Линки доступности

Отказавшаяся вернуться в Беларусь бегунья Кристина Тимановская прилетела в Вену


Кристина Тимановская в международном аэропорту Ханэда в Токио, 1 августа 2021 г.

Спортсменка должна была отправиться в Польшу, но в последний момент ее пересадили на другой рейс из соображений безоппасности

Белорусская бегунья Кристина Тимановская добралась до Вены и находится в безопасности, сообщили австрийские официальные лица после того, как спортсменка прилетела в Австрию из Токио под дипломатической защитой Польши через три дня после отказа досрочно вернуться домой с Олимпийских игр.

«Она в безопасности и чувствует себя хорошо, насколько возможно в сложившихся обстоятельствах, – сказал журналистам заместитель министра охраны окружающей среды Австрии Магнус Бруннер после того, как рейс авиакомпании Austrian Airlines приземлился в Вене. – Естественно, она обеспокоена, взволнована и переживает по поводу того, что с ней будет дальше».

Ожидалось, что Тимановская поедет в Польшу, которая предоставила гуманитарную визу спортсменке и ее мужу, который должен присоединиться к ней.

В воскресенье 24-летняя спортсменка сообщила, что тренеры отвезли ее в токийский аэропорт против ее воли, приказав ей вернуться домой, потому что она выступила с критикой в их адрес. Тимановская отказалась сесть в самолет и обратилась за защитой в японскую полицию.

Национальный олимпийский комитет Беларуси в среду не ответил на запрос о комментарии. Ранее белорусский НОК заявил, что тренеры решили отозвать Тимановскую с Олимпиады по рекомендации врачей, которые выразили обеспокоенность по поводу ее психологического состояния.

Изначально планировалось, что спортсменка вылетит прямо в Варшаву, но источник в польском правительстве сообщил, что в последний момент ее пересадили на рейс из Вены после того, как стало известно о ее маршруте. По словам польского источника, это было сделано в качестве предосторожности, учитывая майский инцидент с самолетом компании

Ryanair, который власти Беларуси вынудили приземлиться в Минске, чтобы арестовать находившегося на борту оппозиционного журналиста.

Получить комментарий от представителя белорусского Министерства внутренних дел пока не удалось.

Международный олимпийский комитет начал расследование по делу Тимановской и заявил в среду, что получил отчет от белорусской сборной.

«МОК создает дисциплинарную комиссию для установления фактов по этому делу и заслушает показания двух официальных лиц, Артура Шумака и Юрия Моисевича, которые предположительно были причастны к этому инциденту», – сказал официальный представитель МОК Марк Адамс.

Госсекретарь США Энтони Блинкен в связи с этой ситуацией обвинил правительство Лукашенко в проведении «транснациональных репрессий».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG