Линки доступности

Зрители Торонто-2021 проголосовали за «Белфаст»


На фестивале. Courtesy photo

TIFF: сезон оскаровских предсказаний открыт

46-й международный кинофестиваль в Торонто (TIFF) завершился в субботу, 18 сентября, церемонией награждения победителей и показом нового фильма китайского режиссера-ветерана Чжана Имоу «Одна секунда» (One Second).

Первоначально фестиваль в Торонто позиционировал себя как неконкурсный. Но тяга к состязательности взяла свое, и в уже в 1978 году руководство смотра учредило приз зрительских симпатий People’s Choice Award. Его-то и получил на этот раз фильм-воспоминание режиссера и актера Кеннета Браны «Белфаст» (Belfast). В этой очень личной черно-белой ленте рассказывается о периоде обострения этнополитического конфликта в Северной Ирландии, на который пришлась юность автора фильма.

«Белфаст». Постер к фильму. Courtesy photo
«Белфаст». Постер к фильму. Courtesy photo

Церемонию вручения призов открыла Сигурни Уивер. В программе TIFF демонстрировалась мелодрама «Хороший дом» (The Good House), где она играет агента-риэлтера, страдающую алкоголизмом. Награды вручали Кирстен Данст, Глэдис Найт, Ева Лонгория, Кифер Сазерлэнд и другие знаменитости.

Практика минувших фестивалей свидетельствует: получатель этого приза часто становится лауреатом «Оскара» в нескольких категориях, в том числе в номинации «лучший фильм». Так произошло, например, в 2018 и 2020 годах, когда триумфаторами TIFF и «Оскара» стали «Зеленая книга» и «Номадлэнд». После TIFF «Белфаст» считают одним из главных претендентов на «Оскара».

Грим и реальность

Призы за актерские достижения достались Джессике Честейн и Бенедикту Камбербэтчу.

Голливудская звезда Джессика Честейн заслужила похвалы критиков и симпатии зрителей за роль телепроповедницы в драме «Глаза Тамми Фей» (The Eyes of Tammy Faye) режиссера Майкла Шовалтера, где ей пришлось терпеть ежедневное наложение тонн грима, которую один критик назвал «боевой раскраской». Сама же актриса пожаловалась в интервью, что избыточной косметикой, необходимой для роли, напрочь испортила себе кожу.

«Глаза Тамми Фей» Courtesy photo
«Глаза Тамми Фей» Courtesy photo

В добротной ретродраме «Кошачьи миры Луиса Уэйна» (это русское прокатное название, в оригинале – The Electrical Life of Louis Wain) режиссера Уилла Шарпа Бенедикт Камбербэтч играет Луиса Уэйна.

Экстравагантный художник-самородок викторианской эпохи получил известность благодаря полукомическим изображениям кошек. Компанию Камбербэтчу составляют Оливия Колман, Тоби Джонс, Андреа Райсборо и Клэр Фой. Интонация фильма – полусказочная и несколько дурашливая, что заставляет вспомнить манеру кинорассказа Уэса Андерсона. Камбербэтч выступил в главной роли и в семейной драме новозеландки Джейн Кэмпион «Власть пса» (The Power of the Dog), основанной на одноименном романе 1967 года американского писателя Томаса Сэвиджа.

«Кошачьи миры Луиса Уэйна». Courtesy photo
«Кошачьи миры Луиса Уэйна». Courtesy photo

Награда за лучшую режиссуру вручена уроженцу Квебека Дени Вильневу за эпическую фантастику «Дюна» (Dune). Нашумевшая в Венеции «Дюна» вызвала в Торонто противоречивые отклики. Многие полагают, что этот виртуозно снятый сай-фай нужно смотреть только на большом экране. Поклонники фильма считают эту экранизацию романа Фрэнка Герберта подтверждением того, что тонкий артистизм и приключенческий драйв могут сосуществовать в одном фильме. Критики картины сетуют на медленный, усыпляющий ритм 3-часового действия. Сообщается, что зрители смогут увидеть картину на канале HBO Max, начиная с 22 октября.

«Дюна». Courtesy photo
«Дюна». Courtesy photo

Легендарная поп-певица 60-х Дайон Уорвик получила специальную почетную награду TIFF. 80-летняя дива, лауреат пяти премий Грэмми, живущая в последние годы в Бразилии, стала героиней документального фильма «Дайон Уорвик: Не пытайся меня изменить» (Dionne Warwick: Don’t Make Me Over).

В категории документального кино зрители проголосовали за «Спасение» (The Rescue) оскароносных режиссеров Джимми Чина и Чай Васарели. Три года назад прогремела эта история спасения команды тайских футболистов-юниоров и их тренера, из-за наводнения погребенных в пещере на долгих 16 дней.

Исполнение Кристен Стюарт роли принцессы Дианы в байопике Пабло Ларраина «Спенсер» (Spencer) вызвало восторги некоторых критиков, которые заговорили о ее хороших шансах на актерскую оскаровскую номинацию.

Отложенная премьера

Фильм закрытия «Одна секунда» – сентиментальный взгляд в прошлое режиссера, пострадавшего в эпоху «культурной революции». Картина должна была получить мировую премьеру в конкурсе Берлинале еще в 2019 году, но за несколько дней до показа ее сняли из программы. Официальная причина – «технические сложности, возникшие во время постпродакшн». Большинство обозревателей сошлись на мысли, что причиной тому стали дополнительные требования китайских цензоров.

И вот многострадальная лента наконец-то вышла к мировому зрителю. Любопытно, что фильм закрытия Торонто стал фильмом открытия международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне (Страна Басков), где «Одна секунда» участвует в конкурсе.

Чжан Имоу, один из самых прославленных режиссеров Китая, известен такими лентами, как «Красный гаолян», «Ночь летающих кинжалов», «Подними красный фонарь», «Герой». «Одна секунда» – история заключенного, отправленного в отдаленный трудовой лагерь. После скандала в Берлине примерно год режиссер «согласовывал» поправки с властями, а отдельные эпизоды переснимались в пустыне Гоби. Не исключено, что «Одна секунда» станет китайским соискателем в международной номинации на премию «Оскар».

«Одна секунда». Courtesy photo
«Одна секунда». Courtesy photo

Открывший фестиваль мюзикл «Дорогой Эван Хансен» (Dear Evan Hansen) по большей части разочаровал критиков и публику.

Одной из самых заметных премьер Торонто стало «Благословение» (Benediction) британского режиссера Теренса Дэвиса. Беллетризованная история поэта Зигфрида Сассуна помещена в тщательно детализированную историческую декорацию. Джек Лоуден и Питер Капалди убедительно изображают героя в разные периоды его бурной, эксцентричной жизни, будто сотканной из противоречий. Сассун участвовал в Первой мировой войне, когда и осознал всю бесчеловечность милитаризма, что воплотилось в лучшие строки его поэзии. Будучи гомосексуалом, он заводил романы с представителями элиты и артистической богемы, что лишь способствовало его отчуждению и отчаянию.

Трудные дороги

Психологическая травма войны преследует и бывшего морского пехотинца Малика в интригующем триллере «Встреча» (Encounter) британского режиссера Майкла Пирса. Его играет британский актер пакистанского происхождения Риз Ахмед («Дорога на Гуантанамо», «Звук металла»). Малик, отсидевший два года в тюрьме, забирает на машине своих двух сыновей и отправляется с ними в Неваду. Он считает свою миссию спасательной экспедицией, поскольку убежден, что им всем грозят какие-то неведомые инопланетные паразиты, проникающие в организм человека. Семейная драма в какие-то моменты отступает на второй план, и научно-фантастическая подоплека становится не очень уверенной в себе доминантой.

Имя Риза Ахмеда значится в титрах анимационного фильм «Беженец» (Flee) как исполнительного продюсера этого необычного проекта датского режиссера Йонаса Расмуссена. Картина уже получила Гран-при в Санденсе и хорошую мировую прессу. Реальная одиссея молодого афганца Амина, эмигрировавшего в Данию, трансформирована в формат рисованной анимации. За кадром идет интервью с Амином, который после некоторых колебаний соглашается рассказать о драматических

испытаниях, выпавших на долю его и его семьи двадцать лет назад. Эксперты прочат фильму оскаровскую номинацию в документальной или анимационной категориях.

«Виновный» (The Guilty) – тот нечастый случай, когда ремейк оказался лучше оригинала. Антуан Фукуа, снискавший мировую известность как постановщик жесткой полицейской драмы «Тренировочный день», использовал сюжетную канву одноименного датского триллера 2018 года. Фукуа сделал решительную ставку на харизму популярнейшего Джейка Джилленхола и не просчитался. Актер в образе фанатичного в работе, но подраненного тяжкими обвинениями копа-диспетчера не может оставить зрителя равнодушным.

Любовно-криминальная экзистенциальная драма «Закат» (Sundown) мексиканского режиссера Мишеля Франко («Новый порядок») уже была засвечена в Венеции. Картину, несколько невнятную и стилизованную под раннего Антониони, вытягивает блестящий дуэт Тим Рот и Шарлотта Генсбур.

В документальной секции, помимо «Спасения», выделяется «Аттика» (Attica) – тщательная и сдержанная реконструкция печально знаменитого восстания 1971 года заключенных тюрьмы в штате Нью-Йорк. Всплеск недовольства условиями содержания привел к кровавому столкновению с полицией и многочисленным жертвам. Фильм приурочен к 50-летию восстания.

«Дюна» с кусочком сыра

Пандемия короновируса все смешала в мировом фестивальном сообществе. Санденс и Берлин перестраховались и выбрали полностью виртуальный формат. Фестиваль в Канне после полной отмены в первые месяцы пандемии, во второй ковидный год сдвинул даты фестиваля с мая на июль. Венеция, как и Канн, пошла ва-банк и провела фестиваль исключительно в рискованном оффлайновом формате.

Торонто после заметных колебаний выбрал гибридный вариант, резко сократив программу, переведя ее почти всю в виртуальный формат, и дав возможность фанатам кино насладиться большим экраном старого доброго кинотеатра при соблюдении жестких антиковидных ограничений.

Торонто часто повторяет фильмы, получившие премьеры ранее на фестивалях «большой тройки» – Берлин, Канн, Венеция, а также на элитном, герметичном киносмотре в Теллурайде. TIFF публично не комплексует по этому поводу, хотя, конечно, за кулисами борется за право первого показа хотя бы нескольких громких проектов. Освещая TIFF на протяжении нескольких лет, могу сказать, основываясь на беседах с журналистами из разных стран, что коллег такая всеядность очень устраивает, ибо дает возможность на одном киносмотре увидеть сразу лучшее за год. Не случайно, TIFF часто называют «фестивалем фестивалей».

Фестивальные аналитики заметили, что если обычно на кинозвезд на «красных дорожках» и на пресс-конференциях устремлены объективы порядка 60 фоторепортеров, то на этот раз их было всего шесть. В десять раз меньше было и репортеров ключевых масс медиа, берущих интервью на премьерах.

Конечно, фестиваль без звезд на «красных дорожках» и толп фанатов производил грустное впечатление. Виной всему, разумеется, COVID и, следовательно, антиковидные меры. Достаточно сказать, что канадские власти открыли границу с США лишь 7 сентября – при том, что фестиваль открылся 9 сентября.

Если в минувшие годы премьеру в Торонто такого престижного фильма как «Дюна» обязательно сопровождал бы шикарный коктейль с участием знаменитостей, то в суровую эру ковида все изменилось. Очевидец нарисовал такую грустную картинку приема в честь «Дюны»: «Номинированный на «Оскара» режиссер и тридцать случайных гостей отмечают показ фильма с бюджетом 165 млн долларов, угощаясь скромными кусочками сыра».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG