Линки доступности

Вакцинация по-нью-йоркски: уколоться за бесплатный проездной 


Нью-Йорк стимулирует людей делать прививки от коронавируса, предлагая бонусы в виде бесплатных билетов на общественный транспорт 

На нескольких станциях нью-йоркского метро, а также в железнодорожных вокзалах открыты временные пункты вакцинации, и в качестве поощрения все, кто сделает прививку, могут получить приятный бонус в виде проездного билета.

С 12 мая в нью-йоркской подземке начали всех… колоть. Несколько станций метро стали центрами иммунизации. Люди, которые решили сделать прививку в сабвее, в качестве поощрения получают бесплатный недельный проездной, а те, кто пользуется пригородными электричками, могут рассчитывать на две бесплатные поездки – до пункта назначения и обратно.

Пока в метро Нью-Йорка открыто восемь временных пунктов вакцинации – один их них в Центральном железнодорожном вокзале на Манхеттене (Grand Central Terminal). Вряд ли Жаклин Кеннеди, которая в 60-е годы 20 века отстояла это историческое здание от сноса, могла представить, что в 21 году 21 века здесь будут делать прививки. Напомним, что Центральный железнодорожный вокзал Нью-Йорка едва не снесли – считалось, что поезда уже утратили свою популярность, вокзал на Манхеттене не нужен, и сохранить историческое наследие, помогла именно Жаклин Кеннеди.

Это пилотная программа, часть масштабной кампании по вовлечению людей в процесс вакцинации. Любой человек, независимо от иммиграционного статуса, наличия медицинской страховки, места жительства и прочих моментов, которые ранее учитывались при вакцинировании населения, теперь может сделать в Нью-Йорке прививку от COVID19.

Пэт Фой, исполнительный директор Управления транспорта Нью-Йорка, сообщил на церемонии открытия центра вакцинации в Центральном железнодорожном вокзале, что в каждом таком пункте прививки могут получить до 300 человек в день.

«Поскольку количество прививок растет – и в городе Нью-Йорке, и в штате Нью-Йорк, и по стране, и во всем мире – статистика случаев заболевания и госпитализаций снижается. С помощью этой программы мы хотим помочь как можно большему количеству людей сделать прививку», – заявил Пэт Фой (Pat Foye, Chairperson of the Metropolitan Transportation Authority).

За укол – бесплатный проездной
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:17 0:00

Нью-Йорк стремится не только упростить процесс вакцинации, но и сделать его более увлекательным. Бесплатные проездные – далеко не все бонусы, на которые могут рассчитывать жители города, а также немногочисленные пока туристы. К примеру, те, кто проходит вакцинацию, также могут получить бесплатные билеты в океанариум Нью-Йорка; в ботанические сады, зоопарк; Линкольн-центр и другие места.

В соседнем штате Нью-Джерси к вопросу привлечения к вакцинации подходят еще более творчески – там в обмен на укол предлагают пиво.

К месту вакцинации в Центральном вокзале с 8 утра выстроилась очередь. Русская служба «Голоса Америки» провела небольшой опрос – почему люди решили сделать прививку именно в метро, а не в профессиональных медицинских центрах или аптеках?

«Я не мог найти место, где мне бы сделали прививку, – ответил житель Бруклина Макс. – Я услышал о том, что здесь будут делать и приехал сюда».

«Я увидел об этом информацию в интернете. Меня привлекло то, что мне предложили бесплатные поездки, – объяснил свое решение человек по имени Феликс. –«Поскольку во время пандемии мы от правительства в Вашингтоне не получали существенной помощи. Даже с учетом федеральных чеков».

«Мы собираемся в поездку. Увидели объявление. Спросили – можем ли мы встать в очередь. Нам сказали, что не нужно заранее записываться на прививку. Мы просто встали в очередь, и вот – нам сделали прививку». – рассказал Эдгар, демонстрируя сертификат вакцинации.

«Я работаю из дома, – добавил Рудолфо. – В моем районе очень трудно пройти вакцинацию – у нас живет много пенсионеров. Мне не хотелось «отбирать» у них вакцину. И в другой район куда-то далеко тоже не хотелось ехать. Вчера я услышал об этом в новостях и подумал – почему бы и нет?»

Есть и сомневающиеся в правильности подобной акции респонденты. Одна женщина, не назвавшая своего имени, заявила: «Метро – не самое чистое и ухоженное место в Нью-Йорке, если люди не идут в аптеки, где также делают прививки, почему они выберут в качестве медпункта сабвей?»

Пока эта программа вакцинации в нью-йоркской подземке будет действовать в течение недели, но, если она покажет хорошие результаты, ее продлят.

13 мая в Нью-Йорке начнется вакцинация подростков от 12 до 15 лет. Пока городское Управление образования сообщает, что среди школьников прививка не будет обязательной. Между тем, системы государственных университетов и колледжей Нью-Йорка с нового учебного года будут требовать справку об иммунизации.

На данный момент в крупнейшем мегаполисе США введено 7 млн 229 тысяч доз вакцин. 37% населения Нью-Йорка полностью вакцинировано, 46% сделали по крайней мере один укол.

  • 16x9 Image

    Нина Вишнева

    Теле и радиожурналист. Репортер. Документалист. Работала собкором 5 Канала (Россия) в США, спецкором РЕН ТВ, ТВЦ, ОНТ (Беларусь). Вела ежедневное шоу «Без политики» на канале RTVi. Автор ряда печатных изданий. Занимается журналистскими расследованиями.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG