Линки доступности

В Нормандии открыт британский монумент в память о высадке союзников


Церемония открытия британского монумета в память о высадке десанта союзников. Нормандия, Франция. 6 июня 2021 г.

Памятные мероприятия по случаю дня «Д» второй год проходят с ограничениями из-за пандемии коронавируса

Несколько церемоний по случаю 77-годовщины высадки союзников в Нормандии прошли в воскресенье. Решающее выступление 6 июня 1944 года привело к освобождению Франции и всейх оккупированных стран Западной Европы от нацистского порабощения.

«Это те люди, благодаря которым свобода вновь закрепилась на европейском континенте, и которые в последующие дни и недели освобождали от оков тирании... одну кровавую милю за другой», – заявил посол Великобритании во Франции лорд Эдвард Ллевеллин на открытии нового британского монумента героям высадки в Нормандии.

В день «Д» более 150 тысяч солдат союзников, прибывших на 7 тысячах кораблях, высадились на пляжах, получивших кодовые названия «Омаха», «Юта», «Джуно», «Сворд» и «Голд». В этом году 6 июня пляжи на рассвете были практически пустыми, как и 77 лет назад.

Второй год подряд мемориальные торжества прошли в условиях ограничений из-за коронавируса, не позволивших приехать во Францию ветеранам или родным павших солдат из США, Великобритании, Канады и других союзных стран. Исключение было сделано лишь для нескольких официальных лиц.

У нового британского мемориала в Нормандии, построенного у деревни Вер-сюр-Мер, волынки играли поминальные мелодии, а над головой проносились военные самолеты, оставлявшие за собой красно-бело-голубой дым.

Новый монумент посвящен военнослужащим, находившимся под британским командованием, которые погибли в день «Д» или в ходе битвы за Нормандию.

Высеченный на стене текст гласит: «Они погибли, чтобы Европа была свободной». На каменных колоннах высечены имена более 22 тысяч человек, в основном британских солдат.

За церемонией в Нормандии в прямом эфире следили участники высадки, которые собрались в Национальном мемориальном дендрарии в Великобритании. Принц Чарльз, выступая по видеосвязи, выразил сожаление, что не смог присутствовать лично.

Единственным участником событий 6 июня 1944 года, который присутствовал на церемонии в Вер-сюр-Мер, стал Чарльз Шей из коренного американского народа пенобскоты, который теперь называет Нормандию своим домом.

Позднее он принял участие в памятном мероприятии на Американском кладбище в Кольвиль-сюр-Мере, где присутстовали официальные лица США, Канады, Великобритании, Германии и других союзных стран.

Большинство публичных мероприятий были отменены, а официальные церемонии проходили в присутствии небольшого числа гостей и высокопоставленных лиц.

В день «Д» погибли 4414 военнослужащих союзных стран, в том числе 2501 американец. Более 5 тысяч человек получили ранения. С германской стороны было убито и ранено несколько тысяч человек.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG