Линки доступности

Визит Виктории Нуланд в Москву: послесловие 


Автомобильный кортеж посольства США у здания МИД России перед переговорами замгоссекретаря Виктории Нуланд. 12 октября 2021ю

Американские и российские эксперты оценивают результаты переговоров замгоссекретаря США в Москве 

Заместитель государственного секретаря США Виктория Нуланд позитивно, но лаконично оценила результаты переговоров, которые она провела в Москве в ходе своего двухдневного рабочего визита. «Очень продуктивно», сказала она, отвечая на вопрос российского журналиста об итогах ее встречи с представителем администрации президента РФ, сообщают в среду СМИ.

Ранее официальный представитель Белого дома Джен Псаки заявила, у Нуланд в России состоялся ряд «довольно конструктивных и продуктивных» встреч с руководством Министерства иностранных дел РФ. При этом Псаки не стала вдаваться в подробности.

Настоящим ньюсмейкером выступил в среду президент РФ Владимир Путин. Выступая на пленарном заседании Российской энергетической недели, он упомянул о визите замгоссекретаря США и сказал: «Она со своими российскими коллегами обсуждает вопросы наших дальнейших контактов с президентом (США Джо) Байденом» (цитата по РИА Новости). «Так что (у нас) вполне конструктивные отношения сейчас с действующей администрацией (США)», – утверждает российский лидер.

Визит Нуланд прошел на фоне сложных отношений между двумя странами и анонсирования очередных санкций в отношении России. В США пока (на момент написания материала) не подтвердили факт обсуждения нового саммита.

Комментарий американских экспертов

Как считает бывший советник президента Джорджа Буша-младшего, а ныне управляющий директор фирмы Kissinger Associates Томас Грэм ( Thomas Graham), ожидать каких-либо серьезных сдвигов по итогам состоявшихся в Москве переговоров не стоит:

«Мне кажется, что у администрации Байдена нет каких-то великих амбиций в подходе к отношениям США и России. Например, у нее нет желания решить проблему Донбасса, как и вообще решить какие-либо проблемы, стоящие в американо-российской повестке. Администрация Байдена, на мой взгляд, удовлетворена существующим положением вещей. Она просто не хочет, чтобы ситуация как-то ухудшилась, не хочет роста напряженности в отношениях, отчасти потому, что хочет сфокусироваться на приоритетах, выделенных Белым домом, на международной арене – это Китай и изменение климата, а также борьба с пандемией коронавируса. И одной из причин, по которым Нуланд поехала в Москву, на мой взгляд, было желание узнать, хочет ли и Москва сохранения статус-кво, когда не становится лучше, но и не становится хуже».

Директор Центра евразийских, российских и восточноевропейских исследований Джорджтаунского Университета Анджела Стент (Angela Stent) разделяет мнение коллеги:

«Я думаю, они хотят чего-то большего, чем просто сохранения статус-кво, - как минимум, американская сторона хотела бы того, что я бы назвала «статус-кво плюс». Статус-кво – это ситуация, когда все время приходится беспокоиться насчет шагов, которые Россия может предпринять. Например, в самом начале президентства Байдена мы видели наращивание численности российских войск на границе с Украиной, вызвавшее реальную обеспокоенность по поводу того, что это может означать. После некоторых жестких действий администрации Байдена эти войска, или хотя бы часть их, были отведены обратно, и ситуация успокоилась. Администрация Байдена хотела бы избежать таких действий, и когда они говорят, что хотели бы стабильных и предсказуемых отношений с Россией, они говорят о неких отчетливых правилах. И это уже не статус-кво, а такие отношения, где не возникают неожиданности, на которые администрации Байдена приходилось бы отвечать».

Комментарий российских экспертов

Генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» отметил важность визита Виктории Нуланд. Как ему представляется, атмосфера на переговорах была рабочей и достаточно позитивной. «Все не свелось к обмену риторическими заявлениями или констатации хорошо известных официальных позиций сторон, которые, как известно, по многим вопросам кардинально расходятся, – уточнил он. – И, конечно, сейчас очень многое будет зависеть от того, каким окажется послесловие к визиту».

Андрей Кортунов также напомнил, что президент Джо Байден на саммите в Женеве говорил, что следует подождать полгода, посмотреть, как пойдут дела, и потом уже определиться с дальнейшими шагами. «Сейчас, наверное, главный вопрос, как стороны оценивают произошедшие с момента встречи президентов изменения в (двусторонних) отношениях, – предположил он. – Достаточны ли они, что оправдать необходимость новой встречу, будет ли о чем на ней говорить? Вероятно, все эти нюансы в ходе визита Нуланд так или иначе обсуждались».

Если будет достигнута договоренность о новом саммите, то, конечно, сам факт планирования встречи на высшем уровне станет хорошим стимулом для активизации переговорного процесса и выхода на конкретные результаты, полагает генеральный директор Российского совета по международным делам. Такое политическое решение очевидным образом подстегнет чиновников, военных, экспертов и дипломатов с обеих сторон к поиску развязок, резюмировал Андрей Кортунов.

Профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, американист Иван Курилла также позитивно оценил визит замгоссекретаря США. По его мнению, это показывает, что контакты между Россией и США продолжаются. «Причем на весьма высоком уровне, – добавил собеседник Русской службы «Голоса Америки». – Это означает, что существует повестка дня, в которой заинтересованы обе стороны, и что, возможно, какие-то шаги навстречу друг другу в перспективе будут сделаны».

Вместе с тем Иван Курилла затруднился сказать, была ли подготовка нового саммита основной темой визита Виктории Нуланд. «Как мы слышали, ещё активно обсуждался вопрос восстановления дипломатического представительства, что, разумеется, стало бы очень хорошим ходом даже при сохранении всех остальных проблем, – подчеркнул он. – Думаю, как всегда при подобных визитах, обсуждались несколько наиболее актуальных проблем. Их предостаточно в багаже у дипломатов. Пожалуй, это все что можно сказать о визите, пользуясь открытыми данными. А рассуждать о том, о чем стороны могли договориться за закрытыми дверями, это гадание на кофейной гуще. Возможно, самого главного мы сейчас и не узнаем».

Кроме того, профессор указал, что после саммита в Женеве прошло достаточно времени, чтобы и Москва, и Вашингтон сделали определенные выводы, поэтому он не исключил вероятности того, что новая встреча будет запланирована. «Но пока это догадки, надо дождаться более конкретной информации», – подытожил Иван Курилла.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG