Линки доступности

Выставка бродвейских костюмов 


Возвращение мюзиклов на Бродвейскую сцену - это для Нью-Йорка один из главных признаков нормальной постпандемической реальности. Полтора года пустых залов и темных сцен нанесли серьезный удар по театральной жизни. Бродвейское закулисье – это целая индустрия, которая внезапно остановилась и только сейчас готовится выйти на доковидный уровень.

Выставка в Нью-Йорке рассказывает об истории театрального реквизита и о труде тех, кто его создаёт. Экспозиция называется Шоу-Стопперс. Так называют номера в программе, или моменты в спектакле, которые вызывают продолжительные аплодисменты, останавливают шоу. Продолжительных оваций достойно каждое из 135-ти произведений современного театрального дизайна, представленных на выставке. Между новой классикой балета Алексея Ратманского и признанной классикой мюзикла Эндрю Ллойд Уэббера – пара шагов на выставке и 20 лет нью-йоркской театральной истории.

Экспозиция приурочена к возвращению шоу на Бродвейскую сцену, но посвящена тем, кто трудится за кулисами. COVID-19 оставил без работы не только актёров, танцоров и певцов, но и дизайнеров, художников, костюмеров и портных. Костюмер Ванесса Сода зашла на выставку, как зритель, она говорит, что уже в октябре вернётся к работе.

«Очень тяжело сидеть без дела, - говорит Ванесса – Я подрабатывала немножко летом в шоу региональных театров. Приятно быть при деле, но по большей части я сидела дома и ничего не делала».

Брайан Блайт, куратор выставки костюмов, говорит, что пандемия ковида привела к остановке отрасли в 2020 году. «Мы в совокупности потеряли более 26 миллионов долларов. Эта выставка предназначена для сбора средств для наших мастерских» - говорит Брайан.

Бродвейское закулисье на этой выставке выходит на авансцену. Каждый день - мастер-класс театрального портного. Портной Джейсон Гомез работает над настоящими костюмами к мюзиклу «Король Лев», который возвращается на сцену. «Я собираю их по деталям как лоскутное одеяло, разные ткани и разные цвета вместе образуют чёткую геометрическую форму, - объясняет Джейсон Гомез. - В каждом костюме - множество узоров разных цветов, таким образом, на сцене возникает буйство красок».

Даже помещение, где разместилась выставка, носит печать пандемии. Здесь был большой магазин спорттоваров. Разорился. Экспозицию удалось собрать со скоростью, невиданной до ковида, – всего за три месяца. В обычной время на сбор такой коллекции ушли бы пара лет. Мастерские и театры в срочном порядке смогли предоставить простаивающий реквизит на радость поклонникам.

Бродвей возвращается, и уже скоро аплодисменты остановят спектакль после захватывающей сцены, удивительного соло или потрясающей арии. Шоу-стопперс – каждый вечер в полусотне театров легендарного района на острове Манхэттен. Такая старая любимая норма для тех, кто на сцене и в зрительном зале.

Звездный час бродвейского костюма
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:59 0:00

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG