Линки доступности

Полиция Норвегии освободила из-под стражи бывшего командира ЧВК «Вагнер»    


Андрей Медведев (архивное фото)

Из соображений безопасности бежавшему из России Андрею Медведеву предписано ждать решения по вопросу о предоставлении ему политического убежища в засекреченном месте 

Иммиграционное подразделение норвежской полиции заявило в среду, что освобождает из-под стражи бывшего наемника ЧВК «Вагнер» Андрея Медведева и переводит его в секретное место до решения по его делу. Эта мера связана с соображениями безопасности.

Бывший «вагнеровец» перешел российско-норвежскую границу 13 января и попросил политического убежища, заявляя, что может дать показания против Евгения Пригожина и группы «Вагнер». Он утверждает, что опасается за свою жизнь, будучи свидетелем убийств и жестокого обращения с бывшими заключенными, завербованными группой «Вагнер» на войну в Украине.

Норвежские власти заявили в понедельник, что Медведев был задержан иммиграционной полицией и помещен в иммиграционный центр содержания по стражей Trandum, за пределами Осло, из-за «несогласия» с мерами, принятыми для обеспечения его безопасности.

В Trandum обычно содержатся те просители политического убежища, которым было отказано и которые ждут депортации. Полиция Норвегии опровергла предположения о возможной депортации Медведева в Россию.

«Иммиграционное подразделение полиции освобождает Медведева из Trandum... по приказу находиться по определенному месту жительства», — говорится в полицейском заявлении, отправленном агентству Reuters по электронной почте. У иммиграционной полиции было время до среды, чтобы решить, следует ли добиваться судебного решения об интернировании Медведева.

Норвежский адвокат Медведева Брюньульф Риснес заявил в понедельник, что Медведев был задержан из-за его несогласия с мерами, принятыми для обеспечения его безопасности.

Форум

XS
SM
MD
LG