Линки доступности

Дорога России к гражданскому обществу лежит через Интернет


Дорога России к гражданскому обществу лежит через Интернет
Дорога России к гражданскому обществу лежит через Интернет

В среду 21 апреля в Москве начала работу ежегодная конференция «РИФ+КИБ 2010», которую традиционно считают главным весенним событием интернет-отрасли России. Организаторы конференции заявляют, что после подобного интернет-форума год назад российский сегмент мировой электронной сети (Рунет) продолжил бурный рост. Как отметили на презентации координаторы программного комитета РИФ+КИБ Сергей Плуготаренко и Алексей Беляев, сегодня еженедельная аудитория Рунета составляет более 30 миллионов человек. И этот показатель продолжает стремительно расти, причем уже не только за счет Москвы и Петербурга или даже других городов-миллионников, но благодаря глубокой провинции. Сейчас 17 процентов пользователей – это новички, которые в течение последнего года пришли в сеть.

Сегодня в Рунете насчитывается больше 15 миллионов блогов. Только за последний год это число увеличилось на 40 процентов. Успешно развиваются так называемые «тяжелые сервисы»: 50 миллионов роликов сейчас размещено на российских видеохостингах. И за год этот показатель вырос в два раза. В минувшем кризисном году, несмотря на падение всех рекламных доходов в российских медиа, рост доходов в Рунете составил 8%. Серьезным объектом маркетинговой стратегии крупных компаний стали социальные сети. Наконец, впервые Интернет в России обошел печатный сегмент и радио по объемам рекламы.

Другую закономерную тенденцию подтвердил в своем докладе генеральный директор TNS Gallup media Руслан Тагиев. В возрастной группе от 12 до 24 лет, отметил эксперт, Интернет впервые обогнал телевидение по охвату ежедневной аудитории. Устойчивый тренд в этом же направлении наблюдается и для следующей, возможно, самой важной для коммерческих и социальных исследований, возрастной группе россиян: от 25 до 45 лет.

Такую тенденцию уже на личном опыте подтвердила выступившая на конференции популярная российская телеведущая, активная пользовательница «Твиттера» Тина Канделаки. «Сегодня наличие человека в ежедневном телеэфире уже не является гарантией того, что он популярный, – заключает телеведущая, – подтверждением востребованности становится количество цитирования в Интернете. Это касается и политических заявлений, которые могут изменить информационную картину страны». По мнению Тины Канделаки, если какая-то политическая позиция не находит поддержки в Интернете, то это «не проблема заговора, как мы часто думаем, а проблема того, что само предложение не актуально» для общества.

В комментарии Русской службе «Голоса Америки» член Общественной палаты РФ Тина Канделаки заявила, что как раз благодаря Интернету в России формируется гражданское общество. «Пример тому – недавняя инициатива с «синими ведерками» блогеров против «мигалок» на автомобилях чиновников, – напомнила Тина Канделаки. – Где вы видели раньше, чтобы подобная общественная инициатива становилась поводом для принятия поправок к закону?»

С тем, что блоги, форумы, онлайн-СМИ, социальные сети действительно становятся важным инструментом формирования гражданского общества, согласен один из «пионеров Рунета», автор многих успешных веб-проектов Антон Носик. При этом в коротком интервью нашей редакции он подчеркнул, что российский Интернет «находится под абсолютным контролем власти» и при необходимости «нет проблем в любой момент его отрубить».

«Все наши провайдеры оперируют по лицензии Минсвязи, и прекратить работу любого из них можно одним нажатием кнопки, – объясняет известный блогер и общественный деятель Антон Носик. – Объективно у нас легко можно ввести китайскую модель контроля. Все оборудование для этого есть. Все каналы на Запад учтены». Вместе с тем блогер прогнозирует другой тренд развития российских медиа. «Похоже, что многие наши люди за десять лет просто устали бояться. Государство это чувствует и сейчас наоборот ослабляет недавний жесткий контроль над СМИ», – делает вывод Антон Носик.

Одна из секций в первый день работы конференции была посвящена запуску проекта российского кириллического домена верхнего уровня «РФ». Проект это родился еще в ноябре 2008 года. Однако до сих пор среди «рунетчиков» не утихают споры относительно необходимости создания «русского домена». Противники проекта считают его «закамуфлированной» попыткой властей взять под контроль регистрацию новых доменных имен и отделить российский сегмент Интернета от глобальной виртуальной сети. Сторонники – напротив убеждены, что домен «РФ» не только облегчит приход в национальную сеть новых пользователей, не знающих английского языка, но и позволит расширить доменное пространство Рунета в полтора-два раза.

Как заявили сегодня представители Координационного центра первого национального домена, уже заканчивается процесс приоритетной регистрации доменных имен для владельцев русскоязычных товарных знаков. На 20 апреля зарезервировано 9936 таких имен. В мае начнется процесс регистрации для общественных и религиозных организаций, политических партий, прессы и владельцев фирменных знаков, написанных на латинице. Осенью 2010 года планируется начать открытую регистрацию для всех желающих. Однако эти планы, как подчеркивали модераторы дискуссии на сегодняшней секции, будут зависеть от позиции… «частной компании, зарегистрированной в Калифорнии».

Речь идет о некоммерческой корпорации ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers), которая во всем мире регулирует вопросы, связанные с доменными именами и IP-адресами. Как сказал Русской службе «Голоса Америки» член Координационного центра национального домена сети Интернет Максим Бобин, возможно, что уже в ближайшее время на своем заседании ICANN рассмотрит вопрос о делегировании доменной зоны «РФ».

А в Москве 22-23 апреля ежегодная конференция «РИФ-КИБ 2010» продолжит свою работу. Секции форума будут посвящены таким темам, как развитие мобильного Интернета, деятельность онлайн-СМИ и социальных сетей, борьба с киберпреступностью, организация маркетинга, рекламы, гражданских и политических компаний в блогосфере, наконец – перспективы работы в российском сегменте ведущих американских компаний: Google и Microsoft.

XS
SM
MD
LG