Линки доступности

Двух представителей белорусской сборной лишили аккредитации на Олимпиаде в Токио


Белоруски развернули бело-красно-белый стяг с японской символикой рядом с посольством Польши в Токио, ожидая прибытия белорусской легкоатлетки Кристины Тимановской, 2 августа 2021 года

Артур Шумак и Юрий Моисевич, пытавшиеся принудить Кристину Тимановскую к возвращению в Беларусь, теперь сами вынуждены покинуть Японию

Двоих представителей представителей белорусской сборной на Олимпиаде в Токио, лишили аккредитации в связи с тем, что они пытались принудить спортсменку Кристину Тимановскую вернуться в Беларусь. Представитель команды Артур Шумак и главный тренер легкоатлетической сборной Юрий Моисевич в ближайшее время покинут Японию, сообщил агентству «Рейтер» источник, хорошо знакомый с ситуацией.

На этой неделе Международный олимпийский комитет (МОК) подтвердил, что Шумак и Моисевич оказывали давление на Тимановскую. Оба уже покинули Олимпийскую деревню, рассказал источник. МОК начал дисциплинарное расследование.

«Обоих лишили аккредитации, - рассказал источник, - Их уже вывезли из Олимпийской деревни, они полетят домой».

Тимановская прилетела в Варшаву в среду вечером. Она обратилась за защитой к японским полицейским после того, как отказалась подчиниться тренеру, требовавшему, чтобы девушка вернулась в Беларусь. Польские власти предложили выдать Тимановской гуманитарную визу.

Скандальная ситуация может привести к еще большей изоляции президента Беларуси Александра Лукашенко, который находится под западными санкциями из-за репрессий в отношении гражданского общества.

Тимановская в воскресенье рассказала, что тренер, рассерженный тем, что девушка критиковала ситуацию, сложившуюся в белорусском спорте, приказал ей собрать вещи и отправиться в аэропорт, не дожидаясь дня соревнований, в которых она собиралась принять участие.

Легкоатлетка отказалась ехать в аэропорт, попросив защиты у японской полиции в аэропорту Токио. Следующие две ночи она провела в посольстве Польши, а затем вылетела в Варшаву.

Национальный олимпийский комитет Беларуси заявил, что тренер попросил Тимановскую отказаться от выступления в связи с рекомендацией медиков, обеспокоенных эмоциональным и психологическим состоянием девушки.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG