели. Психическое состояние героини – на грани нервного срыва, тем более что ей приходится иметь дело с личными комплексами, связанными с ее гомосексуальностью.

Критики сравнивают картину «Новички» с лентой Дэмиена Шазелла «Одержимость» (Whiplash) про дирижера-перфекциониста и молодого музыканта, ставшего жертвой исступленного стремления мэтра к совершенству.

Лучшим актером в американском игровом конкурсе признан Мэтью Леоне за роль в фильме «Комната ожидания Бога» (God’s Waiting Room) режиссера Тайлера Риггса. Леоне играет авантюриста из Нью-Йорка, который приезжает во Флориду и становится частью любовно-криминальной интриги в этой медитации на тему любви и судьбы.

За лучший сценарий в этом же конкурсе отмечен фильм «Марк, Мэри и некоторые другие люди» (Mark, Mary and Some Other People) режиссера Ханны Маркс. Она выступила автором этой романтической истории с элементами комедии. Парень и девушка встречаются и женятся спустя какое-то время, но их брак будет проверяться на прочность в самых непростых обстоятельствах.

Сбыча мечт

Как и в прошлые годы, заметное место в программе Трайбеки занимает документалистика. Главной премии в документальном конкурсе удостоилась американская лента «Подъем» (Ascension), снятая в Китае Джессикой Кингдон, американкой китайского происхождения. В названии фильма использовано название поэмы, написанной прапрадедом режиссера. Именно в ходе подготовки к съемам Кингдон нашла своих родственников в провинции Хунань.

«Подъем»
«Подъем»

«Подъем» получил также премию имени Альберта Майзелса, присуждаемую лучшему новому режиссеру-документалисту.

Картина, снятая в жанре эссе-наблюдения, фокусирует внимание на различных аспектах «китайской мечты». Как живет обычный китаец, не олигарх и не лузер, а человек из толпы. На чем базируется нынешнее процветание Китая, как этой стране удалось стать мировым лидером в сфере производства всего и вся? Картина знакомит не только с особенностями производства, но и с бумом в сфере потребления китайцами разных слоев общества всевозможных сервисов и развлечений.

«Кингдон демонстрирует, что главной и прямой заботой большинства китайских граждан является неравенство доходов и превращение культуры и самих людей в товар, - пишет в рецензии на фильм «Подъем» сайт FilmThreat. – Многие люди (в фильме) открыто обсуждают процесс бурного размежевания социо-экономических классов, а те, кто относится к рабочему классу, хотят сломать классовые барьеры и получить доступ к «китайской мечте». Она, эта мечта, сродни американской и предполагает процветание, финансовую безопасность для них самих и их семей».

«Трудное время»

Церемония награждения проходила в помещении Спринг-студии в Манхэттене. Впервые награды присуждались, помимо традиционных категорий, в категориях подкастов и видеоигр. Фестиваль использовал гибридную модель и стал первым крупным фестивалем в США, который вернул зрителей в кинозалы. Разумеется, при соблюдении принятых санитарных норм, включая ношение масок на просмотрах в кинотеатрах и соблюдение социальной дистанции, что ограничило число продаваемых билетов.

«Это очень трудное время для кинорежиссеров, драматургов и актеров, - говорится в заявлении для прессы Кары Кусумано, директора фестиваля. – И мы горды тем, с какой самотверженностью и настойчивостью многие из них работали с нами, преодолевая множество препятствий, связанных с ковидом. Каждый из них воплощает истинный дух нашего творческого сообщества».

Фестиваль закрывается 20 июня. В дирекции Трайбеки сообщили, что лауреаты премий зрительских симпатий будут оглашены на будущей неделе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG