Линки доступности

Чемпионка мира по шахматам Нона Гаприндашвили подала в суд на Netflix из-за сериала «Ход королевы»


Нона Гаприндашвили в 1975 году

Советская и грузинская шахматистка Нона Гаприндашвили подала в суд на компанию Netflix из-за сериала «Ход королевы». По мнению Гаприндашвили, информация о ней, представленная в сериале, не соответствует действительности. Как сообщает The Hollywood Reporter, сторона обвинения требует от студии $5 млн компенсации.

Нона Гаприндашвили является пятой чемпионкой мира, а также пятикратной чемпионкой Советского Союза по шахматам. Ее образ был использован авторами популярного сериала «Ход королевы», поставленного по одноименному роману 1983 года писателя Уолтера Трэвиса.

В финальной эпизоде «Хода королевы» (в оригинале – The Queen's Gambit) комментатор сообщает, что Нона Гаприндашвили, чемпионка мира среди женщин, никогда не играла с мужчинами. Слова комментатора звучат в контексте того, что главная героиня сериала – вымышленная шахматистка Бет Хармон, роль которой исполнила Аня Тейлор-Джой, – принимает участие в турнире, в котором также участвуют шахматисты-мужчины.

Трейлер сериала

Сторона обвинения считает, что авторы картины преуменьшили ее достижения для драматического эффекта и выделения главной героини на фоне реальной шахматистки. В реальности Гаприндашвили принимала участие в шахматных партиях с мужчинами: к 1968 году, когда происходит действие эпизода, Гаприндашвили уже сыграла 59 партий с представителями противоположного пола, десять из которых были гроссмейстерами. Упоминание того, что Гаприндашвили не соревновалась с мужчинами, авторы иска называют «ложью, которая к тому же является грубым проявлением сексизма и принижением достоинств».

В тексте иска, опубликованном The Hollywood Reporter, сообщается, что шахматистка обращалась к Netflix с требованием опубликовать опровержение информации о ней, представленной в сериале. Однако студия отреагировала, по мнению стороны обвинения, с «чрезвычайным высокомерием», заявив, что информация в сериале является «безобидной».

Нона Гаприндашвили (слева) в 2009 году
Нона Гаприндашвили (слева) в 2009 году

В иске также сообщается, что создатели сериала назвали Гаприндашвили русской, зная при этом, что она является грузинской шахматистской. «Будучи частью Советского Союза, грузины пострадали от русского господства, а впоследствии подвергались нападкам и вторжению со стороны России», – говорится в тексте иска.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG