Линки доступности

TIFF-2021: сливки мирового кино для смелых гурманов


Стартует 46-й международный кинофестиваль в Торонто

Кинофестиваль в Торонто (TIFF) опробовал гибридную модель еще в прошлом году. Тогда абсолютное большинство показов и встреч проводились в виртуальном формате. В этом году крупнейший в Северной Америке киносмотр, открывающийся в четверг 9 сентября, продолжит использование этой модели.

Если в прошлом году фестиваль показал лишь порядка 50 игровых лент, то на этот раз их по крайней мере в два раза больше. Большая часть программы доступна для пользователей коммерческой фестивальной онлайн-платформы. Но самые громкие и ожидаемые премьерные фильмы будут показаны эксклюзивно в живом формате, и это знаменует частичный возврат к доковидной практике. В этом плане Торонто идет вслед за Каннами и Венецией, своими главными европейскими конкурентами, которые с учетом жестких антиковидных ограничений сделали ставку на старый добрый кинотеатральный формат.

За последние полстолетия Торонто стал магнитом для Голливуда, который использовал TIFF как стартовую площадку для рекламной раскрутки своих перспективных новинок в расчете на премии «Оскар».

Планетарные амбиции

Фестиваль откроется киноадаптацией бродвейского мюзикла «Дорогой Эван Хансен» (Dear Evan Hansen), удостоенного премии «Тони». Фильм поставил режиссер и писатель Стивен Чбоски, уроженец Питтсбурга. В центре сюжета – психологические проблемы парня-школьника, страдающего от одиночества. Вышедший трейлер уже стал причиной резкой критики, поскольку, как считают некоторые комментаторы, кастинг главного героя заведомо ошибочен и 27-летний актер Бен Платт не убедителен в образе тинейджера. Платт быстро отреагировал, назвав таких критиков «нелепыми придурками».

«Дорогой Эван Хансен»
«Дорогой Эван Хансен»

Главным фаворитом TIFF-2021 обозреватели считают научно-фантастическую сагу «Дюна» (Dune), которая получила мировую премьеру на проходящем в эти дни киносмотре в Венеции. Лента основана на знаменитом одноименном романе Фрэнка Герберта 1965 года. Предыдущую попытку экранизации предпринял в 1984 году

режиссер-визионер Дэвид Линч, но его скучноватый опус не впечатлил критиков и публику, хотя и приобрел с годами культовый статус.

Уроженец Квебека 53-летний Дени Вильнев, один из лидеров нового Голливуда, собрал целый букет звезд. Тимоти Шаламе, новый любимчик мирового экрана, играет в новой «Дюне» наследника трона властителя пустынной планеты Арракис. За господство на планете идет борьба, потому что только на ней есть источник самого важного природного ресурса во Вселенной. В фильме, помимо Шаламе, заняты Хавьер Бардем, Ребекка Фергюсон, Оскар Айзек, Стеллан Скарсгард.

Вильнев сказал репортерам, что прочитал книгу Герберта в 13 лет и влюбился в нее. Он называет свой фильм «поп-кино», имея в виду нацеленность на самую широкую аудиторию. По словам Вильнева, он уже работает над сценарием экранизации второй части романа.

Как сообщается, «Дюна» лишена стримингового фестивального показа по настоянию режиссера и продюсеров. Они считают, что «диванный просмотр» на маленьком экране лишит эпический и эффектный фильм большой доли зрелищности. Впрочем, ждать широкого показа недолго. Во многих странах «Дюна» выйдет в середине октября, а в России еще раньше, 16 сентября. Такой ранний релиз, как считают эксперты, вызван стремлением правовладельцев опередить пиратов.

«Дюна»
«Дюна»

С гримом и без

Обозреватели считают сенсацией и возможной изюминкой начинающегося смотра в Торонто новую киноработу Стивена Содерберга под подходящим названием «Сюрприз» (Surprise). Ранее, когда вышел детективный триллер Содерберга «Без резких движений», режиссер громогласно объявил, что уходит из кино. Как выяснилось, он «пошутил». Ничего о новейшем кинопроизведении плодовитого мастера не известно, кроме того, что Содерберг снял в нем «нескольких своих знаменитых друзей».

Большие студии, как правило, делегируют на премьеры в Торонто звезд первой величины. Как сообщили масс медиа, в фестивале, в частности, примут участие Джейк Джилленхол и Джессика Честейн.

Джессика Честейн засветилась сразу в двух новых фильмах. Триллер с черным юмором «Прощение» (The Forgiven) режиссера Майкла Макдонаха и байопик «Глаза Тамми Фей» (The Eyes of Tammy Faye), история христианской телепроповедницы и певицы, получившей известность в 70-е годы. Глаза у Тамми в фильме, судя по трейлеру, очень выразительные, но актриса пожаловалась журналистам, что испортила свою кожу из-за многослойного грима, который ей накладывали на протяжении многих дней съемок. Обозреватели считают, что Джессика, последний раз номинированная на «Оскара» в 2013 году за «Цель номер один» (Zero Dark Thirty), на этот раз имеет весомые шансы получить желанную статуэтку.

«Глаза Тамми Фей»
«Глаза Тамми Фей»

Джейк Джилленхол выступил в роли полицейского, отвечающего на экстренный вызов, в римейке датского триллера «Виновен» (The Guilty), выпущенного стриминговым гигантом Netflix.

Согласился участвовать в виртуальной встрече со зрителями Торонто британец Бенедикт Камбербэтч. На фестивале покажут сразу два фильма с его участием – «Власть пса» (The Power of the Dog) и «Кошачьи миры жизнь Луиса Уэйна» (русское прокатное название, оригинальное – The Electrical Life of Louis Wain).

Ответит на вопросы журналистов и зрителей актриса Кристен Стюарт. На фестивале покажут байопик «Спенсер» (Spencer) Пабло Ларраина о драматичной судьбе Дианы, принцессы Уэльской. Ее играет Кристен Стюарт. Символично, что фильм будет показываться в престижном торонтском кинозале, носящем имя принцессы Уэльской.

«Спенсер»
«Спенсер»

Реальности жизни во время пандемии отражены в триллере Филлипа Нойса «Лейквуд» (Lakewood) с участием британки Наоми Уоттс. Она играет женщину, которая пытается спасти своего ребенка во время атаки одинокого стрелка-маньяка.

Еще одна уроженка Альбиона Кира Найтли снялась в «Тихой ночи» (Silent Night), рождественской драме с неожиданно мрачным сюжетным ходом.

Премьерные хиты

Высокие шансы на признание и оскаровские номинации, по мнению ряда критиков, у драмы «Люди» (The Humans), адаптации одноактной пьесы Стивена Карама о семье, отмечающей День Благодарения. Пьеса была удостоена премии «Тони». В фильме заняты Бини Фелдстин, Стивен Ян, Ричард Дженкинс и Эми Шумер.

Среди офф-лайновых премьер – «Герой» (Hero) иранца Ашгара Фархади, ранее удостоенный одного из призов на Каннском кинофестивале. Заявленный на TIFF фильм ужасов Эдгара Райта «Прошлой ночью в Сохо» (Last Night In Soho) с участием Ани Тейлор-Джой (минисериал «Ход королевы») планируют выпустить в широкий прокат к Хэллоуину.

Каннский лауреат этого года, «Память» (Memoria) тайского режиссера Апитчатпона Вирасетакула также будет показан на большом экране на радость поклонникам культового режиссера, влюбленным в его мистические откровения о жизни и смерти.

Все зрители и гости фестиваля должны предъявить при входе в кинозалы подтверждение полной вакцинации или свежего негативного ковид-теста. Ношение масок в залах и

других фестивальных помещениях обязательно. Сотрудникам фестиваля, включая его руководство, предписано проходить тесты на ковид каждые 48 часов.

Похоже, что пандемия заметно ударит по светской жизни, сопроводив физическое появление знаменитостей строгими мерами санитарной безопасности. Не планируется проведение больших приемов, обедов и вечеринок. Без масок звезды могут находиться только на красной дорожке и на сцене во время представления фильма и сессий «вопрос-ответ».

«ТIFF уделяет огромное внимание реализации специальных протоколов для снижения риска для гостей и аудитории, – заявили содиректора фестиваля Джоана Висенте и Камерон Бейли. – Мы полагаемся на медицинские директивы города (Торонто) и провинции (Онтарио) в отношении быстрого тестирования и надеемся достичь нового уровня безопасности и комфорта для всех участников и зрителей фестиваля».

От иностранных гостей TIFF при въезде в Канаду требуется подтверждение полной вакцинации. Организаторы отказались от бумажных билетов и пропусков, заменив их «мобильными». Из-за ковида отменена продажа билетов на оставшиеся к моменту начала показа фильма места, поскольку для этого нужна отдельная физическая очередь. Полностью отменена продажа напитков и еды внутри всех фестивальных помещений.

Но нет худа без добра. Впервые канадцы могут купить билеты на многие фильмы TIFF и смотреть их по стримингу в любой из дней фестиваля в любой точке страны.

Фестиваль в Торонто закрывается 18 сентября.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG