Линки доступности

Ненависть в цифровую эпоху: как ей противостоять?


Ненависть в цифровую эпоху: как ей противостоять?
Ненависть в цифровую эпоху: как ей противостоять?

Существует около 14 тысяч веб-сайтов, блогов и страниц в социальных сетях, которые разжигают ненависть по отношению к меньшинствам

Интернет и социальные медиа могут оказаться палкой о двух концах. Хотя их возможности в бизнесе и распространении информации расширяются, они также используются террористами для вербовки, разжигания ненависти и даже публикации инструкций по изготовлению самодельных бомб.

Центр Симона Визенталя – всемирная еврейская правозащитная организация отслеживает случаи потенциального насилия в сети и в четверг 24 февраля обнародовала в Нью-Йорке доклад «Цифровой терроризм и ненависть – 2011».

В выпущенном на DVD докладе рассказывается, как террористы и группы, пропагандирующие ненависть, используют цифровые технологии, такие, как Интернет, приложения для смартфонов, Skype, YouTube и электронные книги, не только для распространения социальной ненависти, но и совершать конкретные действия с их помощью.

Раввин Авраам Купер, заместитель председателя Центра Визенталя, говорит, что группировки, разжигающие ненависть, часто размещают в сети призывы к насилию, полагая, что на них ответят анонимные «одинокие волки». Он отмечает, что за месяц до взрыва бомбы у католической церкви в Багдаде в сети появилась конкретная угроза с требованием, чтобы католики вмешались в христианско-мусульманский спор в Египте.

«Что особенно беспокоит в этой ситуации, – говорит Купер, – что это не столько предупреждение, сколько угроза католикам в Ираке, что если они не вмешаются в деятельность коптских христиан, на них будет совершено нападение».

В результате взрыва в Багдаде погибли около 60 человек – мужчин, женщин и детей. Более 20 человек были убиты при взрыве 1 января у коптской церкви в Александрии, в Египте.

По словам раввина Купера существует около 14 тысяч веб-сайтов, блогов и страниц в социальных сетях, которые разжигают ненависть по отношению к религиозным, этническим и расовым меньшинствам. Он говорит, что Интернет является идеальным местом для взращивания ненависти, поскольку в нем нет редакторов и библиотекарей. Это позволяет распространять ложь или полуправду на сайтах с хорошим дизайном, которые могут повлиять на ничего не подозревающих людей.

Есть даже онлайновые игры, в которых молодые американцы могут набирать очки, стреляя по мексиканцам, пытающихся перейти границу с США, а немцы – уничтожая турецких иммигрантов. Купер отмечает, что ненависть в Интернете возбуждает враждебность японцев к корейцам, жителей Центральной Европы – к цыганам, а народов Южной Азии – друг к другу.

«Во всем мире мы начинаем наблюдать, что какую бы спорную историческую тему или классический случай неприязни не взять, мы увидим что она просачивается в сеть по мере того, как все больше и больше людей получают доступ к этим технологиям», – указал Купер.

Центр Визенталя сообщает о своих находках властям всякий раз, когда у него возникают подозрения о возможном насилии. Центр находится в контакте с менеджерами Facebook, чтобы не допускать, чтобы эта социальная сеть становилась платформой для насилия. В то же время официальные представители Центра признают право на свободу слова и частной жизни каждого пользователя Интернета.

Директор Центра по связям с правительством Марк Вейцман говорит: «Мы изучаем материалы в открытом доступе, и «прочесываем» их. У нас есть переводчики. По сути, это исследование с использованием первичных источников. Мы не занимаемся хакерством, не делаем ничего незаконного, не пытаемся прорваться за установленные барьеры».

Раввин Купер говорит, что линия фронта ненависти, существовавшая и до Интернета, теперь проходит в сети. Он сообщил о результатах работы Центра в полицейский департамент Нью-Йорка, отметив, что правоохранительные органы во всем мире должны следить за Интернетом, чтобы предотвращать случаи насилия.

О других социальных событиях читайте в рубрике «Общество».

XS
SM
MD
LG